Вс. Авг 1st, 2021

Морозов отменяет соцнормы на электроэнергию и требует провести эстафету с факелом во всех странах-участницах ЧМ-2016 по хоккею

Обычно бегущий впереди федерального паровоза Сергей Иванович на сей раз решил на территории Ульяновской области этот локомотив тормознуть. И поставить на вид федеральным властям. Сенсационному заявлению главы региона предшествовал долгий рассказ о том, как «креативный мировой регион» готовится к Зимней Олимпиаде в Сочи и к фестивалю науки. Но все эти подробности региона-праздника быстро забылись…

Начал Сергей Иванович с благодарностей в адрес ульяновских коммунальщиков за хорошую работу в условиях недавних морозов. Даже предложил поощрить кого следует. Тут же глубокомысленно заметил: «Через месяц в любом случае весна». И приказал к ней готовиться.

В будущую пятницу посоветовал подчиненным министрам ничего не планировать. Приедут, мол, представители «Газпрома» и «Межрегионгаза» из столицы. Предстоит урегулировать конфликт с задолженностью региона за газ, из-за чего приостановлена газификация области. Проще говоря, будут просить газовиков о халяве: реструктуризации задолженности, отсрочках. Ситуация напоминает украинскую. А чем там все закончилось, все знают. Видимо, во избежание ненужных ассоциаций, Сергей Морозов решил на эту тему долго не распространяться и предложил обратить внимание на «самое главное – осталось четыре дня до события, о котором наши дети будут говорить нашим внукам…»

ВСЕМ СМОТРЕТЬ ОЛИМПИАДУ!

Речь, конечно же, пошла о Зимних Олимпийский играх в Сочи. Поздравив с наступившим накануне днем рождения начальницу областного здравоохранения, соцразвития и спорта Валентину Караулову, губернатор попросил ее как «крайнюю» отчитаться о том, как область готова к «Белой Олимпиаде-2014». Выяснилось, что план перевыполнен. После взбучки г-жа Караулова реализовала 420 билетов. В Сочи уже уехали работать 105 ульяновских волонтеров (18 – самолетом, остальные – «чугункой»). Полсотне «лучших людей области» дорогу и проживание якобы оплатили из региональной и городской казны. Самую представительную в столице Зимней Олимпиады ульяновскую делегацию из Новоспасского – 16 человек – возглавит лично глава района Александр Вражнов. Всего, как заявил Морозов, в Сочи отправляются в эти дни более тысячи ульяновцев.

Остальным глава региона почти в приказном порядке порекомендовал не оставаться в стороне. Предложил устраивать прямые эфиры из Сочи, а ответственным комментатором спортивных состязаний назначил главу регионального департамента физкультуры и спорта Аллу Никитину. Нового министра спорта области Сергея Кузьмина попросил о создании регионального олимпийского штаба. «Ручные» СМИ обязал подробно писать о побывавших в Сочи ульяновцах, как будто они национальные герои. И не допускающим возражений тоном объявил:

– Всем правительством вечером в пятницу собираемся в одном из крупных спортивных баров. С женами и детьми. Будем открытие Олимпиады организованно смотреть…

ЧИНОВНИКАМ ПРОПИСАН СПОРТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дальше – больше. От Зимней Олимпиады в Сочи главный креативщик нашего региона плавно переключился на грядущий Чемпионат мира по хоккею с мячом, который Ульяновская область примет через два года. И тут, как водится, губернатора начало креативно заносить. Ответственным за подготовку «по его просьбе, но в свободное от основной работы время» назначен первый заместитель Сергея Иваныча Александр Якунин. «Атмосферу теплоты» глава региона планирует искать «в старых видеозаписях и подшивках газет». Для экипировки участников и гостей Морозов хочет пригласить в регион такие мировые бренды, как «Адидас» и «Пума». Воодушевленный эстафетой огня Зимней Олимпиады-2014, наш «креативщик» уже мечтает об аналогичном факеле Чемпионата мира, который «надо пронести по всем регионам России и зарубежным странам, где играют в бенди». Откуда он собирается брать деньги на свои креативные идеи, губернатор не озвучил. Зато велел готовить «проектно-сметную документацию по приведению в порядок стадионов «Труд» и «Строитель» в Ульяновске», а также спортивных площадок в Мирном, Карлинском и Ишеевке.

Чтобы привести в спортивную форму пузатых чиновников, уже 8 февраля в 11.00 на спортивной базе ульяновского госуниверситета (набережная Свияги) пройдет зимняя спартакиада государственных, гражданских и муниципальных служащих Ульяновской области. 18 команд, возглавляемых главами администраций, посоревнуются в троеборье. Есть шанс увидеть незабываемое зрелище: Чепухина на коньках, Пинкова, дебютирующего в санном спорте, или даже самого Морозова на лыжах и с винтовкой. Тем более Сергей Иванович сам заявил о своем желании «примерить капитанскую повязку». Свою команду выставляет и ЗСО. А в воскресенье эта спортивная веселуха» продолжится «Лыжней России».

