Вс. Фев 28th, 2021

Мерзнем и терпим. Тепло окончательно придет в квартиры ульяновцев и жителей региона не раньше начала следующей недели

Ulnovosti.ru выясняли подробности грядущего сезона тепла в регионе.

Подчеркивая значимость темы Носков признался, что они в министерстве очень переживают, поскольку «зима приходит внезапно», но «к этому отопительному сезону подготовились надежно». Несколько раз повторил, что «отопление – одна из самых сложных и потому дорогих коммунальных услуг». Сообщил, что, согласно распоряжению губернатора Морозова, надлежало «до 23 сентября привести инфраструктуру в полную готовность, но сделано это было даже досрочно». Возник законный вопрос, почему же до сих пор остаются холодными батареи во многих домах даже в центре Ульяновска.

«ЕСЛИ ГРАЖДАНЕ ПЛАТЯТ – ЗНАЧИТ СОГЛАСНЫ»

Замминистра напомнил, что тепло в радиаторы запускается при температуре от плюс восьми градусов и ниже в течение пяти суток. Но у природы свои законы, и ни губернатор, ни министерство ничего с этим поделать не могут. Вчерашние плюс восемь сегодня обернулись нулем и ждать пять суток уже решительно невозможно. Поэтому министерство решило включить отопление уже сейчас. Но настолько постепенно, что схватить грипп у жителей многоквартирных домов гораздо больше шансов, чем дождаться, когда в батареях зажурчит горячая вода.

Носков отчитался, что в регионе с 1 октября теплом обеспечены все объекты социальной сферы: 485 школ, 397 детских садов, 749 учреждений здравоохранения. По областному центру, со слов Ильи Ножечкина, ситуация такова: стопроцентно утеплены школы и детсады. Остается без отопления одна библиотека и пара учреждений здравоохранения амбулаторного типа. Что касается жилых домов, то в области тепло уже поступает в 3904 дома из 5791-го (67 процентов). В городе горячая вода сегодня утром пришла в батареи половины жилого фонда. Всем остальным придется подождать еще четыре дня.

– Отопление нельзя запустить нажатием одной кнопки, поэтому давайте наберемся терпения, – призвал земляков Носков.

Особенно этот его призыв наверняка порадовал тех ульяновцев, которые сейчас пытаются вылечить обычные для этого времени года простудные заболевания (у детей в первую очередь) в неотапливаемых квартирах. Вообще, представления о логике горожан у Сергея Леонидовича весьма своеобразные. Вскользь коснувшись сегодня повышающихся тарифов, он изрек следующую сентенцию:

– Если граждане платят, значит они согласны с условиями оплаты. И ни одной жалобы, заметьте…

ПОД ИГОМ НЕСТЫКОВОК, или ЖАЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

Дорогой вы наш замминистра, граждане заплатят любую указанную в квитанции цену просто в силу врожденной порядочности и нежелания обманывать придумывающие новые тарифы государство, у которого этой самой порядочности не в пример меньше, а вот желания в очередной раз обмануть граждан – хоть отбавляй. По этой же логике и жалоб нет – народ просто-напросто не верит в их эффективность.

Впрочем, несколько обнадеживающих высказываний сегодня все-таки прозвучало. Во-первых, власть учла прошлогодний скандал в Зеленой Роще, где из-за нестыковок с переводом на индивидуальное газовое отопление (ИГО) местные сидели у холодных батарей до ноября. Сегодня Носков заверил, что министерство держит ситуацию в муниципальных образованиях с ИГО под контролем. Также Сергей Леонидович пообещал, что «оплата за тепло будет индивидуальной для каждого дома», хотя только там, «где есть приборы учета». А Илья Ножечкин добавил: «Задолженность управляющих компаний на пуск тепла добросовестным плательщикам влиять не должна и не будет». Хотя как раз звонков с жалобами на УК, связанными с отоплением уже свыше трех тысяч.

Если вы тоже хотите пожаловаться, то можете сделать это по телефонам: 05 или 73-79-11. Для жителей региона также работает телефон прямой связи ЖКХ-министерства: 8(8422)41-48-15 Если и это не поможет, то спикеры сегодняшней пресс-конференции рекомендуют обращаться к «третейскому судье», то есть жаловаться в Государственную жилищную инспекцию по региону.

Николай Владимиров