Ср. Окт 21st, 2020

Выполнение «Майских указов» Путина губернатору Морозову не указ? Учителям Ульяновской области урезали зарплаты

С 1 октября учителя будут получать на 15 % меньше. А с первого декабря их зарплата, возможно, подвергнется еще одному «обрезанию».

Педагоги рассказали нашему порталу, что слабым «утешением» для них послужили слова директора о том, что сокращение зарплаты коснется и других средних общеобразовательных учреждений областного центра согласно, мол, распоряжению главы региона…

Учителя рассказывают, что при этом Владимир Борисов потрясал «какой-то бумажкой». Видимо, тем самым распоряжением. А ведь еще недавно им рассказывали о «баснословном» повышении жалованья аж на 5%. Вместо этого – минус 15%. Теперь заработные платы даже самых «высокооплачиваемых» учителей – «18-тысячников» в коррекционной школе для слабослышащих детей «похудеет» почти на три тысячи. А ведь есть и более бедная учительская прослойка. «Ноу-хау» министерства образования области, которое транслировал Борисов, касается только педсостава, сторожей, техничек, сантехников, уборщиц и дворников оно не каснется.

Униженные «коррекционники» втихаря повозмущались подобным беспределом и пожаловались в редакцию Ulnovosti.ru. По их словам, чистый оклад в школе не превышает 6800 рублей. Остальное – надбавки за превышение ставок, доплаты за работу с детьми с ограниченными возможностями и за категорию плюс стимулирующая заработная плата. Так и набегали искомые 18 тысяч. Около месяца назад от руководства пошли намеки на неправильные пересчеты категорийности. А накануне, как гром среди ясного неба, на фоне разговоров о грядущем пятипроцентном повышении то самое «распоряжение» сверху.

В двух отделения интерната II вида – школьном и дошкольном – работают 60 человек. С каждого минус пятнадцать процентов экономия невелика. Борисов поделился с подчиненными информацией о том, что, возможно, это не последнее «секвестирование». И что следующего, дескать, стоит ожидать перед самым новым годом. Очевидно, в качестве «рождественского подарка».

Выяснить, каким именно «распоряжением» тряс перед носом подчиненных Владимир Алексеевич, не удалось. Сразу после собрания трудового коллектива он исчез в пучине многочисленных совещаний. В пресс-службе министерства образования и науки Ульяновской области просьба прокомментировать появление «карающего» педагогов распоряжения вызвала искреннее удивление. Ни о чем подобном, мол, не слышали.

Осталось поймать «с поличным» господина Борисова. Впрочем, сегодня он нашелся сам. Позвонил, чтобы объясниться. «Объяснение» получилось предельно лаконичным и нелогично-странным:

– Владимир Алексеевич, покажете распоряжение Морозова, согласно которому вы снимаете часть зарплаты с педагогов?

– Нет, я не хочу комментировать это…

Впрочем, Ulnovosti.ru все-таки удалось добыть искомый документ. Согласно ему, с 1 октября сокращается фонд заработной платы на 15% во всех подведомственных региональному минобру учреждениях. Речь идет обо всех дома-интернатах, коррекционных школах Ульяновской области. Таковых на территории региона более ста, так что снижение зарплат каснется более тысячи человек. Кроме того, к сокращению готовятся и ставки, которые вакантны более полугода, а также ставки, на которых в настоящее время трудятся люди пенсионного возраста. Ясно, что без согласования с губернатором Морозовым его заместитель Екатерина Уба вряд ли бы отважилась на столь радикальное решение.

Фото:

Стоит предположить, что сокращение зарплат и ставок в областных учреждениях образования лишь «первая ласточка». Как стало известно Ulnovsoti.ru, якобы, «ноги» у данного решения идут из Правительства Ульяновской области за подписью Светланы Опенышевой. К сожалению, чтобы до г-жи Опенышевой дозвониться не удалось, чтобы получить комментарий.

Подобные уведомления по внесению предложений на предмет сокращения на 10% содержания штата облучреждений получили, якобы, все подведомственные департаменты регионального правительства. Так что вполне возможно, что сокращения зарплат в ближайшее время стоит ждать и работникам культуры, здравоохранения….

Согласитесь, как-то аморально на этом фоне выглядит внесенная правительством Ульяновской области в региональный парламент инициатива об увеличении финансирования фонда оплаты труда чиновников https://ulnovosti.ru/content/1/Kak_sokraschenie_oblastnyh_chinovnikov_v_2013_godu_privelo_k_uvelicheniyu_zatrat_na_ih_soderzhanie_v_2015/ . Напомним, внесенным законопроектом предлагается увеличить с 18 до 26 число должностных окладов для выплаты ЕДП. Таким образом, годовой фонд оплаты труда госслужащих после принятия закона должен будет составить 67 должностных окладов.

Не меньше возмущает и другая законодательная инициатива – введение чиновниками себе доплат за кандидатский минимум https://ulnovosti.ru/content/1/28323/ .

Николай Владимиров