Многодетных обманули, на очереди пожилые. Зачем губернатору Морозову велосипед в кабинете?
Также в ходе традиционной понедельничной аппаратки Ulnovosti.ru узнали про раздвоение личности ульяновских чиновников, а также про то, что заставило Сергея Морозова «рыдать» в минувшие выходные. В общем, весьма содержательная получилась в этот день встреча в руководстве дотационного региона с огромным количеством социально-экономических проблем.
В самом начале, поздравляя пожилых людей, губернатор пообещал ульяновским старикам сразу четыре новых проекта, которые наверняка сделают их жизнь лучше. Это загадочные медико-социальный десант и так называемая «Скорая социальная помощь» (в том числе и бытовая). Кроме того, по замыслу Морозова, пожилым людям региона крайне необходима «устойчивая информационная поддержка». Без нее пенсионеры ну просто как заяц без турника или корова без седла. Но «апофигеем» губернаторской заботы о стариках станет «Телезабота». Это, пояснил Сергей Иваныч, почти 24-часовое «видеонаблюдение за пенсионерами, особенно одинокими, для оказания им методической помощи». Одним словом, «Большой Брат следит за тобой…»
ОЛЕГ АСМУС: «ЭКСТРАСЕНСОРНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ НЕ ОБЛАДАЮ»
— С многодетными мы уже работаем, теперь также поработаем с пожилыми, – пообещал глава региона. И послышалось в этом обещании что-то угрожающе-зловещее. С учетом того, КАК Морозов работает с многодетными – наш портал об этом уже неоднократно писал, как и про обещанный «многодеткам» губернаторский миллион, который затем у них с легкостью отобрали. Короче, стариков жалко. Угробят ведь вконец своей «заботой».
Любопытной стала и случившаяся следом «проверка на вшивость» одного из региональных министров. В связи с совещанием, которое он проводил в субботу, Морозов вдруг поинтересовался:
— Асмус, а чего мы вас не нашли? Вы что, не работаете по субботам?
Неожиданный вопрос главу экономического ведомства области врасплох не застал. Он даже «огрызнулся»:
— Я на рабочем месте сидел. Но не знал, что будет совещание. Мне никто ничего об этом не сказал. А экстрасенсорными способностями я не обладаю.
После этого губернатор долго рассказывал об имеющихся в регионе 12 тысячах вакансий и о том, что «до конца года удастся создать еще четыре тысячи.
— И, кстати, не все из них имеют низкую заработную плату, о которой мне пытаются тут некоторые рассказать, – «прищучил» неизвестных скептиков Сергей Морозов. И поднял тему контрафакта, которая «замалчивается, а она очень остра». Настолько остра, что создается целая отдельная региональная комиссия по борьбе с контрафактом, курировать которую, в качестве дополнительной общественной нагрузки, поручено первому зампреду облправительства Вильдану Зиннурову.
Еще глава региона объявил о выработке обязательного механизма «аудита компаний с более чем 50-ю процентами государственной и муниципальной собственности». Потом и вовсе призвал «подвергнуть общественному контролю все». Между делом прорекламировал «Гайдаровские чтения», которые пройдут в Ульяновске совсем скоро. И приступил к обсуждению вхождения в очередной отопительный сезон, предложив заодно подумать об «инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной сферы».
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: «ХОЧЕТСЯ СЕСТЬ И РЫДАТЬ»
Тут-то и прозвучала по-настоящему интересная информация, актуальная для ульяновцев. В связи с ожидаемыми уже во вторник настоящими холодами губернатор распорядился включить отопление по области уже с 30 сентября. А в качестве превентивной меры предложил:
— Надо нам вспомнить молодость и провести командно-штабные учения на случай внезапного выпадения снега.
Тоже дело – ведь снег у нас обычно всегда выпадает внезапно, зимой. Дальше все пошло по накатанной. Невыполнимая задача «расселить с учетом наших долгов за 2012 и 2013 годы 16 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья до 31 декабря 2014-го».
Глобальные проблемы городских парков и велодорожек. Особенно наличие последних в конце сезона оказалось актуальным. Обращаясь к главе управления информационной политики администрации области Наталье Мартыновой, Сергей Иванович велел ей как можно быстрее проверить качество и количество велодорожек:
— Наташ, прокатись. У тебя велосипед в кабинете? Нет? У меня в кабинете есть – возьми…
Еще одна актуальная для Ульяновска проблема – «единая цветовая гамма легковых пассажирских такси». Если все таксомоторы в областном центре будут одинаковой расцветки, это «улучшит контроль за пассажирскими перевозками и повысит качество и безопасность услуг», уверен Сергей Морозов. Захотят ли таксисты, для которых работа ночами на своих авто — единственный способ заработка, перекрашивать своих «железных коней» в желтые цвета, — не известно, но отчего-то думается, что данная идея СИМа им придется не по душе.
Не обошлось и без традиционных «афоризмов». Так, осуждая подчиненных за недостаточное внимание к проблеме благоустройства, губернатор изрек:
— У наших чиновников либо раздвоение личности, либо другие серьезные проблемы с головой…
А трогательный монолог Сергея Ивановича про воскресную прогулку с дочками по ульяновским паркам достоин «Оскара». Ну, или хотя бы «Золотой маски». Чего стоит одна финальная «кода» этого монолога про увиденное в парке «Молодежный»:
— Там не отдыхать хочется, а сесть и рыдать… Ноги чиновника там явно не было!..
Ну и под занавес вспомнили про еще один информповод дня – грядущий Всемирный день защиты животных. А что? Тоже проблема из первоочередных для нашего региона.
Иван Собакин