Пн. Апр 12th, 2021

Морозов разбушевался. На аппаратном совещании в облправительстве накаляются страсти

Но, во-первых, вопрос этот можно смело адресовать половине чиновников облправительства. А во-вторых, повод для гнева на сей раз был какой-то кривой что-ли. Наш портал в принципе в особой любви к заместителям Морозова и министрам облправительства никогда замечен не был. Но на сей раз налицо явный перебор все-таки…

Впрочем, начал традиционную понедельничную аппаратку глава региона со «святочной» истории о своей необыкновенной встрече на площади 30-летия Победы. Во время митинга-реквиема, посвященного 70-летию прорыва блокады Ленинграда, к Сергею Иванычу подвели женщину-ветерана, защитницу блокадного Ленинграда. И рассказали, что бабушка утвердила из своей пенсии именную ежемесячную «стипендию», которой «поощряет» ульяновских сирот из детских домов. Достойный, казалось бы, пример для подражания тостосумам из обладминистрации. Но история о старушке-меценатше так и повисла в воздухе, создав неловкую пустоту…

«НАСТОЙЧИВОСТЬ И НАСТЫРСТВО»

После минуты молчания по жертвам блокады и погибшим участникам ее прорыва губернатор призвал подчиненных прожить всю начавшуюся неделю на патриотической волне. И назвал для этого несколько достойных поводов. 31 января – 121-я годовщина со дня рождения Аркадия Пластова, которую, по мнению Морозова, должно «отмечать все ульяновское прогрессивное человечество». И премию имени которого, так широко разрекламированную полтора года назад в Лондоне, на его родине в Ульяновске чиновники от культуры под «патронатом» самого Сергея Иваныча успешно «заныкали».

Из других знаменательных событий текущей недели глава региона назвал первое в этом году заседание ЗСО, первый визит посла Белоруссии в Ульяновскую область, «наш новый амбициозный проект в сфере медицины «Доктор рядом», «грандиозное спортивное мероприятие «Лыжня России». Причем распорядился глава региона в таком духе, что он в четверг уедет в очередную командировку, а чиновники должны тут все как следует организовать к «Лыжне…», чтобы она была «максимально массовой». Ну а завершится неделя еще одной торжественно-печальной годовшиной – 70-летием окончания Сталинградской битвы 2 февраля.

Не забыл Сергей Морозов поздравить именинников: своего бывшего заместителя, а ныне ректора педуниверситета Тамару Девяткину и новоиспеченного главу администрации Николаевского района Александра Ризаева с днями рождения. А бывшего мэрского чиновника Олега Мидленко – с назначением на должность главы Инзенского района. При этом выразил надежду, что в новом качестве Олег Владимирович «проявит настойчивость и НАСТЫРСТВО».

КАКИЕ ЧИНОВНИКИ «НЕ НУЖНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ»?

После слов губернатора о том, что в регионе «не все так хорошо и радушно», чиновники напряглись. И не напрасно. Во время доклада заместителя губернатора Светланы Опёнышевой выяснилось, что хромает исполнительская дисциплина. И не то что министры, замы и помы замов плохо работают по обращениям граждан и мало думают о нуждах простых ульяновцев. Это не такая беда. А вот что не исполняют поручения самого Морозова – никуда не годится. Светлана Владимировна в пылу доклада проговорилась даже о «самой страшной тайне» ульяновских чиновников: как именно происходит хождение по инстанциям: «Караулова отписывает Васильеву, Васильев – Григоровой, та – Андреевой, в результате – ничего…» И так по итогам прошлого года с множеством из десяти с половиной тысяч губернаторских поручений и почти 15 тысяч обращений граждан. Рассерженный Сергей Морозов пригрозил неисполнительным подчиненным не просто увольнением:

– Госдума уже готовится принять закон об уголовной ответственности за неисполнение поручений президента. Мы у себя тоже это внедрим. Пусть мне и не хотелось бы, чтобы многие из вас оказались на скамье подсудимых.

Опёнышева подлила масла в огонь:

– Чиновники, которые не умеют работать в системе электронного документооборота, не нужны в правительстве!

