Чт. Окт 22nd, 2020

Модный приговор. Ульяновская мошенница с юридическим образованием два года «разводила» гламурных модниц по всей стране

Приговор мог бы быть и более суровым, если бы не чистосердечное раскаяние девушки и не ее «интересное положение».

Без пяти минут профессиональная юристка оказалась по совместительству сетевой мошенницей, да еще и в особо крупном размере. Наш портал выяснял подробности.

Еще на третьем курсе 28-летняя Юлия Марышева поняла, чего ей в жизни по-настоящему не хватает – денег. Несмотря на свой юный возраст, она успела понабрать кредитов, где только можно. Позже на суде барышня объяснит, что на преступление ее толкнуло тяжелое финансовое положение. Как и многие не знающие меры в денежных тратах девушки ее возраста, будущий правовед сама была поклонницей сетевых магазинов «на диване», предлагавших распродажи одежды и обуви. Очень скоро Юля, разобравшись в хитросплетениях интернет-продаж, смекнула, что ее потенциальные покупательницы – дамы доверчивые. И решила этим воспользоваться, разбогатев быстро и надежно за счет интернет-продаж.

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – СТУЛЬЯ

В 2012 году Юлия впервые создала в одной из соцсетей несколько «левых» аккаунтов. А также – пару страниц-сообществ, на которых размещала на них фотографии с изображением дизайнерских образцов одежды, обуви, аксессуаров. Как сообщили нашему порталу в областной прокуратуре, предлагаемый ассортимент был достаточно широк. От модных кошельков, туфель и платьев до спортивной одежды и обуви, а также дорогих шикарных шуб от самых топовых мировых брендов.

Фиктивные личные сообщения желающим дорого и модно приодеться интернет-пользовательницам приходили то от Юлии или Олеси Ивановых, то от Юлии Давыдовой, то от Елены Бесовой. Чтобы запутать следы, на псевдонимы ульяновская студентка-юристка не скупилась.

Бизнес шел достаточно успешно. И был вполне прибыльным для небогатой студентки. Учитывая, что Марышева не наглела, не демпинговала и цены за бренды назначала невысокие. Забегая вперед, скажем: заработала она за два года всего около 400 тысяч рублей. Мошеннических суперсхем девушка тоже изобретать не стала. Работала по ильфо-петровскому принципу монтера Мечникова: «утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья». Когда заказчицы «велись» и денежные средства поступали на личный банковский счет «продавца», Марышева исчезала из поля зрения покупательницы, удаляя левый аккаунт и не исполнив своих обязательств. Таким образом за два года студентка сумела «развести» и «кинуть» 25 постоянных клиенток интернет-бутиков из 14 регионов России. География добровольных «жертв» Марышевой поражает размахом – от Самары, Москвы и Казани до Сибири и Ямало-Ненецкого АО.

ГЛАМУР ДО СУДА ДОВЕДЕТ

Но «представитель интернет-магазина по продаже модной одежды» то ли училась плохо, так и не уяснив один из основополагающих принципов юриспруденции – принцип неотвратимости наказания. Или, как говорится, в народе, сколько веревочке не виться, а конец будет. Обманутые женщины добрались-таки до следственных органов и прокурора.

В результате прокуратура Ленинского района Ульяновска представила суду доказательства вины Марышевой в хищении денежных средств россиянок. В том числе совершенном в крупном размере. Судья учел чистосердечное раскаяние преступницы. К тому же в ходе следствия выяснилось, что обвиняемая беременна. Все эти смягчающие обстоятельства помогли Юлии избежать реального срока. Суд приговорил ее к трем годам и двум месяцам лишения свободы условно. Кроме того, мошенница обязана выплатить штраф в доход государства в размере 50 тысяч рублей.

Иван Собакин