Пт. Окт 23rd, 2020

Михаил Белый: странно слышать, что в Ульяновской области ставка делается на «курятники», а не на ядерный или авиакластер

Ранее предложение о возвращении в киоски пива и сигарет выдвинул руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, «несколько сотен тысяч малых предприятий» были вынуждены уйти из торговли, когда им запретили торговать алкоголем и сигаретами.

«Считаю, что сегодня рабочие места, зарплата людей и дополнительные налоги для нас крайне приоритетны, – заявил ульяновский губернатор, – Некоторые будут говорить, что это противоречит борьбе с алкоголем, вряд ли, ничего мы не собираемся сворачивать. Мы планируем ужесточать борьбу с рюмочными и подобными заведениями. Если есть возможность дать людям зарабатывать, создавать новые рабочие места, получать зарплату, то почему бы нет?». Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует политобозреватель, кандидат экономических наук Михаил Белый.

Прежде всего, стоит напомнить, что губернатор Морозов был одним из наиболее активных борцов и с пьянством, и с киосками. Помнится, Ульяновская область оказалась в числе первых, где были ужесточены правила реализации алкоголя в вечернее время, а также в праздничные и выходные дни. Кроме того, хорошо известно, что глава региона был и ярым противником ларьков, называя их не иначе как «курятниками на курьих ножках», а также апеллируя к тому, что киосков «нигде в России не осталось».

Сейчас же вдруг выяснилось, что киоски – это рабочие места, зарплата людей и налоги. Признаться, мне странно слышать от главы региона, в котором, в частности, размещается авиационный и ядерный кластер, что ставка делается на рабочие места не в этих инновационных секторах, а в полутеневом сегменте, где люди зачастую работают без трудовых книжек с зарплатой 5 тыс. руб. Получается, что зря боролись с «курятниками»?

Михаил Белый

политобозреватель, кандидат экономических наук

http://nacexpert.ru/