Чт. Дек 3rd, 2020

Моменто МОРИ. Губернатор Морозов единолично переименовывает улицы Ульяновска

Ulnovosti.ru попытались разобраться, как возможно переименовать целую улицу за сутки только потому, что такой каприз втемяшился в голову человеку, возомнившему себя хозяином региона, а по сути являющемуся всего лишь менеджером, нанятым народом.

На мнение этого самого народа Морозову и раньше было наплевать, у него с недавних пор появилась своя Общественная палата, в которой заседает самое «удобное» для него гражданское общество. А вчера на открытии фотовыставки «Патриарх», приуроченной к визиту главы РПЦ Сергея Ивановича назвали высокоблагородием. Сразу после церемонии открытия высокоблагородие отправилось на презентацию одного из инвесторов региона немецкого концерна DMG Mori Seiki. И не просто инвестора, а, по словам губернатора, основного инвестора. В «приступе» благодарности главного областного «креативщика» понесло так, что он, поправ решения Ульяновской городской Думы решился на сиюминутное переименование целой улицы в честь дорогого инвестора.

Когда глава региона вручил главе концерна Кристиану Тенесу табличку «Ул. ДМГ МОРИ», многие решили, что это так, сувенир на память. Но оказалось, что все серьезнее. Сергей Морозов заявил о фактически единоличном решении переименовать 17-ый Инженерный проезд. В мэрии Ульяновска в этот момент схватились за голову. В городской комиссии по переименованию муниципальных объектов нашему порталу признались, что их лихорадит со вчерашнего дня. То есть соответствующее обращение от губернатора и облправительства в комиссию действительно поступило, но всего пару дней назад. Так что в связи с форс-мажором процесс переименования – обычно долгий – пришлось в авральном порядке сокращать до суток. Заседание комиссии проходит в мэрии в эти самые минуты. Собрались экстренно. И к гадалке не ходи, примут решение, удобное Морозову. У них выбора нет. Ведь заявление главы региона прозвучало громко даже на федеральном уровне. Отказать в присвоении ДМГ Мори название улицы – сродни международному скандалу.

Общественность и блогосфера разделились на два равноценных лагеря. Одни искренне недоумевают и негодуют. Другие откровенно глумятся. Но никто в данном случае губернатора не поддерживает. Даже из числа лояльных к любому решению Морозова блогеров и общественников. Негодующие ставят в вину главе региона то, что, раз уж у него такой зуд к переименованиям улицы с отныне невыговариваемым названием, то могли бы назвать в честь кого-нибудь из достойных земляков. Инженерный проезд тоже звучит не комильфо, но это – устоявшийся топоним. Не первый же год обсуждается, присвоение какой-нибудь улице имени военного инженера-симбирянина Петра Ивашева. Или старейшего на земле ульяновского токаря Михаила Лимасова. Или звезды симбирской драмы Бориса Александрова.

Но для губернатора немцы-инвесторы важнее. В нашем регионе они откроют аж 250 рабочих мест. И это на фоне банкротящегося в настоящее время Симбирского станкостроительного завода. Импортозамещение, о котором не перестает говорить Президент Путин, для ульяновского губернатора, по всей видимости, не указ. В регионе продолжают добивать остатки своего отечественного производства и называть улицы в честь неизвестных иностранных производителей.

Особого цинизма всей этой истории добавляет и то, что финансовая ситуация региона, видимо, настолько плоха, что Морозов готов услужливо прогнуться перед любым иностранным инвестором.

Те, кто уже привык высмеивать нелепые морозовские ноу-хау, предлагают пойти еще дальше, довести ситуацию совсем уж до абсурда. И продолжить инвестиционные переименования. Тогда в городе появятся улицы Хенкеля, Марса и Сабмиллера, бульвары Рябова и Харлова А, возможно, что и проспект Морозова. А в Сенгилее появится улица Ляоянских Хунянских Химикатов…

Смех смехом, но весь этот юмор лишь защитная реакция на смятение и шок, в которые повергло общество самодурство Морозова. Понятное дело, что лазейки в муниципальных правилах найдутся, и улице ДМГ МОРИ на промзоне в Новом городе быть. Но суть от этого не меняется. Переименование улицы только из губернаторской прихоти – фактически противоправно. В этой ситуации даже неприлично напоминать, что было бы нелишним в случае переименования ульяновских улиц поинтересоваться мнением общественности. Но главе региона не до подобных глупостей. Инвесторы важнее.

Ульяновский краевед Сергей Петров признается, что уже устал быть экспертом безумных идей ульяновского губернатора:

– Даже обсуждать это не вижу смысла. Произвол власти, по приказу которой можно бесконечно за сутки переименовывать улицы, продолжается. Впрочем, мы через это уже проходили. Ульяновцы в разное время ходили по улицам Берии или Троцкого. В связи с этим опытом немного утешает и радует одно – рано или поздно это заканчивается. Придут умные руководители и переименуют все обратно.

Иван Собакин