Ср. Окт 21st, 2020

Морозов превращает правительство области в «масонскую ложу»

И тут же объявил минуту молчания по погибшим в казанском торговом центре «Адмирал». Наш портал обратил внимание, что по погибшему в результате халатности, безответственности и непрофессионализма ульяновских «врачей» девятилетнему пацану глава региона так не скорбел…

Об этой трагедии, когда мальчишку лечили от чего угодно, но только не от гриппа, от которого он в итоге и умер, наш портал подробно написал на минувшей неделе. Губернатор, конечно, повозмущался, почему ему не доложили, но вселенской скорби не продемонстрировал. Он же не Достоевский, утверждавший, что даже высшая гармония и счастье всего мира «не стоит слезинки хотя бы одного невинно замученного ребенка». Тем более страна стоит на пороге столь выдающейся даты, как годовщина российской аннексии Крыма. Сергей Морозов даже документальный фильм «Крым. Путь на родину» накануне по каналу «Россия» посмотрел. И очень впечатлился.

ОТ МИТИНГА-КОНЦЕРТА, ПОСВЯЩЕННОГО КРЫМУ МОРОЗОВ УЕЗЖАЕТ ИЗ ГОРОДА

Своими восторгами поделился с собравшимися в ходе сегодняшней традиционной аппаратки в облправительстве:

– Фильм очень интересный и полезный и наверняка останется в памяти. В связи с этим предлагаю послать две телеграммы. Одну руководству Крыма. А вторую с поздравлениями и словами благодарности президенту Владимиру Владимировичу Путину. Не будь его во главе страны, не было бы у нас этой территории, а была бы масса жертв и крови…

Как-то даже неловко напоминать господину Морозову, что непрекращающаяся «масса жертв и крови» на Украине и Донбассе в том числе во многом спровоцирована решением российской власти «встать на защиту Крыма». В связи с годовщиной которой ульяновский губернатор выступил с инициативой «уроков Крыма» во всех школах региона. Интересно, расскажут ли детям и подросткам об «откровении» Путина из так воодушевившего Сергея Ивановича фильма о готовности применить ядерное оружие в случае, если бы «отжать» Крым «мирно, путем референдума» не удалось бы… Ну и по случаю годовщины «Крымнаша» Ульяновск, как и всю страну, ждет праздничный митинг-концерт 18 марта. На площади Ленина организаторы из НОД «национал-патриота» Панкрашкина, ульяновского «Антимайдана» и «Боевого братства» обещают собрать до пяти тысяч человек. Глава региона за это их похвалил, хотя сам осторожно сообщил, что собирается в день митинга-концерта покинуть областной центр и уехать «работать в районы области».

ИНОСТРАНЦЫ «ОЧЕНЬ ЗАПАДАЮТ» НА КОЛОБКА

Кстати документальный фильм про Крым – не единственное, что Сергей Иванович посмотрел по телевизору в минувшие выходные. Глубоко взволновал и даже возмутил его сюжет в выпуске новостей на другом федеральном канале о нарушении медработниками профессиональной тайны. Морозов строго предупредил облминздрав – чтобы ничего подобного в Ульяновской области. «А то у некоторых отсутствует вещество в голове». Насчет последнего не поспоришь. Вот только по поводу разглашения профессиональной врачебной тайны главе региона вряд ли стоит беспокоиться. Главная врачебная тайна нашего региона – «убитое» здравоохранение – после истории с «залеченным» умершим от гриппа ребенком даже на федеральном уровне «секрет Полишинеля».

