Вт. Апр 20th, 2021

Людмила Дуванова: Флюгерное сознание

При этом никто не задумывается, в какую сумму обходятся бюджетам разных уровней, а значит – каждому из нас, эти еженедельные увеселения.

Если бразильские развлекаловки магнитом притягивают не только туристов со всего мира, но и их денежки, то в уличной суете праздничного Ульяновска никогда не встретишь группки даже из 10-15 человек, специально приехавших из Старой Кулатки, или Феодосии, или Новой Малыклы, или Германии…

Отрадно, что в предстоящий День большой России и небольшого города даже детишкам приколотят сомнительно патриотические подковки: на бульваре Новый Венец будет «организован прием книг в дар детским библиотекам Республики Крым. Каждому ребенку, принесшему книгу в подарок крымчанам, достанется мороженое».

Мне интересно – неужели так убог и нищ Крым, что там десятилетиями дети не держали в руках книжек? Почему нас всегда пытаются убедить, что за границами Ульяновской области народ живет хуже некуда?

Да вы зайдите в нашенские сельские библиотеки – слезами обольетесь. Я вот открыла книженцию «для маленьких» г-жи Шалаевой, выпущенной «под эгидой филологического общества «Слово», и, честное слово, порадовалась, что года за три ее так никто и не взял:

Заяц, цапля и лисица

Для песца купили ситца.

У крота в широкой норке

Просо, рис, крупа и корки.

На суку сидит кукушка

И кричит: «Ку-ку-ку-ку!»

А в курятне, на опушке,

Слышен крик: «Ку-ка-ре-ку!».

Пиццу с чесноком, горчицей

Ели цапля и волчица.

Есть в наших сельских библиотеках серия загадок «для чтения взрослым детям»:

Позапасливее всех я:

У меня, друзья, щека

Вроде сумки для орехов

Или, скажем, вещмешка.

Кто это, кто это, ломает светлую голову девятилетний ульяновский

Филиппок. Дурашка, ласково пеняет автор, это же – хомяк!

Такие книжки, право, не грех и на мороженое обменять. А если ребенок притащит из дома иллюстрированное издание хороших сказок ценой от 200 и выше? Не слишком ли дорого обойдется родителям приступ регионального патриотизма? Главное, чтобы дети в Крыму были так же счастливы и начитанны, как в Ульяновске – так, что ли, должны сказать ребенку мама с папой.

60 лет не волновали детские библиотеки Крыма наш город. И – зачесалось. И – понеслось. Но как-то в России всегда чешется и несется по приказу сверху.

Вот чем обосновывали на заседании Совета Национальностей 26 апреля 1954 года депутаты Верховного Совета СССР четвертого созыва единодушно одобренную передачу Крымской области из состава РСФСР в состав УССР:

«Как известно, Крымская область не имеет общей границы с другими областями РСФСР, а непосредственно примыкает к Украинской республике, является продолжением южных степей Украины, составляя вместе с ними единую территорию этого района… Таким образом, по территориальным и экономическим соображениям передача Крымской области в состав Украинской республики является вполне целесообразной… Добровольная передача огромной богатой области из состава одного государства в состав другого немыслима в условиях капитализма, где действует волчий закон захвата и грабежа территорий более слабых стран».

За 60 лет никто из русскоязычных крымчан не обратился в МИД с просьбой дать им гражданство РСФСР или РФ. И по-прежнему почему-то не бегут из Прибалтики на историческую родину массово угнетаемые там русскоязычные. Почему же наш город решил осчастливить лишь детей Крыма? Давайте в следующее воскресенье проведем такую же акцию,прием книг за мороженку, в дар детским библиотекам Эстонии, к примеру.

Флюгерное сознание предполагает разнонаправленные неадекватные действия: куда ветер подует, там и счастью быть. Вот в сторону затопленного Алтая пока не дует – так что рано тряпки и крупы собирать. Но как только – мы сразу…

Отто фон Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и перед выборами».

Людмила Дуванова