Пн. Окт 26th, 2020

Мусор, футбол и амбиции. Морозов так и не решил, как спасти регион от превращения в большую помойку

Львиная доля совещания была посвящена несанкционированным свалкам ТБО. Эксперты рисовали апокалиптические картины будущего. Чиновники решали, что лучше: предотвращать появление новых несанкционированных помоек или постфактум наказывать нарушителей. К консенсусу так и не пришли – цейтнот. На полдень сегодня же глава региона назначил еще и аппаратное совещание. В коротком перерыве между двумя чиновничьими «тусовками» наш портал успевает вкратце рассказать об утренней…

Сергей Морозов как человек суперамбициозный и мыслит глобально. Кое-кто еще итоги уходящего года не начал подводить. А Сергей Иваныч уже в будущее не без своей фирменной прививки оптимизма смотрит. В связи с чем начал заседание облправительства с вводной своим подчиненным на 2014 год:

– У каждого министра должно быть ясное понимание того, как они будут работать в Москве…

В этой ситуации не случилось бы казуса, когда в столице ульяновские министры станут бывать чаще, чем в родном регионе.

Далее по традиции губернатор раздал «сестрам по серьгам»:

– Не слышу, как идет дискуссия по градостроительству, с инициативой которой я выступил уже давно.

Обозвал региональный минстрой самой неорганизованной структурой в облправительстве. И особо обратил внимание собравшихся:

– Благоприятный инвестиционный климат – единственная «подушка безопасности» Ульяновской области. А работа по его формированию идет медленно.

Опять же, «о создании большого экоправительства ничего не слышно. Сколько раз уже говорили…»

СУПЕРМАГИСТРАЛЬ к ЧЕМПИОНАТУ МИРА…

Губернаторские амбиции прямо-таки зашкалили, когда речь зашла о том, что «Ульяновская и Самарская области и Мордовия подпишут совместное соглашение о подготовке к проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Наша главная цель уже сегодня, а не через три года пролоббировать высокоскоростную магистраль. А перед Димитровградом, кроме того, стоят амбициозные задачи – превратиться в большой международный город».

О том, что через Ульяновск будут ездить «Сапсаны», – мы уже слышали года три назад. Ульяновцам их обещали к сочинской Олимпиаде. Так что, прежде чем обещать в очередной раз, разумнее, наверное, было бы разобраться с качеством действующих магистралей. Да и о «большом международном городе» у Сергея Иваныча наверняка свои особые представления…

Когда речь зашла о схемах размещения рекламных конструкций на территории области, «наша мэрша» Марина Беспалова встала в позу и резко заявила, что недурно было бы в Ульяновске согласовать эти схемы с муниципалитетом. Обиделась не на шутку, чуть со всеми заинтересованными лицами не поссорилась. Глава региона по-джентльменски погасил скандал, дав Марине Павловне понять, что мэрия свои дивиденды от наружной рекламы получит всяко.

… ВЕДЕТ НА СВАЛКУ

По-настоящему жарко в зале заседаний стало, когда глава облминсельхоза Александр Чепухин выступил с инициативой законопроекта, предусматривающего санкции за незаконные свалки твердых бытовых отходов (ТБО). Этих несанкционированных ТБО на территории региона, пугал собравшихся, рисуя мрачные картины Армагеддона местного значения, эксперт-эколог Лев Левитас, уже 236 объектов, тогда как официально их всего 12. Общей площадью 263 «кубометра». И вряд ли ситуация изменится в ближайшее время к лучшему. Их станет только больше: «На фоне некоторых свалок картина библейского апокалипсиса выглядит даже получше…» Еще одну проблему Лев Михайлович видит в том, что «количество жидких бытовых отходов сегодня точному подсчету не подлежит, и куда они все сливаются в регионе – неизвестно. В связи с этим Левитас припугнул глобальным повторением недавней истории с массовым отравлением питьевой водой в Инзе…

Министр Чепухин только руками развел: всю территорию Ульяновской области силами пяти инспекторов министерство не охватит. Глава региона лишь поставил риторический вопрос: «Что дальше будет с несанкционированными свалками ТБО?» Сергей Ермаков предложил «радикальныое средство – необходима экологическая полиция».

– Только не полиция, а милиция, – видимо, вспомнив свое «боевое» прошлое поправил Сергея Николаевича губернатор Морозов.

В итоге поговорили и разошлись готовиться к аппаратке.

Продолжение следует…

СИЛИКАТНЫЙ ПОТОНУЛ В МУСОРЕ. ЖИТЕЛИ ТРЕБУЮТ СНЯТЬ ГЛАВУ И ВВЕСТИ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ

Не дождавшись ответа на свое письмо от главы региона, жители постоянно недовольного поселка Силикатный прислали аналогичное обращение на наш портал:

«Уважаемый Сергей Иванович, много раз обращались по поводу бездействия нашего главы Горелова, но должной реакции и выводов по сложившейся ситуации в поселке от вас и вашей команды не поступило. В ноябре-месяце после обращения и публикации на сайте Ulnovosti.ru мусор более-менее убрали: вывезли в лесной массив у кладбища где половину сожгли, а остальное разлетелось по кладбищу и ближайшему лесному массиву. Куда смотрят природоохранная прокуратура и министерство лесного хозяйства?! Ситуация, Сергей Иванович, напоминает 2012 год, когда в бане людей мыли технической водой из системы отопления. А Горелов тогда сладко врал вам и СМИ, что в поселке нет проблем с баней. Спасибо вашему представителю Олегу Геннадьевичу Манаковскому, который обнаружил врезки с теплотрассы и подачу технической воды в моечную бани. Какой был общественный резонанс!.. Жители Силикатного вздохнули с надеждой что вы, Сергей Иванович, немедленно уберете с должности нерадивого завравшегося чиновника.

Но вы не сделали никаких организационных выводов. А господин Горелов в нарушение всех законодательных актов по выборам глав администрации, чтобы остаться у кормушки власти обязывает свою подчиненную Веронику Степанову подать документы на участие в конкурсе на главу администрации как технического кандидата. При этом отказывает в приеме документов на конкурс другим кандидатам. Быстро проводит выборы без выборов и становится главой. Вот это демократия!

За все время правления Горелова поселок находится в большой помойной яме. Постоянно срывается отопительный сезон. Часто поселение сидит без воды. 24 сентября он заключил с ООО «Управляющая компания» муниципальный контракт стоимостью свыше 1 млн 700 тысяч рублей на выполнение срочных работ по устранению аварии на теплотрассе по улицам Садовой и Ленина в поселке Силикатный. При этом чиновник оформил сделку без торгов, сославшись на чрезвычайность ситуации. В дальнейшем прокуратура установила, что в действительности никакой аварии не было. Его за это оштрафовали на 50 тысяч рублей. Смешно!

Непотопляемому Горелову все сходит с рук. Ладно, пусть ворует, его тоже надо понять: ему нужны деньги, чтобы давать откаты тем, кто его «крышует». Но издеваться над собой мы ему не позволим… Сейчас наш поселок утопает в бытовых отходах. Помогите нам привести наш поселок в порядок! Сергей Иванович, мы требуем немедленно убрать от нас Горелова и ввести внешнее управление поселком».

Иван Собакин