Пн. Окт 19th, 2020

Международный культурный позор. Чиновники отчитаются за каждую копейку, потраченную на главное культурное событие региона?

И запороли состоявшийся на прошлой неделе в Ульяновске Международный культурный форум настолько, что губернатор Морозов даже не явился на закрытие. Случайные свидетели скандала на высшем уровне сообщают, что первый зампред облправительства Светлана Опёнышева якобы в сердцах и на повышенных тонах грозила расправой организаторам и устроителям МКФ, если те не отчитаются за каждую потраченную копейку…

Гнев Светланы Владимировны в данном случае понятен и объясним. За кулисами главного регионального культурного мероприятия о том, что на нынешний форум якобы деньги позаимствовали из суммы, предназначавшейся в бюджете на многострадальный облархив, не говорил только ленивый. Или жующий бутерброды. И, кстати, о еде… Завершившийся МКФ стал рекордсменом по количеству «косяков». Вплоть до мелочей, когда организованно под угрозой санкций согнанных на мероприятия работников культуры муниципалитетов не удосужились даже столь же организованно покормить хотя бы раз в день. Проводившие на форуме по 12 часов муниципалы вынуждены были довольствоваться недешевым буфетом, где 200-граммовый кусочек пиццы тянул на 80 рублей…

РАЗБУДИТЬ КУЛЬТУРУ И… РАЗЛОГОВА

Не смогли устроители в этом году собрать и кворум. На пленарном заседании открытия Большой зал Ленинского мемориала был наполовину пуст. К неудовольствию Сергея Морозова. Чтобы создать видимость массовости, встречи и круглые столы проводили на «пятачке» в фойе БЗЛМ. Иногда с перерывом всего в три минуты. Между прочим, само торжественное открытие форума случилось к вечеру второго дня, когда основные мероприятия уже шли полным ходом. Так что глава региона выглядел крайне нелепо, объявляя об открытии МКФ менее, чем за сутки до… его закрытия.

Не состоялся даже традиционный пленер в рамках ассамблеи художников «Пластовская осень».

Традиционное в прошлые годы участие в МКФ VIP-гостей, в том числе из правительства РФ, в 2014-м сошло на нет. В этом смысле культурная программа форума оказалась насыщеннее на известные имена. Не приехали даже представители профильного федерального минкульта. В прежние времена именно участие крупных российских чиновников обеспечивало форуму дополнительный интерес к нему. Самым «звездными» участниками деловой программы оказались модный живописец ульяновского происхождения Никас Сафронов и – опять же традиционно – киновед, культуролог и телеведущий Кирилл Разлогов – старейший и быстро утомляющий.

Гости мероприятий с его участием беззлобно подхихикивали, когда Кирилл Эмильевич засыпал при каждом удобном случае. Временами даже подхрапывал. Как это случилось на сцене БЗЛМ прямо во время открытия. Сидящий рядом губернатор Морозов оказался в неловком положении – разбудить мэтра или оставить как есть. Самый забавно-пикантный случай произошел в первый день форума. Разлогов задремал под рассказ министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной о развитии областной культуры. Спал, пока Татьяна Александровна достаточно громко и экспрессивно не пообещала «разбудить культуру». А разбудила Разлогова… Когда Кирилл Эмильевич бодрствовал, его временами уводило от темы форума. Он то начинал рассказывать, о том, какие красивые женщины в ульяновской культуре, то советовал популяризировать имя Ленина, как «любовника Инессы Арманд»…

ИНВЕСТИЦИИ В «НАЦИОНАЛЬНУЮ МЕЧТУ» РУССКИХ, или «ДЕМАРШ» ГУБЕРНАТОРА

Зато многочисленными «жертвами» нынешнего Международного культурного форума – точнее его излишней «заорганизованности» – стали рядовые ульяновцы, которых никто почему-то не предупредил об аврально покрашенных лавках в районе проведения МКФ. Химчисткам в эти дни прибавилось работы… А случившиеся в самый неподходящий момент гидравлические испытания дали возможность иногородним участникам форума в своих гостиничных номерах испытать всю прелесть закаливания в духе Ice Bucket Challenge. Горячей воды-то не было…

Лейтмотивом нынешнего МКФ прозвучали на церемонии открытия слова профессора главного кинематографического вуза страны, доктора философских наук Андрея Андреева:

– У каждого народа есть своя «национальная мечта». Самая известная на сегодняшний день – американская. Появилась своя мечта с недавних пор и у китайцев. Обретает четкие формы «национальная мечта» в России. Ее можно условно обозначить так, как в песне поется: «Жила бы страна родная…» Или, иными словами, все сводится к тому, что Россия должна занимать определенное место в мире… И еще, Россия существует не просто так. У нашей страны своя особая миссия. Главное звено этой миссии в Ульяновской области, кажется, удачно нащупано – культура. Это очень интересное открытие…

Судя по всему, любая «миссия» должна хорошо финансироваться. Поэтому главная тема МКФ-2014 была обозначена так «Культура и инвестиции. Региональный аспект». Что это такое практически мало, кто понимал. Поэтому все ушло в разговоры и абстрактные обсуждения… Инвестиции – главная тема Сергея Морозова. Но его официальное отсутствие среди модераторов пленарного заседания закрытия очень похоже на «демарш». На то, что губернатор не просто недоволен, но очень зол… Итоги и оргвыводы, думается, ждать себя не заставят…

Иван Собакин

фото: ulgov.ru