Вт. Окт 20th, 2020

Морозов отдает однокласснику Олегу Лебеденко под строительство магазинов в Димитровграде березовую рощу и сосновый бор?

Между тем он является лишь составной частью нового проекта по созданию Ульяновско-Димитровградской англомерации, инициатором которой стал губернатор Морозов. В ближайшие годы генпланы с изменениями кроме Ульяновска появятся у Димитровграда и Новоульяновска. Но если в последнем муниципальном образовании местные власти даже не знают, какие новые объекты, заводы и промзоны наносят им по указиловке из регионального правительства разработчики санкт-питербургского ОАО «РосНИПИ Урбанистика», то в Димитровграде новый генплан уже попытались принять тихо и незаметно для населения. Не получилось.

Стоит отметить, что последний раз генеральный план в Димитровграде принимался сравнительно недавно, в 2010 году. Но, по всей видимости, желание «бежать впереди паровоза» у команды Морозова настолько велико, что, несмотря на кризисный период в стране, она готова распланировать все более-менее дорогие земли в областном центре и рядом с ним, отдав «лакомые куски» ближайшему окружению. Генплан Ульяновско-Димитровградской англомерации составляется вплоть до 2035 года, так что, как говорится, «кто не успел, тот опоздал».

Внесение изменений в существующий генплан стоило Димитровграду 4,5 млн. рублей. Его обсуждение проходило настолько кулуарно, что даже депутаты местной городской думы не успели ознакомиться со всеми изменениями и вникнуть в него. Кроме того, вынесенный на обсуждение димитровградцев новый генплан не был выставлен на всеобщее обозрение в сети Интернет, что является грубейшим нарушением.

Очевидцы рассказывают: общественные слушания по новому генплану в январе, несмотря на традиционное большинство в зале представителей чиновничества и бюджетников, проходили довольно шумно. Как и стоило предположить, в мельчайших подробностях о наличии точечной застройки и сокращении зеленых зон инициаторы общественных слушаний не рассказывали. Димитровградцам «рисовали радужные картины» будущего их города, сместив акцент к открывающимся перспективам и позитиву. Тем не менее, местные жители успели разглядеть и нехватку земель, выделенных полутысячи многодетным семьям Димитровграда, и многое другое.

Учтены и внесены ли в генплан Димитровграда все предложения присутствовавших на общественных слушаниях, история умалчивает. Эти изменения никто не видел и не отслеживал. И вряд ли разработчики в том же санкт-питербургском ОАО «РосНИПИ Урбанистика» за месяц успели внести в генплан, к примеру, новую баню, на строительстве которой так настаивали местные жители.

25 февраля депутаты Димитровградской городской думы как по команде проголосовали за его принятие, а на следующий день общественность узнала о вырубке любимых скверов и точечной застройке, запланированной рядом с их домами.

Шесть земельных участков согласно новому генплану будут отданы ООО «Дворцовый ряд Агро-1», близкому губернатору Морозову. Согласно ЕГРЮЛ, генеральным директором новенькой ОООшки, уже успевшей получить статус приоритетного инвестиционного проекта, а вместе с этим и налоговые льготы от региона сроком на 5 лет, является друг и одноклассник ульяновского губернатора Олег Лебеденко. Среди учредителей значится и Михаил Урясов. То ли существующие торговые сети «Пятерочка» и «Дворцовый ряд», которыми владеют друзья губернатора Морозова и руководителя общественной приемной «Единой России» Василия Гвоздева, настолько себя скомпрометировали в глазах местного населения, что привить любовь к ним просто не реально. То ли желание не платить в региональную казну налоги оказалось настолько велико, что коммерсанты, близкие к власти, решили создать новое ООО под развитие фермерских базаров. Начинать решили с Димитровграда, только вот димитровграды от планируемых застроек оказались не в восторге и грозят «войной».

Воевать местным жителям есть за что. Один из самых ценных участков на перекрестке ул. Гоголя и Юнг Северного флота, площадью аж в 9 311 кв.м (почти гектар), на котором г-да Лебеденко и Урясов планируют построить новый магазин, находится аккурат в березовой роще. Стоит отметить, что на нее местные коммерсанты неоднократно пытались «положить глаз», вырубить и застроить, но каждый раз общественность вступалась за рощу. Последняя такая «война» за зелень закончилась тем, что власти пообещали создать здесь музей Трудовой славы, органично вписав его в уже существующий неподалеку мемориальный комплекс с вечным огнем и обелиском. Кстати, аккурат напротив березовой рощи находится «Магнит», который вполне покрывает покупательскую способность проживающего рядом населения.

Фото:

Фото:

Второй «горячей точкой» станет опять же зеленая зона по ул. Королева, 7, площадью в 1000 кв.м. До недавнего времени здесь находилась уникальная детская площадка, построенная еще в советское время. Одной из игровых форм был «космический Спутник». Пару лет назад ее снесли в связи с якобы аварийным состоянием. Взамен – чтобы народ не возмущался – поставили новострой в виде пластмассовых малых архитектурных форм. Но и это, как видим, не навсегда. На месте детской площадки, согласно замыслу коммерсантов, должен появиться фермерский базар, который на деле окажется обычным магазином.

Фото:

Фото:

Еще 1 500 кв. м. под свой «приоритетный инвестпроект» г-да Лебеденко и Урясов планируют забрать по ул. Курчатова, 42. К слову сказать, частично данный участок представляет собой не что иное, как сосновый бор. В связи с этим не стоит удивляться, что в последнее время вырубки многолетних сосен в Димитровграде местные власти все чаще связывают с появившимся короедом. Что касается последних, то про них, как и про «бобров», ульяновцы слышали неоднократно: эти страшные «грызуны» всегда появляются там, где что-то надо построить.

Фото:

Также новые продуктовые магазины под брендом «Фермерский базар» планируется построить по адресам: пр-т. Ленина, 34 и Ленина, 12, площадью застройки каждый в 1 200 кв. м. Оба будут построены настолько близко к домам, что уже сейчас можно сказать, что это будет точечная застройка.

Фото:

Фото:

Объект по ул. Гвардейская, 40 стал единственным в «арсенале» ООО «Дворцовый ряд Агро-1», который уже существует и который коммерсанты намерены отремонтировать под свой бизнес, не снося детские площадки и не вырубая зеленые зоны.

Фото:

Ирина Казакова