Пн. Ноя 30th, 2020

«Мертвые души». Депутат-единоросс Сурского райсовета похищал бюджетные средства, выделенные на создание рабочих мест для инвалидов

К слову сказать, фамилия Николая Синякаева достаточно известная в том числе и на региональном уровне. Он заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, один из первых в Ульяновской области фермеров. Кроме ООО «АгроСоюз», является владельцем ООО «Лесозаготовительный участок», занимается вырубкой древесины в богатыми лесами Кувайском и Астрадамовском лесничествах. Общая площадь арендованных лесов — почти 19 тысяч гектаров.

Вопиющие факты мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на создание рабочих мест, прокуратура выявила в ходе проверки ООО «АгроСоюз», где фактическим директором является не кто иной, как депутат Сурского района 56-летний Николай Синякаев. Что заставило небедного депутата-единоросса покуситься на бюджетные средства, знает только он один. Схема мошенничества оказалась простой: подконтрольная депутату фирма на протяжении целого года регулярно получала бюджетные средства из районного Центра занятости населения. Депутатская фирма, в свою очередь, обязалась создать на эти деньги рабочие места для инвалидов. Впоследствии, правда, оказалось, что никаких затрат на оборудование и оснащение специальных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями коммерческая структура вообще не несла. «Мертвым душам» в «АгроСоюзе» все это оборудование было попросту не нужно.

Зато все цифры в отчетах депутатской фирмы в Центр соцзащиты сходились сходились копейка в копеечку. Прокуратура выяснила, что г-н Синякаев попросту организовывал изготовление фиктивных договоров купли-продажи, смет, товарных чеков и иных документов, якобы свидетельствовавших о приобретении подконтрольной ему фирмой многофункциональных устройств, компьютеров и специальной мебели. В общей сложности в период с августа 2014 по июнь 2015 гг. данные незаконные действия повлекли причинение региональному бюджету имущественного ущерба в размере более 170 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, тем не менее, попадает под уголовную статью. Поняв, что пойман, как говорится, с поличным, депутат Сурского районного совета депутатов быстренько вернул украденные деньги в казну. Хотя от ответственности уйти ему вряд ли удастся. По результатам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Хотя уже сейчас можно предположить, что реальный тюремный срок ему будет заменен на условку. Но с депутатским мандатом Синякаеву придется распрощаться в любом случае.

Ирина Казакова

фото mail.rudnet.kz