Пн. Мар 1st, 2021

Морозов, Куринный и «покемоны». Кандидаты в губернаторы Ульяновской области подписали «пакт о ненападении»

Пятерых кандидатов в губернаторы с агитацией не видно и не слышно, они как неуловимые «покемоны», зарегистрировались, спрятались, а найти их можно будет только в избирательных бюллетенях. Но сегодня у журналистов все-таки появился шанс увидеть их до 18 сентября на подписании некоего традиционного соглашения о политических и нравственных принципах проведения избирательных кампаний на территории Ульяновской области. Подписывается данная филькина грамота каждый раз перед выборами, тем не менее, честнее они не становятся.

Сегодня на подписание сего соглашения явились врио Морозов, Куринный и «покемоны»: «яблочник» Горячев, «зеленый» Левитас, справедливоросс Калмыков. Для суррогатной замены местного коммуниста Куринного, которого Морозов боится как огня, пригласили «покемона» со сценическим псевдонимом «Товарищ Максим». Не появился только «покемон» Маринин. Его ульяновцы пять лет не видели и, вероятнее всего, не увидят. Последний пять лет назад «пролетел» чудом в Госдуму, так его никто найти и не смог.

Журналисты, присутствовавшие на подписании «пакта о ненападении», ждали, что скажут Куринный, Морозов и «покемоны», играющие на стороне ВРИО. Сценарий мероприятия, естественно, расписали заранее: сначала дать слово Куринному, потом «замочить» его при помощи «покемонов», чтобы в конце резюме о честности выборов подвел «пикачу» Морозов.

– Сегодня много говорилось о стабильности, о необходимости ее сохранения, – заявил Куринный. Бывает стабильность болота и загнивания, бывает стабильность динамичная. Я считаю, что выборы нацелены на то, чтобы как раз эту вторую динамичную часть поддержать. Сменяемость власти, сменяемость соответствующих лидеров, сменяемость курса развития страны, курса развития области является необходимым для того, чтобы и наша страна, и наша область развивались. Новые идеи, новые люди, новые подходы. Что мешает сегодня? На мой взгляд, нельзя говорить о чистоте этой кампании на территории Ульяновской области. Вот листовка, которая вышла против коммунистической партии Российской Федерации, без выходных данных с лживой информацией. К сожалению, распространяется она в том числе при участии представителей органов местного самоуправления. В ряде СМИ публикуется фактически предвыборная агитация, причем, в нарушении правового поля. Эти факты подтверждены избирательной комиссией, надеюсь, эти СМИ будут привлечены к ответственности. Есть сегодня факты недопуска кандидатов в бюджетные учреждения, провокации на встречах, в принципе это иногда свойственно на избирательных компаниях. Хотелось бы, чтобы она проходила честно, открыто, легитимно.

Со своей стороны мы можем сказать, что мы всегда придерживались тех принципов, которые изложены здесь. Безусловно, выборы должны быть честными, не должна разжигаться межнациональная рознь. Безусловно, должно соблюдаться законодательство, призываем к этому всех остальных. Подписание рассматриваем как некий аванс с нашей стороны на настоящую избирательную кампанию. Но если подобные факты нарушения закона о выборах будут повторяться, безусловно, мы из этого соглашения выйдем. Говорим об этом открыто, честно, с соответствующим заявлением.

#video=WAZ-1zrPTY4#

Cледом взял слово «покемон» Горячев, более известный как сын экс-губернатора области и правая рука ВРИО Морозова. Тот, вспомнив обиду за отца шестнадцатилетней давности, начал обвинять кандидата в губернаторы. «Яблочник» Горячев сразу принялся критиковать Куринного:

– Я, в общем-то, не хотел выступать, хотя считаю, что, в общем-то, в законе все написано, но кашу маслом не испортишь. Подпишем. Теперь о выборах: я прекрасно помню кампанию 15-16-летней давности, когда в дело шли и жены, и дети. И я услышал не конкретно от Алексея, а от его партии, которая говорила, что я и вот и … .

Горячев замялся, как бы это мягче сказать о том, что его отец и он в свое время наворовали немало:

– Потом оказалось, что мы не воры, и камазов с имуществом ни откуда не вывозили, и в тюрьму нас не посадили, хотя некий кандидат тут с Леонидовичем обещали нас посадить. Старшему больше, младшему меньше. А Горячев-младший меньше наворовал, старший больше наворовал, поэтому тому больше, этому меньше. В итоге, тот – почетный гражданин, кругом его памятники. Я тоже вроде бы не в тюрьме, поэтому давайте по-мужски, давайте оставим в покое жен, детей. Давайте личные оскорбления оставим в покое. Леш, – обратился он к Куринному, – ты в Мелекессе опять: Морозов вор и все остальное. Я не говорю, что Сергея Иванович мой, ну другом не назовешь, но человек, с которым мы друг друга уважаем, и я его критиковать буду не меньше, у нас есть программа экономическая. Вот давайте на том и сориентируемся, а не на том, что все плохо, а будет хорошо. Я буду критиковать и тебя, и Морозова, ну Калмыкова меньше, потому что я его меньше знаю. Я еще раз говорю, давайте оставим в покое жен, детей, личные оскорбления и будем как мужики бороться друг с другом нашими мыслями, идеями.

