Пт. Мар 5th, 2021

Миллионер из «трущоб». Юный кибервзломщик из Майнского района стал владельцем лицевых счетов в шести российских регионах

Свою первую кражу, причем при отягчающих обстоятельствах, тогда еще 15-летний Игорь с красивой фамилией Серебро совершил в родном Уварово Тамбовской области. Тогда по малолетству отделался ста часами обязательных работ. Прочитал ли он с тех пор Ильфа и Петрова, доподлинно неизвестно. Но в 2013 году парню пришла в голову мысль действовать хитрее.

Перебравшись в Ульяновскую область (судя по его аккаунтам в социальных сетях, Игорем то и дело овладевает «охота к перемене мест») с помощью ноутбука через интернет Серебро научился подключаться к сим-картам одной из компаний оператора сотовой связи. Дальше-больше: игнатовский «кибергений» освоил систему «Мобильный банк» и сначала понемногу стал перечислять с лицевых счетов клиентов «Сбербанка» чужие деньги на свой «кошелек». За пять месяцев Игорь наварился на 51-м «клиенте» из шести субъектов федерации. На «серебряный счет» капали деньги вкладчиков из Костромы, Рязани, Тулы, Владимира, Курска и родного города злоумышленника – Тамбова. Аппетит кибермошенника рос во время еды, и к весне 2014 года компютерный Бендер стал обладателем суммы в миллион рублей. Этими деньгами, как сообщает ульяновская облпрокуратура, молодой человек «распоряжался» по своему усмотрению».

Усмотрение «реального пацана» (этот сериал, судя по интернет-странице, любимый телепроект Игоря) состояло в путешествиях. Сидеть на месте Серебро не любил и, судя по фотографиям в соцсетях, менее чем за год ни в чем себе не отказывал ни в Воронеже, ни в Питере, ни в Москве, ни на Черном море.

Все закончилось для Игоря внезапно в этом году, когда им серьезно заинтересовалась прокуратура Майнского района, которая и утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении «князя Серебряного». Оно уже направлено в суд. Игорь обвиняется по части 2 статьи 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). И в самое ближайшее время кибервзломщика ждет еще одно длительное, хотя и не самое приятное путешествие в места лишения свободы аж на четыре года. Пока же обвиняемый находится под подпиской о невыезде. И даже не покидает интернет, где вовсю рекламирует фильмы педофильской тематики и недавно пошумевший в Ульяновске телепроект «Ревизорро».

Иван Собакин.