Вт. Окт 27th, 2020

Морозов объявляет 2017-й годом «серьезного технологического прорыва» и «нового промышленного рывка» и уезжает в «Армию»

Ulnovosti.ru, как всегда, лишь попытались выделить главное.

Слово «амбициозный» сегодня губернатор Морозов произнес рекордное количество раз. Ulnovosti.ru насчитали полсотни раз. И не случайно. Ведь сегодня глава региона открыл самую «страшную тайну» своей политики:

– Предварительные итоги первых пяти месяцев 2015 года обнадеживают. Мы видим положительный рост по объему инвестиций в основной капитал, так что мрачные прогнозы экспертов не сбываются. Аналогичная ситуация в строительной индустрии – удалось перевыполнить планы. Целевые показатели и планы у нас достаточно амбициозные. Их сложно выполнить. Но в этом у нас и заключается умение работать.

Вот оно как, оказывается. То есть подобные догадки относительно деятельности ульяновского губернатора многих наверняка посещали и раньше. Но теперь уже по поводу своих представлений о профессионализме высказался сам губернатор. Умение работать, считает Морозов, это понастроить прожектов, которые реализовать невозможно. Впрочем, до реализации их доводить необязательно. Это программой «умения работать» уже не предусмотрено.

УЛЬЯНОВСКИЕ ВУЗЫ СОСТАВЯТ КОНКУРЕНЦИЮ КЕМБРИДЖУ И ГАРВАРДУ?

С утра амбиции господина Морозова зашкаливали. Он объявил 2016-й и 2017-й годами «серьезного технологического прорыва» и «нового промышленного рывка». Озвучил новую «программу реиндустриализации региона». Дальше этих общих фраз не пошло. Потому что лихорадочное мышление Морозова уже переключилось на развитие человеческого потенциала. В связи с этим в голове губернатора созрела еще одна программа «Учись в Ульяновске», включающая в себя, по словам главы региона, «регулярные образовательные миссии по привлечению студентов всего мира на учебу в Ульяновскую область».

Конечно, куда там Кембриджу и Оксфорду до ульяновского педуниверситета, где в июне этого года митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан объявил о необходимости обязательного изучения основ православия. А студенты Итона и Гарварда поголовно мечтают перевестись в ульяновский технический университет. Особенно после того как последний возглавил известный «энтуазист» и борец с бобрами Александр Пинков.

С 1 июля в Ульяновске начинает работать Агентство передовых идей и технологий, которую еще полгода назад воглавил экс-глава Старойманского района, умудрившийся продать бизнесменам в свое время часть Волги. Также вводится «новая система управления региона». Она предполагает, по замыслу губернатора, «пересмотреть показатели эффективности и оценки развития руководителей, внести изменения в образ мышления сотрудников». Для этого просто необходима стартующая в середине следующей недели «серия форсайт-сессий и лекций, обеспечивающая эффективную обратную связь. В общем, как обычно – много красивых и запутанных слов.

2016-й – ГОД ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впрочем, говорилось сегодня и о конкретных делах. Например, о том, что подписано соглашение о минимальной зарплате в Ульяновской области: шесть с половиной тысяч для бюджетников и десять тысяч для всех остальных. То есть малому бизнесу, в отличие от приближенных миллиардеров-инвесторов теперь придется налогов отчeхлять кратно больше. В стране еще кризис никто не отменял, а те предприниматели, что еще не закрыли свой бизнес, еле сводят концы с концами. Не исключено, что повышение МРОТ будет происходить на местах в счет самих же работников, у которых просто уменьшится заработная плата, выдаваемая на руки.

Не обошлось без любимой инвестиционной темы. «Лучше всех привлекает инвестиции ведомство Чепухина», – объявил губернатор, поддержав, видимо, того перед грядущими разбирательствами в УФАС. И перешел к ботанике. Распорядившись засадить регион фруктовыми садами. Они должны быть во всех без исключения парках, при школах, домах культуры. Заодно проведут «конкурс на самую красивую деревню Ульяновской области с целью повышения туристического потенциала и привлекательности сельских территорий нашего региона». Плохая, напомним, примета: возрождение пришкольных яблоневых садов уже обернулась бумерангом для экс-главы Россельхозбанка Эдуарда Кутыгина. Напомним, он сейчас отбывает срок в тюрьме.

Для граждан пожилого возраста Морозов пообещал летнюю олимпиаду. Всем остальным – Сабантуй. Причем, Всероссийский. Он пройдет в регионе летом следующего года. Это стало одной из главных тем для обсуждения на традиционной понедельничной аппаратке. Еще почти полчаса много и правильно говорили о необходимости расширения книготорговли и пользе чтения. Но все опять ушло в разговоры, и про открытую не так давно на месте книжного магазина дискотеку в самом центре города не вспомнил никто.

На фоне прозвучавшей информации о тревожной ситуации со смертностью в регионе Сергей Морозов объявил 2016 год – Годом здравоохранения в Ульяновской области. И выступил с инициативой «проводить ежегодный мониторинг благосостояния семей».

Опять же, чего конкретно ждать ульяновским «ячейкам общества» по следам этого мониторинга – осталось за рамками обсуждения. Ведь это не укладывается в ограниченные губернатором рамки «умения работать».

ВЫБОР «ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ»

Министр образования и науки региона Екатерина Уба не без гордости четверть часа рассказывала о том, как все готово областному празднику выпускников «Взлетная полоса-2015». Предметом особой гордости министра стало то, что, как и год назад, вчерашние одиннадцатиклассники сами выбирают себе артиста, который будет развлекать их всю ночь на площади Ленина.

Выбирать приходится из тех, на кого в бюджете есть деньги. Поэтому и «выбор» странный. Когда-то это были Юлия Савичева или Виктория Дайнеко. Молодые, но в тренде. Нынче зажигать на главной городской площади будет группа «Artik&Asti». Кто это до результатов «голосования» не знала и сама Уба. Но «в министерстве послушали – понравилось». Губернатору, правда, не сообщили, что проект родом из Украины. Причем из самой что ни на есть «бандеровской». Лидер – Артем с «говорящей» фамилией Умрихин из Запорожья. Примечательно, что популярность к коллективу пришла пять лет назад с выходом сингла «Моя последняя надежда». Как пришла, так и ушла. А сама группа стала «последней надеждой» организаторов «Взлетной полосы». Вот только не аукнулся бы этот «Асти»гматизм с Украиной не пошатнул и без того хрупкое реноме ульяновского губернатора в Кремле.

«БЕНЕФИСА ГУБЕРНАТОРА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ»

В ходе аппаратки Сергеем Морозовым было объявлено, что со следующего совещания «бенефиса губернатора больше не будет». И что «форма аппаратного совещания будет пересмотрена. Каждому будет дано по три минуты выступления «на разминку».

Учитывая, что глава региона и прежде давал высказываться каждому желающему, хотя и не в «добровольно-принудительном» порядке, в чем принципиальная разница – непонятно. Впрочем, «умеющему работать» губернатору виднее.

А в конце сегодняшнего мероприятия Сергей Иваныч признался, что его ждет «Армия». Так называется военно-технический форум, на который Морозов убыл сразу же по окончании аппаратки.

Иван Собакин

фото: ridus