Вс. Ноя 29th, 2020

Министр МЧС России Владимир Пучков останавливает стройку «Пионер-Парка»: провал Морозова и провокация против Куринного

«Я принял решение прекратить на данном этапе все строительные работы, а также ведение любой хозяйственной деятельности в зоне чрезвычайной ситуации»,- сказал Пучков.

Для ВРИО Морозова, который все это время откровенно «крышевал» застройщика оползневой зоны на склоне Минаева – КПД-2, руководства самой компании в лице Давидзона, это оказалось настоящим шоком. Но под натиском федерального руководства МЧС ВРИО региона ничего не оставалось, как продублировать сообщение министра о приостановке стройки. Как и следовало ожидать, для запрета строительства не понадобилось ни судебных разбирательств, ни предписаний прокуратуры, а лишь одно волевое решение, которое ждали от «родного» Морозова, а получили лишь от высокопоставленного федерального чиновника. Ситуация – один в один с застройкой парка им. Ульянова под гостиницу «Марриотт», когда застройку зеленой зоны удалось предотвратить только после приезда сопредседателя ОНФ Ольги Тимофеевой. Последняя, кстати, подключилась по просьбе Ulnovosti.ru и к расследованию ЧС с оползнем, взяв под контроль и направив письма с просьбой проверить законность строительства «Пионер-Парка» в генеральную прокуратуру.

До приезда Пучкова у ВРИО Морозов был шанс остановить сомнительную стройку. Но этого не произошло ни после протестов местных жителей, выступающих против застройки оползневого склона, ни после заявлений независимых специалистов и авторитетных экспертов. Не произошло это даже после доклада профессора кафедры прикладной экологии Казанского федерального университета, члена Академии наук РТ Венеры Латыповой, которая назвала одной из главных причин застройку и порекомендовала запретить строительство в оползневой зоне https://ulnovosti.ru/content/6/33414/ . Более того, региональные чиновники, все как один в сговоре с КПД-2, пошли на обострение проблемы. Сегодняшний визит министра МЧС России Владимира Пучкова в Ульяновск поставил жирную точку в скандальной ситуации вокруг строительства.

ГРУЗОВЫЕ СОСТАВЫ ПОЙДУТ ЧЕРЕЗ РЕЗЕРВНЫЕ ЖЕЛЕЖНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ

Руководитель ведомства прилетел с целью личного ознакомления с последствиями масштабного оползня на Волжском склоне, уничтожившим часть дороги, ведущей к Императорскому мосту. Теперь уже уверенно можно заявить, что московский гость был командирован в Ульяновск, чтобы оценить нанесенный ущерб и сопоставить его с требуемой региональными властями суммой в 4,5 млрд. руб. на устранение последствий. По версии прогубернаторских СМИ, приезд высокопоставленного чиновника был связан не только с оползнем. Сначала кортеж министра МЧС, к которому присоединился врио губернатора Сергей Морозов, проследовал к месту оползня. Главный спасатель осмотрел местность, но к краю обвала не подошел. Тут же Владимир Пучков распорядился перенаправить все грузовые поезда по резервным путям. Через ульяновский мост до неопределенного времени грузовые поезда ходить не будут. Представитель РЖД озвучил причиненный ущерб, в настоящее время это порядка 123 млн. руб. Все это время неподалеку от места катастрофы, вдоль ул. Минаева, с обращениями к московскому руководству стояли пикетчики, требующие прекратить застройку оползневого склона.

После визуального обследования оползневого склона делегация направилась на открытие вышеупомянутого памятника у здания МЧС на улице Карла Маркса. Там в ходе краткого выступления Владимир Пучков заявил, что последствия обрушения носят серьезный характер и в данном конкретном случае необходима экспертиза. В свою очередь, Сергей Морозов сообщил министру МЧС, что из домов на спуске Степана Разина и с ул. Любовь Шевцовой, находящихся в опасной близости с оползневыми склонами, будут расселены порядка 200 семей. Хотя на переселение, по заявлению городских властей, выделено 28 млн. рублей, а это капля в море.

ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ КУРИННОГО. ДОКУМЕНТЫ ПО ОПОЛЗНЮ ПУЧКОВУ ПЕРЕДАНЫ

На встречу к министру Пучкову в главное управление МЧС попытался пройти депутат ЗСО Ульяновской области Алексей Куринный. Однако народного избранника, вопреки законодательству, попросту не допустили. Зато чиновники областного правительства спровоцировали настоящую провокацию. Сегодня героем-провокатором против Куринного стал руководитель Управления по вопросам общественной безопасности администрации Правительства Ульяновской области Александр Мурашов. Мурашов написал на Куринного заявление в полицию по факту нанесения ему телесных повреждений.

На видео отчетливо видно, как госслужащий хватает депутата Куринного за руку, незаконно пытается его задержать, проявляя при этом агрессию. Алексей Куринный со словами «Отпустите меня, пожалуйста» пытается безуспешно освободить руку, но не может. Потом Мурашов заявляет: «А что вы меня по лицу ударили?»

– Я вас не ударял, – отвечает Куринный.

– Вы меня ударили по лицу, – заявляет чиновник, хотя имеются многочисленные свидетели и видеозапись, доказывающие обратное.

– Отпустите меня, пожалуйста. В чем дело? Я пытаюсь от вас оторваться. Зачем вы депутата держите?

– Вы меня ударили по лицу.

Затем Алексей Куринный предпринимает успешную попытку освободиться от схватившего его чиновника и вырывается. Затем уже в присутствии сотрудников полиции Алексей Куринный спрашивает обидчика, зачем тот хватал его за руки.

– Я вас взял? Я вас взял? Я вам побои на нес? Вы у меня видите, – показывает чиновник пальцем на совершенно целую губу.

– Я у вас ничего не вижу, я от вас вырывался, а вы меня хватали, – говорит депутат.

– А зачем вы вырывались? Я вас что, держал, что ль? – продолжал врать чиновник.

– Да, вы меня держали.

– Нет, не держал, я с вами пытался побеседовать.

– Держали, все на видео снято, прекрасно зафиксировано. Зачем вы себя так ведете?

– На видео тоже снято, как вы мне нанесли удар, – говорит Мурашов.

– Я вам не наносил удар, а вырывался от вас.

– Александр Евгеньевич, вы знаете, что вы не правы, что вы выполняли указание.

– Вырывался и нанесли удар?

– Я вам ничего не наносил.

– А что же вы делали?

– У меня здесь что? – снова показывая на губу спросил чиновник.

– Прикусано.

Со словами «без комментариев» Мурашов стал уходить от объективов видеокамер.

#video=zfgufY5rlgc#

Тем не менее, Алексею Куринному все же удалось передать пакет документов по произошедшему оползню с мнениями экспертов по ситуации с «Пионер-Парком» заместителю Владимира Пучкова лично в руки. Через несколько секунд подоспели полицейские, последние сегодня были как никогда активны. Депутат в очередной раз вынужден давать объяснения в полиции. Ulnovosti.ru продолжают следить за ситуацией.

Виктор Доронин