Чт. Апр 15th, 2021

Людмила Дуванова: Пион дикой культуры

А как задумаешься, непременно остановишься и увидишь несомненную связь между финансированием культуры по остаточному принципу и, видимо, по такому же принципу назначением министров и прочих из ведомства «души прекрасные порывы».

Я не стану здесь повторяться о мазохистской связи нашего губернатора с русским языком, но ведь и остальные «птенцы гнезда Морозова» точно так же глухи на ухо!

Вот министерство культуры радостно извещает жителей области о предстоящем в ближайшую субботу празднике аж межрегионального значения, который называется фестивалем славянской культуры «Дикий пион». Всё по нашенскому, по сермяжно – понятному: растет действительно в Радищевском районе такой красивый, с яркими лепестками действительно дикий пион. По преданиям Аксаков именно его имел в виду под «аленьким цветочком» – чувство языка не позволило писателю отправить своих героев на поиски дикого пиона. Что ботанику хорошо, то культуре смерть. Это ж уметь надо – 12 лет (а именно столько проводится фестиваль) не замечать явного диссонанса: славянская культура «Дикий пион».

Интересно, что в рамках этой же «дикой культуры» проводится фольклорный фестиваль «Алый первоцвет», конкурс песни «Поющий пион», работает интерактивная площадка «Лазоревые напевы»; а сами радищевцы предпочитают поля с дикими пионами называть «пионовой долиной», «лазоревыми холмами»… Как органично звучит, например: фестиваль славянской культуры «Алый первоцвет». Но где уж нам работать над созвучиями, если один мост в родном городе вождя мирового пролетариата – Императорский, другой – Президентский, дальше фантазия не простирается…

А ровно через неделю после «Дикого пиона» ульяновцы будут петь и плясать на празднике, посвященном Дню славянской письменности и культуры. Здесь тоже всё – культура. Вокальная группа – «Радуница», например. Если кто подзабыл, радуница – день поминовения усопших на кладбище. Фольклорный ансамбль «Ладанка». Ладанка – это такой мешочек либо с предметом, либо с заговором, который носят на груди как талисман.

С мероприятиями на Дне славянской письменности и культуры тоже полный порядок, утвержденный культуркиным министерством. К примеру, Вешкаймский район разродится межрайонным конкурсом-фестивалем инструментальной музыки – внимание!! – «во славу русских князей Бориса и Глеба». Только и всего-то: деревенские музыканты наяривают во славу первых святых, канонизированных Русской Церковью за принятие мученической смерти, чтобы не участвовать в междоусобной борьбе со старшим братом.

А вот название мероприятия, которое я так и не смогла разгадать: «И с чаши мудрости испей». По-русски, разумеется, «из чаши», но по остаточному принципу вполне годится и подворотное «с чаши». Тем более, в такой День – славянской письменности.

Глубина любого действа на этом культурном шабаше вытекает из названий: «Буквы каждому нужны, буквы каждому важны», «Раз страничка, два страничка – будет книжечка». Ах, если бы всё так просто: буковки выучил, две странички исписал ими, и получилась книжечка! Тут же во славу автора запели «Ладанка» и «Радуница», и пошли вместе артисты с писателем в подворотню испить с чаши очередного энергетика мудрости. Министерскокультурной. А не поработать ли вам, господа, пару лет бесплатно, просто во славу Бориса и Глеба?

Людмила Дуванова