Вт. Апр 13th, 2021

Морозов против Путина? Кто и как сочувствует Украине в нашем регионе…

Ulnovosti.ru попытались разобраться в причинах подобного нейтралитета нашего региона.

Тем более странной может показаться позиция ульяновского губернатора Морозова. К его привычке всегда бежать впереди федерального президентского «паровоза» все уже привыкли. Но как ни странно, глава региона не зовет на службу «Беркут», не приглашает на ПМЖ в Ульяновск авиастроителей из Украины, не собирает гуманитарную помощь жителям Крыма, хотя на то президент Путин уже дал указание по линии Минрегионразвития, и даже не организовывает митингов… Ничего. Просто молчит…

ПОКА МОЛЧАТ ГУБЕРНАТОР МОРОЗОВ И ПАРТИЯ ВЛАСТИ…

Ульяновцы сами начали активизироваться. Пикет в поддержку жителей Украины в Ульяновске 7 марта организует ульяновский активист «лимоновец» Константин Трошин, создавший даже инициативную группу с излишне обобщающим названием «Ульяновск против Майдана». Дозвониться до г-на Трошина нам не удалось, но необходимый минимум информации о пикете в социальных сетях размещен. Из опубликованного следует: «за нами никто не стоит», «пикет солидарности с братским украинским народом, открыто выступившим против захвативших власть в Киеве радикальных буржуазных националистов» начнется в пятницу в 17.30 в сквере за «Детским миром» по улице Гончарова. Организаторы «намерены выразить одобрение и поддержку действиям России по предотвращению братоубийственной гражданской войны». Пикет пройдет под условным названием «За мир и конституционный порядок на Украине».

В мэрии журналисту Ulnovosti.ru рассказали, что уведомления на проведение преимущественно пикетов в поддержку Украины (в основном против Майдана) принимают за последнюю неделю по пять-восемь штук в день. 15 из поданных уведомлений уже согласованы. Пройдут они главным образом все в том же сквере на Гончарова. С 6 по 13 марта. По два-три в день.

Даже 8 марта ульяновское отделение ПАРНАС в лице местного бунтаря Игоря Топоркова вместо того, чтобы поздравлять женщин, выйдет помитинговать за Украину.

Так и не дождавшись официальной команды от руководства партии, самоорганизовались на проведение митинга и бывшие афганцы – региональное отделение «Боевого братства». Кстати, его руководитель Николай Лазарев четко обозначил свою позицию. https://ulnovosti.ru/content/1/Principy_nevmeshatelstva_Ulyanovskie_voennye_v_otstavke_kommentiruyu_ukrainskiy_bunt_i_delayut_prognozy_na_grazhdanskuyu_voynu/.

Самый, пожалуй, массовый митинг – до 100 человек – проведут 7 марта в 15.00 ульяновские коммунисты. Более того, фракция КПРФ в региональном парламенте обратилась к спикеру ЗСО Анатолию Бакаеву созвать внеочередное заседание по украинскому вопросу уже на завтра. Когда до 6 марта оставалось менее восьми часов, депутат-коммунист Алексей Куринный пояснил, что Бакаев до сих пор молчит. Так что скорее нет, чем да. Вот в региональной КПРФ в связи с этим и гадают: то ли местная партия власти не получила соответствующих рекомендаций из Кремля, то ли поддерживают позицию губернатора Морозова «по умолчанию».

«МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ»

В общем-то, позиция главы региона как раз субъективно по-человечески весьма понятна. Сергею Ивановичу сейчас не позавидуешь – «между молотом и наковальней» в его случае слишком слабенькая аллегория.

Одно дело искренне считать, что «на Майдане» «бандеровцы»-провокаторы в меньшинстве, а Крым ведет свою странно-непонятную «игру». А другое, как не парадоксально звучит, поддержать позицию федеральной власти, но при этом многое потерять. Например, опасаться, что Штаты или Европа откажут в визе. Или закроют заграничные счета. К тому же, представьте себе, региональная власть только-только задружилась с Давосом. Не далее как вчера губернатор заявил: «Мы ведем переговоры о том, чтобы Ульяновская область стала официальным партнером Давосского форума». Представляете, что случится, если Морозов встанет на сторону Путина и поддержит Крым? Нам, ульяновцам, Давоса как своих ушей не видать.

Кроме того, не далее как на прошлой неделе губернатор Морозов побывал в США. «Думаю, политики урегулируют свои противоречия по Украине, и к нам в область придут новые американские инвесторы», – единственное, что из себя смог «выжать» ульяновский губернатор из всей ситуации вокруг международного конфликта.

Гордость главы регионального минсельхоза Чепухина – молочная экоферма по американским технологиям – должна запуститься на полную мощность в 2015 году. На дворе 2014-й – ни завода, ни коров. И будет ли все это, если противостояние США и России вступит в новую фазу? Большой вопрос.

Теперь, положим, многое понятно. Поддержишь позицию президента Путина – и слиться в экстазе с Новым и Старым Светом будет затруднительно. А то и вовсе нереально. Плюс еще обучающаяся в Швейцарии губернаторская старшая дочь и большую часть времени проживающая там же семья… Разумнее отмолчаться.

Опять же Путин либо мудрый, либо хитрый. Позицию руководства публично озвучил – никаких боевых действий. Но недовольство снизу уже подогрето. И оно президенту частично на руку. В случае чего легко сказать: это, мол, не я, а народ. С кем быть: с электоратом или с главой государства? Дилемма для губернатора, однако…

Играют в молчанку и ульяновские единороссы. И это уже похоже либо на откровенный пофигизм, либо на «молчание ягнят»…

Николай Владимиров