Вс. Дек 5th, 2021

Мне задали вопрос: как я отношусь к идее пресс-конференции губернатора С.И.Морозова в формате президентской. Отвечаю:

Пресс-конференции президента Российской Федерации – это, прежде всего, шоу мирового масштаба. У него, шоу, несколько целей:

1. Демонстрация эрудиции президента;

2. Демонстрация его смелости;

3. Демонстрация его лидерских качеств;

4. Не протокольное изложение позиций президента по отношению к мировым политическим процессам и проблемам российской действительности;

5. Стремление к максимальной популяризации своей персоны.

Не может быть мероприятие, на которое собирается более 1700 журналистов, пресс-конференцией, потому что пресс-конференция предполагает возможность каждому из участников задать свой вопрос. Для пресс-конференции более чем достаточно и 50 журналистов. Но тогда невозможно было бы достичь основной цели: массовости «тиража» изложенной президентом точки зрения на актуальные вопросы. Всего лишь 63 журналиста смогли задать Путину свои вопросы, ответы на них будут опубликованы, озвучены, продемонстрированы, по меньшей мере, в 1700 СМИ. Это гарантия поистине мирового охвата аудитории. Поэтому информационный и политический эффект от пресс-конференции сравним с прошедшем в этом году чемпионатом мира по футболу. Идеологической команде Путина – браво, самому Путину – два браво!

Вопрос: а надо ли проводить такие мероприятия губернаторам?

Ответить может каждый, если представит себе 1700 представителей мировой прессы в Ульяновске и губернатора, рассказывающего о «дне зачатия», «иранской голубике», «ульяновской цыпочке»,«культурной столице», «родине Колобка», министерстве счастья, «столице молодежи Европы» и прочих славностях Ульяновской области.

Это будет мировой анекдот года.

А для губернаторской пресс-конференции, рассчитанной на СМИ только Ульяновской области нет информационного повода, поскольку все наши СМИ ежедневно тиражируют каждое слово, каждую идею губернатора. И это тоже часто имеет признаки, мало совместимые с масштабами путинской мысли.