Ср. Апр 14th, 2021

Морозов признался, что его чиновники поставили Ульяновскую область на колени

В остальном наблюдалось несколько неожиданных новаций. По большей части бестолковых. Ульяновские чиновники поменяли декорации и интерьеры, совещание проходило не в том зале заседаний, где обычно. А видеокамеру online-трансляции расположили где-то под потолком. С такого ракурса чаще всего были видны лишь сам глава региона и пара-тройка особо приближенных: Александр Якунин, Анатолий Бакаев и Светлана Опёнышева. Звук безнадежно портило эхо. Камера то и дело параноидально дергалась, пытаясь перевести картинку на конкретную «говорящую голову». Так что про год профориентации в Ульяновской области и основных мероприятиях российского Года культуры на территории нашего региона красноречиво «вещали» затылки министров образования Екатерины Убы и искусства и культурной политики Татьяны Ившиной. Впрочем, самое главное с высоты «птичьего полета» наш портал все же сумел увидеть и услышать.

Видимо, то, что министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов накануне в четвертый раз стал папой, позволило губернатору Морозову сделать оптимистичный вывод: «Ни о какой демографической яме в Ульяновской области говорить не приходится». И то верно: еще немного и половину населения региона будут составлять потомки нынешнего ульяновского чиновничества. Им-то чего не рожать. Как метко заметил сам Чепухин, власти предержащей «пока еды и одежды хватает».

Однако, как уточнил Сергей Иванович, не везде еще власти понимают важность демографических показателей. К примеру, власти Барышского района. «Мы строим им дороги, бассейны, привлекаем инвесторов, а рождаемость там низкая и не растет», – возмущался губернатор. Короче говоря, придется теперь главам районов поднимать демографию, поскольку ответственными за демографическую политику г-н Морозов назначил именно их.

ВАЛЕНТИНА КАРАУЛОВА УЧИТСЯ ДЕМОКРАТИИ

Громкой сенсацией прозвучала из уст губернатора информация о том, что «Татьяна Дейкун уволена с государственной службы и освобождена с должности заместителя председателя областного правительства». А директор областного департамента госимущества Сергей Мишин с сегодняшнего дня будет еще и заместителем министра экономического развития региона. Перед ним губернатор Морозов поставил задачу развивать экономику оставшихся еще на плаву государственных предприятий. Таких как ОАО «Агропромпарк» или ОАО «Ульяновскфармация». То ли забыл Сергей Иванович, то ли в очередной раз «играл» на публику, но первое – уже дважды выставляли на торги, а второе уже готовится к продаже.

В результате еще ряда нехитрых перестановок отныне у Сергея Морозова три первых зама – тезки Александры: Якунин, Смекалин и Пинков. И семь рядовых заместителей: Михаил Сычёв, Николай Маркин, Екатерина Уба, Александр Чепухин, Александр Букин, Валентина Караулова и Светлана Опёнышева. С последней рекогносцировка online-камеры сыграла злую шутку. Теперь очень хорошо видно, что большую часть аппаратки Светлана Владимировна проводит в Интернете. Кроме того, она внезапно увлеклась фотографией и то и дело использовала свой планшет в качестве «полароида». Не повезло и Александру Пинкову. Камера наглядно показала всем желающим майку-«алкоголичку» под прозрачной сорочкой любителя «запахов сирени». А это немодно и не «комильфо».

Такой вот «модный приговор»…

Госпожа Караулова в какой-то момент продемонстрировала свое барское отношение к «челяди». Так, что даже Сергею Морозову пришлось поставить ее на место. В связи с ухудшающимися погодными условиями Валентина свет Герасимовна повелела «дать распоряжения редакторам газет» сообщить об этом. «Главные редакторы нам вообще-то не подчиняются», – напомнил о независимости ульяновских СМИ в День российской печати Карауловой губернатор. Слукавил, конечно. Так называемые «техзадания», диктующие прогубернаторским СМИ, что, сколько и о чем писать, давно уже стали привычны среди прикормленных властью коллег. Но в День российской прессы услышать про «независимость» им наверняка было приятно.

