Ср. Ноя 25th, 2020

Минус три. Фонд развития гражданского общества вновь снижает рейтинг Морозова

Его рейтинг с 64-65 места всего за год рухнул сразу на десять единиц. Сегодня эксперты поставили его лишь на 75-76 место, включив тем самым в ТОП-15 наихудших глав российских регионов наряду с главой с главой Астраханской области Жилкиным, Ярославской области Ястребовым и Тамбовской области Шевелевым.

Один из самых авторитетнейших аналитических центров – Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) – подготовил 11-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Этот рейтинг ждали многие, поскольку публикуется он в конце уходящего, сложного в экономическом плане для страны года.

Лидерами рейтинга стали глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, глава республики Татарстан Рустам Минниханов и Тюменской области Якушев.

— Безусловно, в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике, я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что кризис — то самое время, когда власть может проявить свою эффективность и качество управления.

Ульяновский губернатор Морозов попал в третью группу глав регионов – «Наименее эффективные губернаторы». Причем рейтинг Сергея Ивановича вновь как и полгода назад снизился. На этот раз, правда, не на 10 пунктов, а всего лишь на три.

— Применение понижающего коэффициента в отношении губернатора Ульяновской области Сергея Морозова определили результаты проверок Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственных действий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области, — пояснил «Известиям» Константин Костин.

Стоит отметить, что падение позиций ульяновского губернатора Морозова в ретинге ФорГо происходит с завидной стабильнойстью. Еще в мае 2015 года эксперты присвоили Сергею Морозову предпоследнее место в группе лидеров падения. Но тогда его позиция была намного дальше с «хвоста» рейтинга. Губернатор был осужден общественностью за его неуважительное поведение в отношении ветеранов Великой Отечественной войны. Во время веселой фотосессии возле обелиска 30-летия Победы Морозов наставил рожки председателю молодежного парламента Нине Долговой, и, в принципе, ничего удивительного в этом нет – действия отражают мысли – но вся вакханалия была запечатлена на фоне имен погибших Героев. https://ulnovosti.ru/content/1/Eto_ochen_obidno_dlya_veteranov_Rossiyskiy_Soyuz_veteranov_osudil_rozhki_ulyanovskogo_gubernatora/

Тогда скандал сильно ударил по репутации губернатора Ульяновской области, а рейтинг Морозова все равно продолжил ползти вниз. Не выровнялся он даже после выборов, на которых Морозов играл «первую скрипку», перепутав со своими собственными выборами. Закончились они для губернатора весьма печально – расколом элит в регионе, политическим скандалом с администрацией президента. В сентябре месяце он потерял сразу десять пунктов из-за неспособности обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также из-за нарушений, допущенных при проведении выборов. И вот очередное падение.

Фото:

Ирина Казакова