Вт. Авг 3rd, 2021

Магнитная экономия как способ избежать платы за коммуналку?

Как оказывается в жизни, обыкновенные магнитики могут сотворить настоящее чудо, чтобы жильцы могли не платить. Однако заложниками подобной ситуации становятся ответственные граждане.

Использование магнитов в целях экономии семейного бюджета в Ульяновске приобрело массовый характер. Управляющие компании называют это настоящей головной болью и уже пытаются бороться с изобретательными неплательщиками. Выход из сложившегося положения, а также пути прекращения воровства горячей и холодной воды в многоквартирных домах при помощи магнитов пытались найти депутаты ульяновского заксобрания, руководители управляющих компаний, юристы, управдомы вместе с общественностью.

Поводом к обсуждению поднятой темы стала скандальная ситуация между УК «Жилстройсервис» и собственниками жилья. Здесь объемы воровства воды достигли невиданных размеров, до 30–45% общего объема. УК разослала жильцам предупреждения, сообщив об «установлении факта несанкционированного вмешательства в работу приборов учета», в связи с чем пообещала произвести перерасчет за последние полгода в соответствии с постановлением правительства РФ № 354, исходя из пропускной способности трубы и ее круглосуточной работы. В сумме за полгода это может составить от 200 до 800 тысяч рублей. Конечно же, те собственники жилья, которые не пользуются магнитами, оказались заложниками ситуации и своих «изобретательных» соседей. При этом управляющую компанию не волнует ни финансовое состояние жильцов, ни то, что они пенсионеры, ни то, что многие их них никакими магнитами не пользуются.

– Моя свекровь находилась одна дома, когда пришли из УК «Жилстройсервис» проверять счетчики на намагниченность, – рассказывает жительница многоквартирного дома по ул. Филатова Любовь Антонова. – Проверили. Дали какую-то бумажку с предложением подписать, она пожилой человек, подписала ее, даже не глянув. Через месяц приходит письмо, из которого следовало, что она подписала акт об измерениях на намагниченность. Там написано, что штрафы какие-то будут вводиться, что в течение 5 дней ей нужно оплатить порядка 500 тысяч рублей! Вы не представляете себе ее состояние, у нее едва инсульт не случился. На следующий день мы пошли в офис «Жилстройсервиса», по пр-ту Ульяновскому, 2. Завели нас в кабинет к главному инженеру Погодину и стали торговаться, как на рынке: «Ну, давайте хоть на сколько-нибудь перерасчет сделаем, пока в РИЦ эти документы не отправляли». Я прекрасно понимаю, что если документ подписанный, то мы уже как бы виноватые, и неважно, что моя свекровь даже не читала ту бумагу, которую подписала. Деваться было некуда, пришлось договариваться с ними на определенную сумму. Они нам в рассрочку сделали перерасчет за воду. Сумма составила 8 тыс. рублей. И мы такие не единственные: перед нами в управляющей компании в очереди сидел мужчина, он «сторговался» с коммунальщиками на 30 тыс. рублей. При этом его заставили за свой счет поменять счетчики и дали телефон компании, где можно приобрести эти самые приборы и опломбировать.

Ситуация на самом деле скандальная и не единичная. Дело в том, что аналогичные случаи имеют место быть и в других управляющих компаниях города. Предполагалось, что круглый стол, на котором собрались все заинтересованные лица, не только раскроет существующие стороны проблемы хищения, но и предложит действенный план по борьбе с воровством, даст оценку действиям управляющих компаний. Правомочно или нет ведут себя они с жильцами, требуя компенсировать потери воды такими методами, как, к примеру, действует УК «Жилстройсервис». Модератором обсуждения стал депутат заксобрания Геннадий Антонцев:

– У абсолютного большинства управляющих компаний аккумулировались многомиллионные долги перед ресурсосберегающими организациями. Причиной тому стала разница между показаниями внутридомовых и индивидуальных внутриквартирных приборов учета, преимущественно горячего водоснабжения. Утаивать тут нечего, некоторые жильцы с целью уменьшения платы за коммунальные услуги прикрепляют к своим счетчикам магниты и тем самым затормаживают их работу.

Депутаты, руководители ТСЖ и управляющих компаний называют это воровством. Однако, торопиться с такими понятиями, как мы поняли, не стоит.

По словам депутата, он лично анализировал данные общедомового прибора. Из 4000 кубов потребления в доме 24% уходит в никуда. Явно, что такая цифра сложилась не без использования жильцами магнитов. «Соседи знают, кто пользуется магнитами. Некоторые даже сами признаются, – говорит Антонцев.

«Когда появилась строка ОДН, люди более скурпулезно стали считать деньги, вникать в платежки… Оказалось, самый дорогой ресурс – это горячее водоснабжение, – говорит председатель ТСЖ «Луч» Александр Потапов. – У нас в доме 100% квартир оприборено, но именно после введения ОДН появилась разница в 50% между общедомовым и поквартирными приборами учета – 440 тонн ГВС против 240 тонн. Я проводил поверку, которая установила, что общедомовой прибор учета работает без отклонений. Зато результаты организации, которая проверила остаточную намагниченность, подтвердили, что 42% собственников жилья используют для экономии магниты. Причем приборы, которыми они замеряли намагниченность, «звенели» в основном на горячей воде. Собственники жилья, несмотря на приведенные доводы специалистов, продолжали отрицать факт использования магнитов. При этом, когда последние ушли, уже в приватной беседе абсолютно все 42% жильцов сознались, что действительно лукавят. Собственники жилья прекрасно понимают, что за похитителей платить придется всем коллективно, а выявленную недостачу делить на всех. После неоднократных бесед с ними наша компания вышла практически на нулевую разницу в показаниях приборов учета».

Кстати, даже если суд спишет общий долг жильцов по воде на управляющую компанию, то обеспечение его возврата так или иначе вернется бумерангом и ляжет на самих собственников жилья. Только погашаться будет частями и по другим статьям затрат, например, с содержания жилья. А значит, долгожданный ремонт подъездов и другого имущества проводиться просто не будет.

Вывод остается неутешительным, крайне необходимо введение законодательных норм, иначе город окажется перед катастрофой собственной задолженности, платить по счетам нерадивых соседей придется честным жителям из собственного кармана или, как в случае с «Жилстройсервисом», доказывать в судах, что ты не воровал, тратя свои нервы и время. До тех пор, пока не будут урегулированы правовые коллизии, проблема воровства воды будет оставаться нерешенной.

Виктор Доронин