Вт. Сен 21st, 2021

Место, где люди творят. Открыт «Александровский сад»

Расширить в этом году географию форума его организаторам из ульяновского театра-студии «Enfant Terrible» помогла победа в грантовом конкурсе «Ульяновская область – творческий регион». Накануне торжественного открытия фестиваля «Ulnovosti» публикуют его подробную программу.

Завтра в день рождения премьера симбирской драмы, известного актера, педагога, режиссера, общественного деятеля, народного артиста России, лауреата Госпремии РФ, почетного гражданина Ульяновской области Бориса Александрова, памяти которого и посвящен фестиваль, откроют программу «Традиционным сбором». По 6 ноября включительно на шести фестивальных площадках свои лучшие спектакли более десяти коллективов из пяти российских регионов.

По количеству представленных инсценировок «Александровский сад-2015» оказался созвучен завершающемуся в России Году литературы. Здесь и некрасовская «Княгиня Трубецкая», и «Пиковая дама» Пушкина, и «Балаганчик» Блока, и «Молодая гвардия» Александра Фадеева, и «Альпийская баллада» Василя Быкова. Поэму Андрея Вознесенского «Ров» везет в Ульяновск Камерный музыкальный театр Светланы Орешкиной из Пензы.

Самарская детская театральная студия «Кураж» представит инсценировку повести Владимира Железникова «Чучело». История Лены Бессольцевой известная, в том числе, и по одноименному культовому фильму Ролана Быкова, и сегодня, несмотря на давность литературного первоисточника, смотрится актуально. Правда, в своем спектакле «Одноклассники» гости из Самары оставляют зрителям надежду и веру в исправление и положительность главного героя.

Настоящим открытием фестиваля обещает стать спектакль «Великий взрыв» еще одного пензенского театра-студии «Маленькая страна – 42-я улица» по мотивам произведения Энн Файн «Мучные младенцы» о необычном эксперименте над детьми из социально неблагополучных семей. А спектакль «Мы за мир» («Прощайте, ангелы, прощайте») казанской театральной студии «Другое измерение» посвящен как никогда более актуальной теме детей в условиях, когда вокруг идет международная война.

Приходите, смотрите, общайтесь. И приобщайтесь к творчеству в «Александровском саду»

Фото:

Фото:

Артур Артёмов