Ср. Мар 3rd, 2021

Методы гестапо. За отказ назвать анкетные данные ульяновский полицейский выломал потерпевшему плечевую кость

При общении с потерпевшим в отделении полиции «страж порядка», возмущенный отказом мужчины назвать свои анкетные данные, заломил последнему руку за спину, а затем резким рывком вверх, выломал ему плечевую кость. От боли и ужаса мужчина потерял сознание и очнулся только в больнице.

Как сообщает Прокуратура Ульяновской области, 10 января 2014 года полицейский ППС Дмитрий Елизаров находился на дежурстве. На перекрестке улиц Автозаводской и Московское шоссе, возле отдела полиции №3 в поле зрения правоохранителей попали двое мужчин, между которыми возник конфликт. Полицейские, не разбираясь, доставили мужчин в отделение, где в процессе общения с задержанными Елизаров потребовал у потерпевшего признать якобы и свою вину в драке. Тот отказался выполнять незаконные требования сотрудника, а также проигнорировал требования назвать свои данные. Это разозлило сотрудника полиции, и он заломил задержанному руку, причинив тем самым ему закрытый винтообразный перелом плечевой кости со смещением.

Со слов потерпевшего Фаата (фамилия не сообщается), ситуация развивалась следующим образом. В тот вечер мужчина находился в гостях у своего друга. В половину пятого вечера он пошел домой. Когда проходил мимо отдела полиции, к нему подошел пьяный мужчина и начал необоснованно предъявлять претензии. Сначала подошедший попросил сигарету, на что получил отказ, потом предложил обменяться деньгами. Фаат ответил, что ему это не интересно. После этого подошедший схватил потерпевшего за куртку, и они упали на землю. Тут же к месту инцидента подоспел патруль, который задержал их обоих. Фаат сразу же сообщил, что не знает данного мужчину и что тот пристал к нему только что на улице с целью спровоцировать конфликт. Вместо того чтобы попытаться вникнуть в ситуацию, товарищ Елизаров сделал вывод, что виноваты в данном случае, по меньшей мере, двое. По мнению сотрудника полиции, драку в общественном месте устроили оба мужчины. О том, что такой вывод сделал Дмитрий Елизаров, подтвердили и другие опрошенные сотрудники полиции, которые находились в тот момент в дежурной части.

Елизаров, не желая разбираться, в грубой форме потребовал, чтобы потерпевший предоставил все свои данные и признался в том, что он также являлся таким же участником драки, как и второй мужчина – настоящий зачинщик. При этом Фаат несколько раз пытался донести до полицейского, что это он является потерпевшим, и на него было совершено нападение, поэтому претензии надо предъявлять виновнику драки. Второй участник потасовки, который в настоящее время отбывает наказание в 4-й колонии совсем по другому эпизоду, естественно, начал утверждать, что на самом деле потерпевший он. После чего сотрудники полиции предложили проследовать в дежурную часть.

На протяжении всего опроса Елизаров постоянно перебивал Фаата, встревал в разговор. Потерпевший достал мобильный телефон и попытался записать нелицеприятное поведение сотрудника полиции. После этого Дмитрий Елизаров крикнул своему коллеге: «Чего ты с ним разговариваешь, сейчас он все скажет». С этими словами полицейский подошел и нанес удар ногой в область бедра потерпевшему. Затем взял левую руку и завернул за спину. Стал требовать, чтобы Фаат назвал свои данные. Все что успел крикнуть потерпевший: «Мне больно, я потерпевший». Елизаров рванул руку выше и в этот момент Фаат услышат хруст своих костей в районе плеча и потерял сознание. В себя потерпевший пришел в медучреждении, где ему уже оказывали помощь. Врачи сделали снимок и наложили лангетку. Жена Фаата рассказала, что на ее мобильный телефон позвонил сотрудник полиции, на заднем плане она отчетливо слышала стоны своего мужа. На вопрос, что произошло, сотрудник ответил: «Все нормально, вызвана скорая помощь, все будет хорошо». Жена обзвонила все больницы и выяснила, где находится Фаат. Приехав к мужу, она узнала все подробности случившегося.

Сам Фаат является семейным человеком, никогда не был судим и к уголовной ответственности не привлекался, а вот оппонент, который встретил его возле отделения полиции, ранее судимый и отбывающий наказание, вызывает множество вопросов, как и сама ситуация.

Суд признал Елизарова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ, и вынес ему весьма мягкий приговор. Теперь дорога в органы внутренних дел для садиста закрыта навсегда.

Как сообщили нам в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области, по результатам проведенной служебной проверки сотрудник ОБППСП УМВД России по Ульяновской области был отстранен от несения службы в связи с вступлением в законную силу приговора суда. Сотрудник полиции будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственное руководство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

Алексей Шувалов

фото с ncrim.ru