Пт. Окт 30th, 2020

Миссия выполнима. Полицейские региона уверены – коррупцию победить сложно, но можно

Главный итог брифинга – коррупция победима. Но для этого от населения требуется активная гражданская позиция. Призыв «Начни с себя» наш портал за час встречи журналистов с полицейскими услышал не менее десятка раз.

Антикоррупционный «ликбез» открыл заместитель начальника УЭБиПК облУВД подполковник Игорь Погодин. Игорь Валентинович рассказал о расширении рамок самого понятия «коррупция», которое «сегодня охватывает как государственный, так и негосударственный секторы экономики». Назвал основные причины, способствующие росту коррупциогенности в России: нестабильность экономики, инфляция, безработица, управленческие просчеты при расстановке кадров и в общем растущая криминализация общества.

Коррупция, по словам Погодина, бывает трехцветной: черной, серой и белой. С последней, не вызывающей особого порицания в обществе, мы чаще всего и сталкиваемся в повседневной жизни. Когда «откупаемся» от сотрудника ГИБДД. Или «благодарим» преподавателя в школе или вузе. Распространенность белой коррупции подполковник объяснил «менталитетом» россиян и «недостатками воспитания»:

– Молодежь, покидая школьную парту или студенческую скамью, пребывает в уверенности, что все проблемы можно решить с помощью денег. К этому их отчасти подготавливают и сами учебные заведения, на которые приходится львиная доля белых взяток в Ульяновской области. Именно здесь зарождается негативная коррупциногенная традиция. Это такое латентное взяточничество, когда ни взяточник, ни взяткодатель не заинтересованы в огласке. Избавиться от подобного лояльного отношения к взяточничеству может лишь активная гражданская позиция населения.

Теперь о цифрах. За 11 месяцев уходящего года, озвучил данные Игорь Погодин, в области выявлено 248 преступлений коррупционной направленности (в прошлом году их было 307), 23 из которых совершены в крупном и особо крупном размерах. Вместе с тем число расследованных уголовных коррупционных дел выросло по сравнению с 2013-м на 26,2 процента (с 221 до 279). А направленных в суды для дальнейшего рассмотрения – на 27,6 процента – с 217 до 277. Общий размер причиненного коррупционерами региону ущерба – 94 миллиона рублей. В прошлом году эта сумма составляла лишь 45 миллионов. Выявлено 120 фактов взяточничества, что на треть больше, чем в 2013 году. Средний размер взятки в Ульяновской области составляет 68 тысяч рублей. Количество случаев коммерческого подкупа по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 23 до 16. А вот количество лиц, пойманных на этом преступлении, увеличилось на 18 процентов.

В процентном отношении коррупция на регионе в 2014-м распределилась следующим образом: 27 – растраты и присвоение, 20 – собственно взятки, мошенничество – 16 процентов. Подлоги и злоупотребления полномочиями на общем фоне имеют единичный характер. Заместитель начальника СЧ СУ регионального УМВД подполковник Роман Иванов добавил к сказанному, что в связи с коррупциогенными факторами в уходящем году в нашем регионе возбуждено 80 уголовных дел и больше половины из них завершены. Особенно много подобного рода происходит в областном ЖКК. Также Роман Сергеевич посетовал на суды, где зачастую в ходе процессов «более суровая коррупционная статья в результате заменяется более мягкой».

По объему причиненного ущерба самым масштабным и громким стало 152-миллионное дело о незаконной вырубке леса на территории Валгусского участкового лесничества в Инзенском районе. Здесь, по заведомо ложным документам для проведения якобы санитарно-оздоровительной рубки фактически уничтожили 10 кубометров леса почти на пяти гектарах. Полицейские вспомнили и про энергетический скандал в димитровградском НИИАРе. Институт добросовестно поставлял энергию ООО «ДЭСК», которое не спешило расплачиваться с поставщиком. В результате сумма накопленного долга составила 120 миллионов рублей. Не забыли и про 23 миллиона, похищенные у 100 вкладчиков предприимчивым ульяновцем, предоставлявшим населению через созданное им ООО займы и инвестиции. И про 9 миллионов хищений в одной из УК Засвияжского района, нажившейся на жильцах 18 многоквартирных домов. Также были упомянуты 14 миллионов, похищенные при капремонте площади 100-летия со дня рождения Ленина в Ульяновске, чиновник из Урайкино Старомайнского района, попавшийся на полумиллионной взятке, а также присвоение 140 тысяч должностным лицом Димитровградской Службы ЧС и пожарной безопасности.

Инспектор региональной полиции по личному составу майор Наталья Шардакова рассказала о поступивших 72-х уведомлениях от сотрудников о склонении к взятке с начала нынешнего года. Большинство – от сотрудников ГИБДД. Для сравнения: в прошлом году таких уведомлений было не больше полусотни, а в 2012-м и вовсе всего чертова дюжина. Наталья Ивановна и завела речь о формировании коррупционного сознания у ульяновцев, кинув клич: «Начни с себя!» Шардакова же и четко определила разницу между подарком и взяткой. Проявлением благодарности является все, что дешевле трех тысяч рублей. По закону. Все, что дороже, – уже коррупция.

По фактам последней четвертый участник сегодняшней пресс-конференции – заместитель начальника ОРЧ (собственной безопасности) майор Алексей Виничук призвал земляков информировать по телефону 8(8422)67-87-80. Или обращаться по адресу: Ульяновск, улица Шевченко, 102.

Николай Владимиров

фото с kar.clan.su