Вт. Ноя 30th, 2021

Министерство экономического развития хотело получить от Ремесленной палаты Ульяновской области 6 миллионов рублей

В 2013 году между Министерством стратегического развития и инноваций Ульяновской области и НП «Ремесленная палата Ульяновской области» было заключено соглашение о предоставлении субсидии на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма. Министерство обязалось предоставить организации субсидию в 12 миллионов 500 тысяч рублей. 10 миллионов выделялось из федерального бюджета Российской Федерации, 2,5 миллиона – из областного бюджета. В соответствии с одним из пунктов соглашения, Ремесленная палата Ульяновской области должна была использовать бюджетные средства по целевому назначению, в соответствии с утвержденной сметой затрат до конца 2014 года. Неиспользованные бюджетные средства подлежали возврату в областной бюджет на лицевой счет министерства.

В 2015 году на основании распоряжения Министерства экономического развития Ульяновской области была проведена проверка целевого, правомерного и эффективного использования бюджетных средств, предоставленных некоммерческому партнерству. В ходе осмотра оборудования выяснилось, что часть, указанная в смете, отсутствует. Министерство подало иск с целью взыскать с ответчика субсидию в сумме 6 098 600 рублей (согласно акту выездной проверки, не подтверждена правомерность использования бюджетных средств на эту сумму) и 1 383 393 рублей в качестве процентов.

Суд отметил, что целью предоставления субсидии не является установление контроля над хозяйственной деятельностью ее получателя. Не была подтверждена правомерность использования денежных средств в сумме 6 098 600 рублей на основании данных бухгалтерского, но само по себе нарушение ведения бухгалтерского учета суд не счел основанием для возврата субсидии. Министерству развития конкуренции и экономики Ульяновской области (бывшее Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области) в удовлетворении исковых требований был отказано.

фото с xn——flcbfbbebdab7azax5eub1h.xn--p1ai