Какие такие идеи вдруг появились в голове Горячева-младшего, шестнадцать лет просидевшего в своем ресторане-теремке, – знают только он сам да врио Морозов. Последний при этом не сдерживал улыбок и кивал при словах Горячева о женах и детях.

#video=5dTlu4uqU2M#

На подписание соглашения наконец-то привезли и представителя от партии-клона «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Он, как неуловимый покемон, про которого все говорят, что участвует в выборах губернатора, но при этом в области его найти никто не может. А дальше Сурайкин начал говорить то, для чего его, собственно, в области и притащили: поддержать Морозова, оттянуть голоса у Куринного и КПРФ, а также продемонстрировать «чистоту» выборов.

– В некоторых регионах мы тоже отказывались от подписания таких соглашений, когда видели, что многие участники выборов нацелены на недобросовестную кампанию. Здесь мы видим, что есть большая надежда, и как пытается себя власть вести.

#video=xCZx4cYEhmc#

– Я среди всех кандидатов самый старший, по возрасту, – сразу уточнил «зеленый» «покемон» Лев Левитас. – И единственное, что мне жалко, что среди кандидатов нет ни одной женщины. Это очень обидно. Я что хочу сказать. Хочу сказать, что вся эта кампания, она не закончится 18-го сентября. Я выйду со своей экологической программой, я представляю «Зеленых». Поэтому применять какие-то нечистые технологии просто нет смысла. Убедить кого-то в том, что я лучше, а почему я лучше – мне важно знать какой я, и что об этом думают люди. Поэтому я думаю, выборы будут честными, во всяком случае со своей стороны я это гарантирую.

#video=EhyB09Q1qrw#

Кандидат в губернаторы от «Справедливой России» «покемон» Калмыков, как и «зеленый», в открытую войну с Куринным не встал, поэтому нес прекрасную чушь про то, какое хорошее слово «справедливость», сравнил выборы с Олимпиадой, которая сегодня открывается, закончил допингом:

– Соревнования – это всегда жажда победить, но в жажде и желании победить некоторые употребляют мельдоний, и что мы имеем сейчас? Я уверен и я надеюсь, что среди тех спортсменов, которые участвуют в наших соревнованиях, нет людей, которые готовы на употребление допинга, то бишь нечестной кампании, я уверен, по крайней мере, гарантирую от себя, что употреблять этого не буду.

#video=Hwii_05k2ns#

Морозов говорил дольше всех. Сначала поблагодарил организаторов за то, что их сегодня здесь собрали, за то, что подготовили соглашение. Одновременно дал понять, что в отпуск не собирается и лично будет курироровать организацию выборов на избирательных участках.

– Я высказал свою позицию, причем неоднократно о том, что эти выборы будут проходить максимально стерильно, насколько позволяет сегодняшнее федеральное и региональное законодательство. Это во-первых, а во-вторых, конечно, все сделаем, потому что я не планирую уходить в отпуск, чтобы все органы власти четко и жестко соблюдали действующее законодательство в рамках подготовки к избирательном кампании и проведению выборов. Ни один избирательный участок, ни одно место, где позволено вывешивать программы, листовки, ни одно место, где позволено действующим законодательством проводить встречи, чтобы как-то не закрывалось. И второе. Я не согласился бы с коллегой Алексеем – многодесятилетняя история выборов, начиная с советского периода и заканчивая сегодняшним временем Ульяновской области, всегда была чистой. Ни разу, ни в советский, ни в постсоветский период. Даже последние выборы, которые мы проводили в прошлом году в городскую думу Ульяновска, ни одна из партий не оспаривала. Это подтверждает то, что выборы всегда были честными.

Далее Морозов похвалил «покемона» Сурайкина за то, что тот, будучи федеральным политиком, проявляет такое внимание к Ульяновской области, и понадеялся продолжить общение с ним в дальнейшем. В конце своей речи Сергей Морозов с величественным тоном, будто бы совершая религиозное таинство, сценически на камеры заявил:

– Вполне осознанно подписываю данное соглашение, я прочитал букву каждого слова, я понимаю свою ответственность, как губернатора и хочу, чтобы вы все помнили, что при всей разности подходов к настоящему и будущему нашего региона, мы все же одна партия – это Ульяновская область, у нас одни члены партии – жители Ульяновской области. Несомненно, мы должны заботиться о повышении качества их жизни через экономический рост, через повышение социальных гарантий, через вовлечение гражданского общества в управление регионом.

#video=-dQeFBlp7kc#

На этом съемки очередной серии «Куринный, Морозов и покемоны» были окончены. Само соглашение по сути ничего не стоит, поскольку для проведения честных выборов существует соответствующее законодательство. Зато в его тексте фигурируют очень странные фразы, например, «сохранение общественной стабильности», «воздержание от попыток оспаривания и объявления нелегетимными итогов выборов. Все это кажется смешным на фоне организованных с помощью администартивного ресурса ежедневных провокаций в отношении Алексея Куринного https://ulnovosti.ru/content/1/Ot_sterilnosti_k_antisanitarii_Edinorossy_reshili_borotsya_s_Kurinnym_gryaznymi_politicheskimi_provokaciyami/

Виктор Доронин