От крымской темы перешли к развитию туризма в Ульяновской области. Сергей Морозов объявил о реализации в регионе новой областной программы «Время отдыхать в Ульяновской области», обязательной к исполнению во всех муниципальных образованиях до 2030 года. Несмотря на то, что программа пока существует лишь в прожектах (даже на бумаге официально не вполне оформилась), глава региона уже распорядился выделить под ее исполнение отдельную освобожденную штатную чиновничью единицу. С в разы превышающей среднюю по области заработной платой, надо полагать. Кроме того, под это дело глава ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма» Сергей Лаковский получит дополнительное финансирование и поддержку и перейдет из патронажа минэкономики под патронаж минкульта региона. Взамен губернатор потребовал вернуться к идее делового кластера «Музей СССР» с непременным развитием придорожного сервиса. Чтобы водителей на внутриобластных маршрутах встречали конкурсы, викторины и прочая веселуха. Надеемся обойдется без выбегающих с песнями и плясками на трассу цыган с медведями. «И не надо ерничать – словно предвосхитил последний пассаж нашего портала Морозов. Вернувшись из Москвы с международной выставки, посвященной туризму, Сергей Иваныч уверен: иностранцы «очень западают на Колобка, Снегурочку, Бабу Ягу и прочую сказочно-сувенирную атрибутику».

В ЭКОНОМИКЕ «СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ», ИЛИ ОТКАЗ ОТ АНТИКРИЗИСНОГО ПЛАНА

Затем логично перешли к важнейшим и насущнейшим для нашего региона вопросам… культуры. Пообсуждали, крыть или не крыть плиткой площадь Ленина. Поговорили о развитии в Ульяновской области хорового общества и духовых оркестров.

– Самый приоритетный проект в области культуры – филармония, – вспомнил губернатор – Ее уже проще не отремонтировать, а заново построить. Все разобрать как минимум внутри. Это вопрос ближайших двух лет до 2017 года.

И еще несколько сегодняшних культурных посулов Морозова: приобретение здания для размещения Дома культуры в поселке Силикатный Сенгилеевского района плюс открытие Центра культурного развития в Инзе. Цена обоих вопросов – 100 миллионов рублей. Аналогичные Дома культуры будут построены в Сенгилее и Павловке. И о главном. Глава региона особенно подчеркнул, что готова ПСД под строительство цирка с дельфинарием. К 2018 году. Объем инвестиций – больше двух миллиардов рублей.

Очень непростой назвал губернатор Морозов экономическую ситуацию. Непоследовательно. Ведь ровно неделю назад уверял, что «кризиса нет». И сегодня «успокоил»:

– Мы способны обеспечить экономический рост, готовы отказаться от антикризисного плана. Ситуация стабилизируется…

В связи с этим глава региона задумался, а не «разморозить» ли ему собственный мораторий на прием на работу новых чиновников. Правда, госслужбу Морозов планирует уравнять с масонской ложей, практикуя отныне систему поручительства при приеме в чиновники.

«КОЛЫБЕЛЬНАЯ» ПРО БЕЗРАБОТИЦУ ДЛЯ ГЛАВЫ РЕГИОНА

Аутотренинговое выступление заместителя главы облминздрава Екатеины Смороды «убаюкало» губернатора: сегодня вакансий в регионе в два раза больше, чем безработных, а под риском увольнения всего 2231 человек, что в пять раз меньше, чем на тот же период прошлого года. Впрочем, успокоился глава региона ненадолго. Уже через десять минут распекал руководство города: «Обломовщина! Лишь бы не шевелиться. Никаких решений принимать не хотят…» А в связи с бездействием муниципальных чиновников в отношении «Патронного завода» и по соглашению 2014 года о помощи заводу «Комета» заявил:

– Все, терпеть больше нельзя. Хочу крови!

Наконец, рассказав о грядущих региональной неделе предпринимательских инициатив (с обязательным участием в федеральной программе «История российского предпринимательства») и месячнике финансовой грамотности населения области, губернатор покинул совещание, возложив «модераторство» на своего первого заместителя Александра Якунина. Александру Ивановичу и пришлось разбираться с паводком и ограничениями с передвижением большегрузов по территории региона с 1 апреля. Да, и еще одна суперновость регионального значения – так во всяком случае она была подана на сегодняшней аппаратке – главный «агроном» Ульяновской области Александр Чепухин вышел из отпуска.

Иван Собакин