Ср. Дек 1st, 2021

«Мусорная» реформа: «сюрпризы» только начинаются

Жирный кусок будущих миллиардных доходов от мусорной реформы уже поделен между четырьмя операторами. В пятой зоне – муниципальных образованиях южного куста региона – реформа откладывается на год. Почти два месяца региональные власти вели торг с операторами на предмет установления тарифов по вывозу и утилизации ТБО. Последние заявляли, что усредненный тариф в 107,6 снижать невозможно, иначе региональные операторы могут стать банкротами. И это при том, что общая сумма средств, собираемая с населения четырьмя операторами с учетом количества проживающих в Ульяновской области граждан, могла бы приблизиться к 1,9 млрд. рублей. Согласитесь, цифра не маленькая.

Чтобы избежать «мусорных» протестов в регионе и дальнейшего падения собственного рейтинга, губернатор Морозов раскритиковал тарифы, потребовав пересмотреть их в сторону снижения. На сегодняшний день заявляется о тарифе в почти 88 рублей с человека. То есть за минусом того самого 20% НДС, который планируется «простить» по закону операторам по вывозу и утилизации ТБО, но который бы оплачивали ульяновцы. Впрочем, даже при данном тарифе собираемость с населения в 1 млн. 200 тысяч жителей Ульяновской области в пользу четырех «мусорных королей» составила бы почти 1 млрд. 300 миллионов рублей в год. Но и это лишь капля в море тех доходов, которые могут стать настоящей «золотой жилой» для операторов. И про эту «золотую жилу» региональная власть до сегодняшнего дня упорно замалчивает.

Речь идет не только о простых жителях, в чьи карманы в очередной раз залезла власть, прикрываясь заботой об окружающей среде. Речь идет о предпринимателях, крупных предприятиях и объектах социальной сферы. Именно они станут тем главным источником обогащения представителей «мусорного» бизнеса. Причем если раньше предприятия, ИП, детские сады или школы заключали с операторами прямые договоры на вывоз мусора, как говорится, по факту, то есть на определенное количество вывезенных контейнеров, то теперь для них расчет стоимости утилизированного мусора будет проходить по определенной формуле с учетом количества работников предприятия, а весь мусор будет делиться на два вида отходов: ТКО (подпадают под единый тариф оператора) и промотходы со своими классами опасности. Кстати, под новую «мусорную» реформу попадают офисы, магазины, любое мелкое предприятие, в котором работают хотя бы два человека. Все они в ближайшее время так или иначе попадут в поле зрения региональных операторов, с которыми будут вынуждены заключать договоры на новых условиях.

Подсчитать ту миллиардную прибыль, в которую выльются платежи от бизнеса, не представляется возможным. Для этого необходимо вычислять среднесписочную составляющую каждого предприятия. Но уже сейчас эксперты заявляют, что речь идет о росте платежей за вывоз и утилизацию ТБО в 2 и более раз. А, к примеру, для МУПов, которые вывозят мусор из городских парков, опустошают урны после праздников, этот рост платы вырастет в 5 и более раз.

Ну, и наконец, еще одними «козлами отпущения» в «мусорной» реформе станут и без того нищие социальные учреждения города и области. Больницы, детские сады, школы, дома культуры… И, соответственно, муниципальные бюджеты. Если в прошлом году среднестатистический детский сад в месяц накапливал дай бог на 8 контейнеров мусора, то приказ департамента цен и регулирования тарифов четко гласит, что при оплате услуг на вывоз и утилизацию ТБО отныне отталкиваются исходя из численности детей, посещающих данное заведение.

Как ни странно, но в областном центре, включая администрацию города Ульяновска во главе с г-ном Панчиным, по существующей проблеме вопрос даже не поднимался. И уж тем более, не заложены данные десятки миллионов рублей в бюджете на 2019 год. Первыми тревогу забили депутаты КПРФ в Димитровграде и Людмила Шишкина, возглавляющая социальный блок. На совещание по обсуждению ситуации, при которой лимиты на ТБО остаются прежними, а рост платы составляет 10 и более раз, пригласили и гендиректора мусорного оператора г-на Воробьева, но тот данное совещание просто проигнорировал.

Между тем суммы, которые предстоит изыскать в бюджете Димитровграда, просто шокируют и уж тем более не объяснимы. Итак, если в прошлом году вывоз и утилизация ТБО всеми учреждениями культуры города Димитровграда составили 107 тыс. рублей в год, то «мусорная» реформа добавила расходов на 558 тыс. рублей. То есть рост – как минимум в 5 раз!

Фото:

Еще скандальнее ситуация выглядит с учебными заведениями города. Если в прошлом году среднестатистическая димитровградская школа на 600 учащихся в год оплачивала вывоз мусора на сумму в 5-8 тысяч рублей в год, то теперь должна будет оплачивать по 119 тысяч рублей! Итого, только по системе образования Димитровграда на данную услугу где-то необходимо изыскать более 3,5 млн. рублей. А еще спортивные объекты, госучреждения… В масштабах области цифры вылезут просто катастрофические, но, видимо, пугать ими бизнес и руководство муниципалитетов на местах будут постепенно. Как говорится, «сюрпризы» только начинаются. И что-то подсказывает, что именно эти две категории — бизнес и соцсфера — станут теми священными коровами, которых предстоит «доить» региональным «мусорным» операторам. Судиться с физлицам за неуплату услуги — себе дороже, а вот решать аналогичные вопросы через арбитражи с бизнесом и госструктурами, включая всевозможные пени, штрафы и неустойки — вполне реально.

фото: goreco.ru