Пт. Ноя 27th, 2020

Министр МЧС РФ Владимир Пучков приедет в Ульяновск с целью разобраться в причинах оползня

Журналистам Ulnovosti.ru информацию о визите главного МЧСника в Ульяновск подтвердили. Однако, несмотря на позитивные приписки, что федеральный чиновник приедет для экскурсий по УАЗу и Авиастару, известно, что вполне конкретной целью является, прежде всего, желание разобраться с причинами оползня и отделить вранье команды Морозова и чиновников администрации города от мнений горожан и независимых специалистов-экспертов.

Напомним, врио Морозов и подконтрольные ему глава города Сергей Панчин, глава администрации города Алексей Гаев, региональное заксобрание в лице депутатского корпуса «Единой России», выбивая из федералов бешеные деньги на ликвидацию последствия оползня в размере 4,5 млрд. руб в течение 14 дней, беспрестанно твердят о стабилизации ситуации и природном характере причин ЧС. Местные жители и эксперты, напротив, связывают возникший оползень с коррупцией и застройкой оползневого склона на улице Минаева близкой к региональной власти девелоперской компанией КПД-2.

Между тем в минувший понедельник обращение с тысячью подписями местных жителей, которые требуют прекратить строительство 24-этажного комплекса «Пионер-парк» на оползневом склоне, было передано в администрацию президента, в Государственную думу и Совет Федерации. Так что не стоит исключать, что визит Владимира Пучкова может иметь не дружеский, а инспекторский и контрольный характер, а если выяснится истинная причина оползня, нанесшая городу и федеральному бюджету непоправимый урон, то врио Морозову, что называется, не сдобровать.

Вчера, кстати, на улице Минаева прошел очередной сход граждан против застройки оползневого склона.

Фото:

Фото:

Несмотря на многочисленные сообщения местной администрации, что ситуация в зоне ЧС постепенно стабилизировалась, оползень ежечасно продолжает своё движение. Заметить новые разломы на грузовой восьмёрке и наверху склона, на стоянке муниципального транспорта может любой горожанин.

Спустя почти две недели с момента возникновения оползневого процесса на волжском склоне фактически не были предприняты никакие действенные меры. Кроме того, что из склона продолжают выбирать грунт. Власти упорно пытаются спасти от разрушения только железнодорожное полотно близ языка оползня, поскольку самостоятельно вода уходить не может, большинство водовыпусков из-за отсутствия должного контроля и обслуживания просто пришли в негодность.

Вчера в сети наконец-то появилось многострадальное «заключение специалистов» по оползню, о котором так много было сказано местными чиновниками. Увы, ничего вразумительного документ не содержит. Ясно одно: никаких исследовательских и изыскательных работ в зоне оползня не проводилось. И главное, не рассматривалась версия влияния строительства огромного жилого комплекса на возникновение такого масштабного оползня. Документ даже не носит официальный характер и не является экспертным заключением. Это просто некий протокол, в котором лица, все как один причастные к строительству или проведению противооползневых работ в городе, винят во всех бедах теплую зиму.

Фото:

Фото:

Напомним, на проведении независимой и профессиональной экспертизы настаивают жители города, которые несколько раз в неделю собираются на стихийные акции протеста. Увы, пока можно констатировать только тот факт, что местная власть народ не слышит.

#video=j8GbfQfaxdE#

Более того, гражданскую позицию жителей города просто пытаются подавить сотрудники полиции. Жители Минаева рассказывают, что перед каждой встречи сотрудники МВД обходят дома поквартирно и убедительно просят не выходить на акции протеста, не рассказывать правду, иначе могут быть оштрафованы. К сожалению, многие доверчивые горожане действительно в это верят.

#video=1EgV5EkEhgA#

Кстати, как рассказывают жители многоэтажек улицы Минаева, соседствующих со стройкой, на их вопрос, почему КПД-2 не штрафуют за круглосуточный шум от стройки, они ответили, что якобы просто нет таких полномочий. Зато всего за пару дней они смогли расследовать факт перекрытия улицы Кирова https://ulnovosti.ru/content/6/33329/ и привлечь к ответственности нескольких участников. Пока в судебном порядке установлено административное правонарушение только со стороны депутата ЗСО Алексея Куринного. В суде полицией были представлены видеоматериалы, а также несколько свидетелей: один из них оказался молодым человеком, судимым по 327 ст. УК и членом партии «ЕР», второй – сотрудник УМВД. Этой доказательной базы, видимо, стало достаточно для назначения Куринному штрафа в размере 10 тыс. рублей. Депутат Куринный подтвердил информацию, что планирует обжаловать решение Железнодорожного суда в вышестоящей инстанции, а также по-прежнему настаивает на том, что жители действовали в состоянии крайней необходимости.

#video=HyRFVqNuUPE#

Cегодня в Ульяновске начались сезонные дожди, которые, по мнению независимого эксперта-геолога Ивана Мирошникова, могут только значительно ухудшить ситуацию на Волжском склоне, и оползневые процессы будут продолжаться.

#video=6rlGaRX6FPk#