Ср. Авг 4th, 2021

«Многодеток» лишат миллиона

Согласно закону «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» с 1 июля 2013 года в регионе начала действовать такая мера поддержки многодетных семей, как сертификат на миллион рублей для улучшения жилищных условий семьям, в которых родится четвертый или последующий ребенок. Причем миллион был обещан командой губернатора независимо от нуждаемости и социального положения семьи.

В предстоящий четверг депутатам предстоит обсудить поправки в существующий закон. Изменения вносятся за подписью министра здравоохранения региона Павла Дегтяря и наверняка уже согласованы с губернатором.

Согласно новым поправкам в закон о мерах по улучшению демографической ситуации, собственно говоря, предлагается эти меры как раз и ограничить. На миллион рублей для улучшения своих жилищных условий и покрытия ипотеки смогут претендовать только три круга лиц. Это: малоимущие – те, у кого зарплата и уровень доходов меньше прожиточного уровня, то есть меньше 6 000 рублей на человека в семье. Вторая группа лиц – это семьи, где есть болеющие социально опасными заболеваниями типа туберкулеза, с которыми совместное проживание невозможно. Третью группу «многодеток» составляют семьи, которые встали в очередь на улучшение жилья до 2004 года. Стоит отметить, что сегодня большинство из них уже в возрасте далеко за 40, и вряд ли подобные многодетные семьи планируют завести четвертого или пятого ребенка.

С принятием данных поправок в закон фактически 9 из 10 «многодеток» лишатся возможности получить компенсацию на 1 млн. рублей. Кому-то будет мешать доход – лишний рубль, появившийся в их зарплате, далеко не во всех многодетных семьях есть, к примеру, болеющие туберкулезом, и, наконец, не все встали в очередь на жилье до 2004. Таким образом, мера по улучшению демографической ситуации в области станет нерабочей.

Важно отметить, что данные поправки никак не коррелируются с имеющимся законодательством. К примеру, предоставлять жилье семьям, где есть больные тем же туберкулезом, обязан муниципалитет.

Стоит предположить, что многие ульяновские семьи, поверив губернатору Морозову в 2013 году, действительно сознательно пошли на рождение четвертого или пятого ребенка, дабы улучшить свои жилищные условия. Многие из них их уже улучшили, влезли в ипотеку в ожидании ребенка, а вместе с ним и губернаторского миллиона. Новые поправки в закон перечеркнут возможность многих семей расплатиться по ипотеке. Их ведь никто не предупредил, что данная мера будет отменена.

Стоит констатировать факт, что экономическая ситуация в регионе не настолько хороша, как пытаются нам ее представить региональные чиновники. Денег в бюджете нет, но, справедливости ради заметим, что если и лишать «многодеток» обещанного миллиона, то делать это нужно через 9 месяцев. Тогда хотя бы Ульяновская область не получит новый поток обманутых многодетных семей.

На сегодняшний момент компенсацией в размере 1 млн. рублей уже воспользовались 29 многодетных семей, еще чуть более 70-ти стоят в очереди. В реальности же таких семей в Ульяновской области несколько сотен. И, в случае принятия поправок в существующий закон, всем им скоро «помашут ручкой».