ЗАЧЕМ МОРОЗОВУ НУЖНЫ МУЖЧИНЫ?..

Сам глава региона начал с проблем здоровья мужчин региона, которому «надо уделить особое внимание».

А то та же Караулова привела пугающие цифры: средний возраст смертности ульяновских женщин – 75 лет, мужчин – 64 года. Сергей Иваныч был прагматичен, призвав последних «внимательнее относиться к своему здоровью»:

– Мужчины нам нужны. Чтобы мы могли выполнить взятые на себя экономические обязательства.

Прозвучало двусмысленно. Дескать, если бы не экономические показатели, мрите, мужики…

Странно прозвучало и другое признание главы региона. За окном уже вовсю валил снег, а Сергей Иваныч все еще пребывал в счастливом неведении: «Погода побила все рекорды, снега мало». Обратив внимание чиновников на состояние городских дорог, губернатор в своей манере не то посоветовал, не то потребовал: «Обсыпайте это всё».

А после того как Александр Букин почти десять минут доказывал, будто «отопительный сезон проходит в штатном режиме», Сергей Морозов решил, что как-то все благолепно. Тогда и прозвучало то самое обвинение, вынесенное нашим порталом в заголовок. Это, оказывается, ульяновские министры «поставили область на колени и обидели ульяновцев», поскольку «газификация села из-за долгов перед «Газпромом» временно приостановлена».

«КАРАБАС-БАРАБАС» и «ПРИНЦЕССА»

Сам Сергей Иваныч, конечно же, ни сном, ни духом. Что неудивительно для человека, плохо представляющего, что на самом деле творится за окнами персонального кабинета. Как и вопрос: «Какие еще проблемы существуют в нашем королевстве?» То есть себя губернатор уже мнит монархом?..

Тревожным сигналом «Его Величество» назвал короткое и эмоциональное выступление главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова. Ханяфи Валиевич в ответ на благостное выступление сельскохозяйственного министра Чепухина возмутился. У фермеров, мол, проблемы со страховыми выплатами. Как в таких условиях заставить их страховать посевы?.. Губернатор поддержал Рамазанова, сравнил сельскохозяйственных чиновников региона с «тротуарными работниками» и выдал первый фразеологизм нового года:

– На тротуаре ничего, кроме мусора, не растет.

После этого «король» всея Ульяновщины поругался по поводу внедрения системы платных парковок. А также по поводу того, «чтобы ни один алкоголик за рулем не уходил от МОРАЛЬНОЙ ответственности».

Затылок Убы в связи с мероприятиями наступившего Года профориентации в Ульяновской области трижды внятно и отчетливо «произнес» модное путинское словечко «скрепы». Чтобы ни у кого не осталось сомнений – Екатерина Владимировна в тренде. В свою очередь мелированный затылок Ившиной в связи с Годом культуры РФ «напомнил» про инициированную главой региона программу «Искусство без границ». Которая уже выполняется. Существует договоренность о концертном туре по райцентрам Ульяновской области вышедшего в тираж ВИА «Синяя птица». Не уточнилось, правда, каким по счету составом «звезды» споют ульяновским пейзанам и пейзанкам хит про любовь, которая как сон стороной прошла. Нести культуру в деревни региона отправится и ульяновский театр ростовых кукол «Карабас-Барабас». «Король» Сергей Морозов похвалил этот коллектив, напомнив, что недавно побывал на их представлении вместе с дочерью Анфисой. Наследная «принцесса» была в восторге. Такое благоволение «монарших» семейств в нашей стране означает успех карьеры. Достаточно вспомнить, как поднялся Стас Михайлов после того, как понравился побывавшей на его концерте «первой леди» Светлане Медведевой. Так что в блестящем будущем ульяновского «Карабаса-Барабаса» можно даже не сомневаться…

Иван Собакин