А которые с Интернетом на «ты», в «электронном правительстве» разбираются, на 3DГИСы по 110 миллионов рублей «прощелкивают», но больше ничего не умеют – такие нужны в правительстве? Вопрос риторический…

«СГОРЕЛ ПАРТИЙНЫЙ ПОДАРОК»

Первый раз на министра здравоохранения, социального развития и спорта области Валентину Караулову взбешенный ситуацией с исполнительской дисциплиной Сергей Морозов наехал в связи с «провалом» своей идеи отправить на Зимнюю Олимпиаду в Сочи лучших людей региона. Выяснилось, что главная проблема – отсутствие свободных мест в поездах. Это не показалось губернатору неуважительной причиной. И он взъярился в адрес Валентины Герасимовны не по-детски:

– А на фиг вы тут нужны тогда, голубушка?! Я вам еще три недели назад об этом говорил…

Тут Сергей Иваныч немножко приврал. Те, кто следит за его «аппаратно-совещательной» деятельностью, без труда вспомнят, что впервые идея с «халявной» поездкой в Сочи лучших ульяновцев пришла ему впервые ровно неделю назад. На таком же аппаратном совещании. Но Морозова уже несло. Совсем он распсиховался, когда ребром поднял вопрос о «спортивном комплексе» в селе Поникий Ключ Ульяновского района. Этот сельский спортклуб сгорел пару недель назад. И то, что до сих пор он не восстановлен, губернатор считает «политическим вредительством»:

– Я добровольно вступил в эту партию под названием «Единая Россия». Это наша партия подарила ребятишкам этот спорткомплекс. И что теперь, мне спокойно смотреть на то, как партийный подарок сгорел и никто ничего не делает?!

«ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО ВЫСКАЗЫВАЕТЕ ОЗАБОЧЕННОСТЬ, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ…»

Когда речь зашла об обстановке на УАЗе, который ожидают почти семитысячные сокращения трудового коллектива, показалось, что глава региона сейчас просто либо уволит всех, либо взорвется от негодования. Но только показалось. Первый зам Александр Пинков заметил: «Вы совершенно правильно высказываете озабоченность, Сергей Иванович…» Но следом вопреки опасной ситуации с массовыми увольнениями на автозаводе бодренько отчитался о модернизации на предприятии. О семи тысячах автомобилях, которые УАЗ готов «поставить только по линии министерства обороны». О «вопросах обновления модельного ряда».

Стало совсем непонятно. Впрочем, Сергея Морозова удалось успокоить. Глава региона вспомнил про начинающийся Год человека труда в Ульяновской области и объявил его основным девизом: «Устранение трудовой дискриминации и достойную зарплату за достойный труд». Пожурил Радищевский район, который «не создал ни одного рабочего места». Принял решение «за пассивность освободить от занимаемой должности руководителя Центра занятости Карсунского района».

«ОБЛАСТЬ КОПИТ ДОЛГИ»

О проблеме долгов региона Сергей Иванович говорил уже расслабленно и чуть ли не с усмешкой:

– Область копит долги. Почти миллиард рублей должны только за газ. Долги дорожникам за ремонт висят на регионе с 2011 года…

Под стать главе региона расслабились и его подчиненные. Выдохнув, вспомнили о программе по оказанию содействия добровольному переселению в Ульяновскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Это больше шести тысяч человекоединиц рабсилы.

Министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта области Александр Букин целых 20 минут говорил о том, о чем можно было сказать одним предложением. Что в региональном ЖКК все «работает в штатном режиме». От нетерпения даже сидящая рядом Светлана Опёнышева демонстративно начала заглядывать в «шпаргалку» Александра Васильевича: мол, долго еще…

Глава регионального минсельхоза Александр Чепухин отчитался: идя навстречу пожеланиям жителей, решено возобновить «куринно-яичные ярмарки» на территории агропромпарка.

Когда губернатор произнес кодовое: «Давайте отключим Интернет-трансляцию…», глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов вспомнил, что «сегодня большой праздник – Международный день без Интернета». И хотя Ханяфи Валиевич ошибся – «праздник» был накануне – Сергей Морозов подыграл: «Надо было раньше сказать, мы бы онлайн-трансляцию отменили вообще».

Иван Собакин