Вт. Ноя 24th, 2020

Мажоры вины не признали. Ленинский суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела в отношении сына экс-замгубернатора Ульяновской области Эдуарда Зиннурова и его друзей

Эдуард Зиннуров и его друзья – Камиль Алеев, Рустам Яхиев, Иван Семьяннов и Марат Яфаров – обвиняются в жестоком преступлении. По одному эпизоду Зиннуров, Алеев и Яхиев обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью полицейского Андрея Арапова группой лиц п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, нанесении побоев ч. 1 ст. 116 УК РФ и угрозе убийством ч. 1 ст. 119 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/29216/ .

По другому эпизоду Зиннурову, Семьяннову и Яфарову вменяется вымогательство, совершенное группой лиц п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ https://ulnovosti.ru/content/5/30301/ .

ОГЛАСКА НЕ НУЖНА

Несмотря на то, что все обстоятельства дела давно известны, быть максимально гласным в судопроизводстве судья Хайбуллов отказался. Уголовному делу не хотят придавать особо громкий резонанс, об этом стало очевидно с порога здания суда. Судебные приставы поставили журналистов перед фактом, что в их списке СМИ на заседание пустят только одного. Видимо, слуги Фемиды оказались не осведомлены, что за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов есть уголовное наказание. Впрочем, после вызова руководителя пресс-службы суда проблему удалось решить. Уже в самом начале судебного заседания судья Хайбуллов предупредил всех присутствующих журналистов о запрете фото- и видеофиксации.

ДОМАЖОРИЛИСЬ

Почему молодые парни встали на кривую дорожку, остаётся только догадываться. За плечами почти у каждого благополучные семьи, высшее образование, работа, некоторые уже женаты и имеют малолетних детей. Казалось бы, у успешных по жизни молодых людей не должно быть вообще каких-либо поводов для социальной озлобленности и противозаконного поведения. Но какие-либо логические догадки не уместны, ведь на скамейке подсудимых оказались уже судимые ранее представители золотой молодёжи. Так, сам Эдуард Зиннуров в 2014 году насмерть сбил на своем автомобиле «Ниссан Теана» 54-летнего пешехода. Следствие и суд длились почти год. Закончилось судебное разбирательство мировым соглашением сторон (!), что в данном случае при гибели человека – полный абсурд и позор.

Кстати, в «клетку» зала судебного заседания на рассмотрение уголовного дела сегодня был помещен еще один друг Зиннурова – Яфаров, с которым они вымогали деньги. В суд его доставили под конвоем прямо из колонии строгого режима, где он отбывает наказание по ст.228 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ).

Впрочем, веселое настроение сегодня у подсудимых «мажоров» куда-то исчезло. В отличие от предварительного заседания, на которое они заходили, перекидываясь друг с другом шутками. При этом друзья, как ни странно, но расселись по парам на разные скамьи, хотя всей четверке подсудимых вполне хватило бы места и на одной.

Защищает «мажоров» в судебном процессе целая армия адвокатов из шести человек.

ОБВИНЕНИЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО

Гособвинитель Игорь Рябов почти полчаса зачитывал обвинение, с перечислением всех имеющихся в деле фактов. После чего адвокат подсудимого Алеева только и смогла произнести: «Хотела бы сделать замечание прокурору, что он слишком эмоционально зачитывал обвинение. Такое чувство, что вы расстрелять всех хотите. Такую агрессию не выражает даже потерпевший».

По данным предъявленного обвинения, 30 декабря 2014 года Зиннуров, Яхиев и Алеев, находясь во дворе одного из домов по улице Робеспьера в Ленинском районе города Ульяновска, в ходе конфликта с использованием травматического оружия угрожали убийством и причинили телесные повреждения 27-летнему сотруднику полиции Андрею Арапову и его 21-летнему брату.

Кроме того, в ходе следствия по делу установлено, что в период с 16 по 18 февраля 2010 года Зиннуров, Яфаров и Семьяннов, действуя в составе преступной группы, совершили вымогательство денежных средств в сумме 50 тысяч рублей у родителей несовершеннолетнего жителя города Казани.

Сегодня во время заседания вновь возникла большая путаница с судебно-медицинскими экспертизами потерпевшего Арапова. Напомним, ранее адвокат Горыш ходатайствовала об исключении из числа допустимых доказательств заключения судебно-медицинской экспертизы, согласно которой потерпевшему Арапову установлено причинение тяжкого вреда здоровью. То есть ту самую экспертизу, которая поставила точку в этом уголовном деле и устранила все сомнения. Теперь адвокаты подсудимых пытались приобщить к материалам дела ещё одно заключение экспертов, но суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.

Взявшая слово адвокат Семьяннова заявил, что его подзащитный никакого отношения «к этому громкому политическому делу не имеет», попросил провести допрос своего подзащитного в первую очередь и отпустить на все четыре стороны. Напомним, Семьяннову вместе с Зиннуровым вменяется вымогательство, совершенное группой лиц п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ. Сам Семьянов заявил, что вину не только не признаёт, но и считает себя по данному делу потерпевшим. В своих показаниях он категорично опровергал все доводы прокуратуры. Похищение молодого человека из Казани с целью получения за него выкупа Семьянов преподнёс как «добровольное решение самого Аскарова поехать в Ульяновск, пока его отец соберёт необходимую сумму денег, и он сможет вернуть долг».

Выслушав почти часовую речь Семьянова, судья Хайбуллов объявил перерыв в заседании. Допрос остальных участников громкого уголовного процесса намечен на 25 января. Ulnovosti.ru продолжит следить за уголовным процессом, тем более, что оно начало обрастать откровенными слухами и сплетнями. Так, на одном из местных проправительственных ресурсов появилась информация со ссылкой на мать Эдуарда Зиннурова, о том, что дело может быть сфальсифицировано и в этом замешана экс-глава Ульяновска Марина Беспалова. Последняя якобы случайно обнаружила на улице гильзу, выпущенную из пистолета Эдуарда Зиннурова. Данный факт опровергли и представители прокуратуры, и следственного комитета, назвав это откровенной ложью. К чему СМИ подбрасывают дрова и в без этого сильно полыхающий скандал вокруг семьи Зиннуровых, стоит только догадываться.

Светлана Васнецова