Пт. Фев 26th, 2021

Митрополит Анастасий: «У престола готов принять мученическую смерть»

Первую встречу архипастыря с паствой не смогло по гамбургскому счету омрачить ничто. Ни случившийся накануне «бунт троллей», ни малое количество прихожан в храме, ни полный игнор со стороны главы региона. На Ulnovosti.ru митрополит произвел вполне благоприятное впечатление.

Несмотря на то, что 27 августа Александр Михайлович Меткин (мирское имя Анастасия) встретит 71-й день рождения, он бодр и крепок. И ясность ума поразительная. И в логике монашьего смирения ему не откажешь. Это стало ясно, когда уже после богослужения он обратился с «гражданской» не то проповедью, не то исповедью к симбирскому клиру и собравшимся верующим, коих на встречу с митрополитом пришло от силы полтораста человек. Не засвидетельствовал своего почтения новому духовному лидеру региона и Сергей Морозов. Владыке лишь на словах передали, что губернатор в отпуске и прерывать отдых не намерен.

«ВРАЖЬИ КОЗНИ»

Новый митрополит Симбирский и Новоспасский особо отметил символичность своей первой публичной службы в главном соборе областного центра в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Именно из столицы Татарстана прибыл Анастасий в Ульяновск накануне. И был встречен толпой, подогреваемых парой несогласных с его назначением священников, скандировавших почему-то по-древнегречески ἀνάξιος, то есть «недостоин». Сегодня секретарь митрополита иеромонах Филарет подтвердит нашему порталу, что в результате скандала у стен собора накануне у Анастасия случился сердечный приступ. Но к утру он уже был бодр и здоров. Случившееся накануне назвал вражьими кознями и прокомментировал так:

– Тот, кто стремится к Богу, должен быть готов пройти через муки и страдания. А там, где крики и возмущение, там одно беснование только. Лучше помолиться. Да, я грешный человек и, наверное, недостоин, по меркам людей, организовавших вчерашний «майдан», пасторского служения в Ульяновске. Что же, я у престола готов принять мученическую смерть, если так решит все православное братство. Пока же благодарен святым отцам Ульяновской области и всем прихожанам, которые поддержали меня в эту минуту.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Позже этот «анаксиос», который в Сети некоторые ульяновские блоггеры метко окрестили «бунтом троллей», прокомментировал и приехавший с Анастасием в Ульяновск личный секретарь митрополита иеромонах Филарет (Кузьмин). Он отметил, что в данном случае в отношении нового владыки действует, как в гражданском правосудии, презумпция невиновности: «Не должен обвиняемый доказывать свою невиновность. Но обвинителям предстоит доказать обоснованность своих претензий». И священникам-бунтарям, взбаламутившим полсотни человек, еще, дескать, надо подтвердить свои обвинения в содомии. Или отказаться от них и покаяться. Тогда можно будет говорить о дальнейших отношениях митрополита с ними. Отец Филарет не исключает, что это была хорошо организованная акция, за которой стоят определенные политические силы. По его данным, среди протестующих накануне не было ни одного по-настоящему верующего. Участников акции организованно подвезли на автобусе. И столь же организованно устроили им «отход». По словам секретаря Анастасия, новый симбирский архипастырь раздувать этот скандал дальше не намерен. А вот представители регионального духовенства встали на защиту митрополита и уже обратились по факту вчерашнего хулиганства в правоохранительные органы.

#video=jOZG9lpQzIg#

Николай Владимиров