Пн. Мар 8th, 2021

Министру и прокурору

Депутат Государственной думы Алексей Куринный обратился с запросом к министру строительства и ЖКХ РФ Михаилу Меню и генеральному прокурору Юрию Чайке по фактам многочисленных жалоб жителей Ульяновской области, возмущенных неудовлетворительным качеством сдаваемой застройщиками жилплощади.

Как следует из документа: «В настоящее время в Российской Федерации значительно активизировалось жилищное строительство. По предварительным данным, по итогам 2016 года в Российской Федерации в целом сдано более 90 миллионов квадратных метров жилья.

В Ульяновской области так же отмечен рост жилищного строительства. Вместе с тем в погоне за высокими показателями в регионе значительно снизился контроль за качеством принимаемого в эксплуатацию жилья.

Более того, указанная проблема в регионе приобрела системный характер. Стало практически нормой то, что многоквартирные жилые дома сдаются не только без необходимого благоустройства прилегающей территории, но и с откровенными браком и недоделками.

1. В июне 2016 года на личной встрече с жильцами многоквартирного дома-новостройки № 77 по улице Панорамная в микрорайоне «Репино» Ленинского района г.Ульяновска мне поступили многочисленные жалобы на неудовлетворительное качество дома: протечки в квартирах и подъездах после дождей, промерзание стен зимой, непрокрасы стен и дверей. Несмотря на то, что в «Заключении о соответствии построенного, реконструированного объекта, капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативно-правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергоэффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учёта используемых энергетических ресурсов» указано, что дом оснащён измерителями расхода потребляемой тепловой энергии на отопительные приборы в количестве 404 штук, фактически эти приборы отсутствуют.

Дом был построен ООО «ССК» – одной из строительных организаций группы компаний «КПД-1» и сдан в эксплуатацию в 2014 году. Жители более двух лет пытаются добиться устранения недоделок. В настоящее время компания застройщик находится в стадии банкротства.

#video=SllI6EovaMI#

2. В конце 2013 года с большими недоделками были приняты в эксплуатацию три многоквартирных дома жилого комплекса «Симбирские высотки» по адресу: улица Кирова дом 6, застройщик ООО «Инвестстрой М». В одноподъездном 24-этажном строении 1 до настоящего времени не устранены недоделки на сумму около 60 миллионов рублей (не окрашены стены в подъезде, на полу отсутствует предусмотренная проектом плитка, не работает система пожаротушения и т.п). После двух лет эксплуатации в строении 1 и 18-ти этажном строении 2 вышла из строя половина лифтов. В доме № 6 имеются трещины снаружи и внутри здания со 2 до 9 этажа, постоянные протечки водопроводных труб и затопление подвала, уже потребовался капитальный ремонт котельной.

Жители неоднократно обращались к застройщику с требованием устранить недостатки, имеются многочисленные судебные решения, которые не исполняются. По имеющейся информации в настоящее время ООО «Инвестстрой М» признано банкротом. Органами внутренних лет проводится проверка по факту возможного преднамеренного банкротства. Проблемы неоднократно освещались средствами массовой информации.

#video=0YgbDUhmDJQ#

3. В конце 2014 года был принят в эксплуатацию жилой комплекс «Галактика», расположенный по адресу: дом № 6 «Б» по улице Терешковой в Засвияжском районе г.Ульяновска, застройщик ООО «Симбирский дом». Дом был принят без подключенного водоснабжения и отопления в квартирах, с неготовыми местами общего пользования и лестницами.

Многочисленные судебные процессы не давали результатов: собственники выигрывали суды, но компенсации не получали. Застройщик, как водится, стал банкротом.

4. В декабре 2016 года в жилом комплексе «Олимп» (застройщик ООО «Капитал-Инвест»), расположенном по адресу: улица Автомобилистов, дом 7 в Железнодорожном районе г. Ульяновска обрушилась часть балкона на 14 этаже (предположительно от ветра). Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввода дома в эксплуатацию. Фигурируют в нем и должностные лица, которые подписывали соответствующие документы о приемке.

Дом был принят в эксплуатацию в июне 2016 г., но проблем у дома до сих пор очень много. Жильцы жалуются на отсутствие горячей воды, строительный мусор на улице, ужасное состояние лифтов и крайне неудовлетворительное качество строительно-монтажных работ. Имеются многочисленные судебные решения, которые не исполняются. В настоящее время в отношении застройщика инициирована процедура банкротства.

5. Поступили жалобы на качество домов, построенных МРСК “Базис” в городе Димитровграде Ульяновской области. В настоящее время указанным застройщиком сданы три дома. В двух из них протекает крыша, причем один из домов сдан в апреле 2014 года, а уже в мае 2014 года начались протечки кровли. Жителями дома поданы иски на устранение недоделок и недостатков. По информации жителей, застройщик от явки в суд и исполнения принятых судебных решений уклоняется.

Кроме того, в настоящее время застройщиком МРСК “Базис” с целью ухода от ответственности была проведена реорганизация путем слияния.

Приведенные факты указывают на то, что, несмотря на крайне низкое качество новостроек, должностные лица Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области и соответствующие должностные лица органов местного самоуправления принимают в эксплуатацию жилые дома с массовыми недоделками и строительными дефектами, вынуждая покупателей-собственников в дальнейшем годами судиться. При этом иногда их жизнь и здоровье подвергаются реальной опасности.

Полагаю, что подобная халатность должностных лиц рано или поздно закончится трагедией. Осуществление подобных схем без покровительства вышестоящего руководства, заинтересованного в хорошей отчётности, невозможно. По этой причине в Ульяновской области нарушения при приёмке в эксплуатацию вновь построенных многоквартирных жилых домов приобрели хронический и системный характер.

Более того, нарушения фиксируются уже на этапах строительства, но никаких мер к их устранению не предпринимается. Так в доме по ул. Буинской в Ленинском районе (застройщик ООО «Максима») первоначально было запроектировано 12 этажей. Государственная экспертиза была проведена именно по этому проекту. Но потом было согласовано и построено 16, далее 24 этажа. В настоящее время в нарушение всех градостроительных норм построено уже 25 этажей, но никакой реакции от специалистов регионального стройнадзора нет.

При отсутствии должного внимания региональных и местных властей в Ульяновской области активно действуют фирмы «застройщики-однодневки».

Ссылаясь на использование средств дольщиков, и опираясь на желание ответственных чиновников улучшить показатели в области жилищного строительства, такие организации сдают в эксплуатацию откровенный брак. Далее, уходя от ответственности, в течение 1-2 лет указанные застройщики прекращают свое существование либо через процедуру банкротства, либо путем реорганизации. Никакой реакции со стороны правоохранительных органов в ответ на такие действия застройщиков, как правило, нет.

В результате нарушаются права тысяч граждан, которые приобрели жилье в таких «проблемных» домах. Прошу провести проверку по указанным фактам и принять необходимые меры для привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц».

73kprf.ru