«БЕЛЫЙ ОРЕЛ» ЛЕТИТ В УЛЬЯНОВСК ДВИГАТЬ НАУКУ …

Еще один праздник, который в числе прочих «диковин» – не без гордости обозначил главный по инвестициям региональный министр Александр Смекалин, приедет попеть группа «Белый Орел» про то «как упоительны в России вечера».

Праздник каждый день. Работать некогда. Но ничего не поделаешь. «У нас будущего нет, если мы не будем поддерживать науку», – значимо и пафосно изрек Сергей Морозов. Намекнуть Сергею Ивановичу, что науку полезнее поддерживать не праздниками, а вложениями, в том числе и финансовыми, никто не решился…

Сразу после того, как с приятно-креативными моментами было покончено, губернатор Морозов произнес слова, которые для знающих его вечное стремление первым поддакнуть любому начинанию Кремля, Старой Площади и Охотного ряда, прозвучали громом с ясного неба:

– А сейчас речь пойдет о так называемых соцнормах на электричество. Мы в регионе считаем: нет необходимости никуда спешить и торопиться с введением этих норм. Это наше твердое политическое решение – вводить социальные нормы на электроэнергию в Ульяновской области мы не будем. Собираемся уведомить федеральные власти, что у нас здесь на месте огромное количество вопросов по соцнормам, на которые пока нет никаких ответов. И пусть они там с этим что-нибудь решают.

Поддержал главу региона и министр экономики области Олег Асмус, изучивший аналогичный опыт в ряде других российских регионов: «Введение соцнормы ударит по интересам многих групп граждан. При этом цели, ради которых все это задумано, не достигаются». Вставил свое лыко в строку и новоиспеченный руководитель областной Палаты справедливости Захар Мисанец: «Это же первый шаг, когда энергомонополисту по большому счету говорят «НЕТ»!» Ура, товарищи!!!» Ну, а если серьезно, то губернатор Морозов в кои-то веки молодец. Вот только что-то подсказывает, что за громкими и смелыми словами может ничего не последовать, когда большой кремлевский Папа потребует к ответу и прижмет к ногтю…

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ЧИНОВНИКОВ

Далее все было уже не столь креативно и выглядело в хронологическом порядке следующим образом. Обсудили приезд через две недели Сергея Степашина и представителей российского фонда реформирования ЖКХ с проверкой переселения из ветхого и аварийного жилья. И в связи с этим озвучили еще одну хорошую новость: фонд возобновил финансирование Ульяновской области до 2017 года. Поговорили о строительстве и ремонте дошкольных учреждений: детсадов, яслей. Глава региона обрадовал собравшихся: на соответствующую программу российская казна «выделяет 10 миллиардов рублей. Первые 200 миллионов мы уже имеем в кармане. А сроки и качество не везде соблюдаются. В прошлом году мы уже выделили на это миллиард. А результата пока не видно. Если деньги и теперь будут освоены некачественно, больше не дадим».

Напомнил Сергей Морозов и про стартовавший недавно Год человека труда в Ульяновской области. Посетовал, что ситуация на региональном рынке труда еще очень далека от идеальной. Число безработных за неделю выросло на 80 до 3586 человек. Тогда как и вакансий за то же время прибавилось на 70, теперь их 6996. Совсем все плохо с рабочими местами в Старомайнском, Старокулаткинском, Сурском районах области и в городском Засвияжье. А хуже всего дела обстоят в Карсунском районе. В связи с этим, кстати, выяснилось, что руководитель Карсунского центра занятости населения, которого Морозов неделю назад сделал главным виновником ситуации и потребовал уволить, до сих пор работает. По неутешительным прогнозам, начавшаяся неделя принесет увольнение еще 696 специалистам, из которых только 70% пенсионного возраста. На «особом счету» по-прежнему УАЗ.

– Третью неделю говорю вам о программе возвращения трудоспособного населения из других регионов России и стран мира, – серчал губернатор.

А в заключении глава облминтранса Андрей Тюрин попросил муниципальные образования погасить долги перед дорожниками. Намекнул, что в противном случае он лично за качество дорог в районах области не отвечает. А самая продвинутая в плане IT-технологий в облправительствн Светлана Опёнышева напомнила коллегам про отсутствие инициативы по линии информатизации:

– Компьютер стоит всего 25 тысяч… А вы до сих пор справочки от руки пишете…

Иван Собакин.

Фото: oporarb.ru