Вс. Ноя 29th, 2020

Морозов идет другим путем. Организаторы акции «Бессмертный полк» раскритиковали альтернативу ульяновского губернатора «Бессмертный тыл»

Напомним, очередную свою пиар-идею губернатор Морозов огласил в минувший понедельник в ходе аппаратного совещания. «Ульяновцы должны выйти с фотографиями бабушек и прабабушек, которые «ковали победу» не на линии фронта», — сказал Морозов и потребовал назвать свою новую инициативу «Бессмертный тыл». Прогубернаторские СМИ, как обычно, считая решение Морозова единственно верным, подхватили посыл своего шефа. Никто почему-то даже не задумался о том, а правильно ли это? И как будут выглядеть в День Победы колонны «Бессмертного полка» и «Бессмертного тыла», и почему они не вместе?

Об этом, собственно говоря, сегодня и заявил сопредседатель общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов.

Между тем одной из целей движения «Бессмертный полк», которая прописана в его уставе, является «сохранение в российских семьях памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, памяти о павших защитниках Отечества». Таким образом, «ни труженики тыла, ни другие категории граждан, ковавшие победу над фашистами, не забыты – их портреты наряду с портретами воинов-победителей «шагают» в одном ряду, плечом к плечу».

Геннадий Иванов также отметил, что среди инициаторов прохождения отдельной колонны, именуемой «Бессмертный тыл», за редким исключением никто ранее не держал в руках ни портрета фронтовика, ни труженика тыла. Так и напрашивается вопрос: где же вы были раньше, когда акция только набирала ход, когда ей была необходима поддержка? Стоит, наверное, задуматься над тем, как бы ненароком не навредить этому движению.

Что касается последнего тезиса, то, как говорится, здесь у ульяновского губернатора Морозова свои взгляды на все происходящее. Достаточно вспомнить, как два года назад точно также по его инициативе регион отказался принимать участие во всероссийской акции «Тотальный диктант». Тогда по решению местного губернатора, который не любит писательницу «за ненормативную лексику», ульяновцы писали под диктовку не текст Дины Рубиной, как все россияне, а Василия Пескова. Потому что так решил Морозов.

Теперь желание выделиться и устроить очередной себе дешевый пиар может сыграть злую шутку не только с Морозовым, которому эта инициатива может вернуться «бумерангом» из федерального центра, но и со всеми ульяновцами. Если же все-таки губернатор не откажется от своей мысли пройтись «Бессмертным тылом», ульяновским семьям в День Победы придется, как минимум, разделиться на две колонны: одни встанут в «Бессмертный полк», другие в «Бессмертный тыл». Что подрывает саму идею акции – единения всех россиян в День Победы. Кстати, сам губернатор Морозов в народном шествии «Бессмертного полка» по ульяновским улицам замечен не был.

#video=Z3wOolSNQW8#

Ирина Казакова