Вт. Апр 13th, 2021

Мусульмане пишут письмо президенту. В Новоспасском районе зреет межнациональный скандал

Cами имамы приходов фактически подчиняются главе района Александру Вражнову. Третья, построенная местной религиозной организацией «Ислам» на деньги самих новоспасских мусульман, пока держится независимо. Хотя сохранять независимость от муниципальной власти «Исламу», как стало известно нашему порталу, чем дальше – тем сложнее.

Зачем району, в котором татары на фоне православного населения составляют 12,5%, сразу три мечети? Вопрос не такой уж праздный, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что мусульмане Новоспасского района хотят независимости. Но и Репьевскую мечеть, и одну из культовых построек в районном центре, под которую в 2001 году переделали обычную аптеку, опекает и «курирует» лично господин Вражнов.

Зачем главе района тотальный контроль за мусульманами в вверенном ему районе – остается только гадать. Но, видимо, «лавры» оруэлловского Большого Брата покоя Вражнову не дают. Иначе с настойчивостью, достойной иного «мирного» применения, Александр Сергеевич не пытался бы «подмять» самую молодую в Новоспасском мечеть, построенную «Исламом» и существующую на пожертвования мусульман и на деньги самой религиозной организации…

Кстати, местные жители изустно передают друг другу историю о том, как несколько лет назад Вражнов пытался подкатить с предложением стать «протеже» районной власти и к настоятелю православного храма в Новоспасском. Но был по-христиански вежливо и тактично отцом Василием послан куда подальше… С мусульманами Александру Сергеевичу проще. Хотя и не со всеми.

ВРАЖНОВ ПРОТИВ «ИСЛАМА»

Попытки «отжать» новую мечеть начались еще в 2005 году сразу же после того, как она была построена. Решение о ее строительстве принимала инициативная группа мусульман Новоспасского района. Она же в течение трех лет под юрисдикцией «Ислама» собирала добровольное пожертвования физических и юридических лиц в специально созданном под строительство мечети фонде «Азат».

Администрация района тоже поучаствовала, подписав акт выбора земельного участка под строительство. Открывали мечеть 5 сентября 2005 года громко, пышно и торжественно в присутствии высокопоставленных духовных особ мусульманского звания из Москвы, Татарстана и Мордовии. Даже губернатор Морозов приезжал, награждал грамотами особо отличившихся на стройплощадке. Новоспассцы вспоминают, что Вражнов в списке награжденных замечен не был.

Пока «Ислам» все эти годы полностью осуществляет содержание здания мечети (включая ЖКУ и благоустройство прилегающей территории) и безуспешно пытается оформить право собственности, администрация муниципального образования и, по мнению мусульман, лично ее глава всячески препятствуют осуществлению последнего пункта. Постановление о выборе земельного участка под строительство мечети Вражновым подписано. А вот передать этот самый участок в собственность либо аренду Александр Сергеевич отказывается. Поднаторевший в чиновничьей казуистике глава района сам создал для новоспасских мусульман замкнутый круг: право собственности на мечеть отказываются регистрировать без права собственности на землю, а последнее невозможно без документов собственника.

Все это не одна бабка сказала. Вся информация скрупулезно и подробно изложена исстрадавшимися и разочаровавшимися в муниципальной власти мусульманами Новоспасского в официальном письме, адресованном президенту Владимиру Путину, губернатору Сергею Морозову и спикеру ЗСО Анатолию Бакаеву. Копия этого письма как крайней меры попала и в редакцию нашего портала.

НОВОСПАССКИЙ РАЙОН В ОЖИДАНИИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА…

«Нельзя не сознавать, что помощь муниципалитетом на строительство мечети была оказана, – пишут новоспасские ходатаи за веру. – Однако это не является основанием для того, чтобы за администрацией МО «Новоспасский район» было признано право собственности на мечеть, как этого требует Вражнов». Подписанты ссылаются на «право собственности на имущество, созданное за счет собственных средств и пожертвований граждан и организаций», гарантированное им статьей 21 Федерального закона «О свободе и совести религиозных объединений». И на более позднее – 2010 года – федеральное законодательство №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Черным же по белому в вышеупомянутом законе декларируется, что «имущество храмов, мечетей и т.д. должно принадлежать им, а не государству и муниципальным образованиям…» Но Вражнов настойчив, непоколебим. Его средства оправданы его же целью. Подписавшие письмо мусульмане считают: «Действия главы Новоспасского района… направлены на увеличение напряженности не только между христианами и мусульманами, но между самими мусульманами…»

30 января текущего года «мусульманский раскол» в Новоспасском достиг своей пиковой точки. В этот день с подачи Вражнова собранием небольшой части мусульман Новоспасского района в процесс борьбы за мечеть была втянута «карманная» религиозная группировка, возглавляемая доверенным лицом хозяина района Игорем Хабушевым. Причем г-н Вражнов, видимо, сам не осознает, что разжигает межнациональный и межконфессиальный конфликт, подавая это под «соусом» дружбы между мусульманами. Причем, не всех имамов пригласили на сход к г-ну Вражнову, из-за чего скандал стал только набирать свою силу.

#video=PGpuwnVnwaQ#

Председатель «Ислама» Керим Аделов, вот уже много лет отстаивающий право Новоспасской мечети на самоопределение, рассказывает нашему порталу:

– Вражнов, привыкший, что все всегда происходит, как он хочет, пытается сейчас расправиться с несогласными, вбивая клин между нами – представителями традиционного татарского направления в мусульманстве и мусульманами башкирского направления.

По словам Керима Абдулхаковича, это примерно как православие и католицизм в христианстве. В искренней вере Хабушева Аделов и вовсе сомневается:

– Это пенсионер, бывший милиционер, который и верующим-то особо никогда не был… Я уже с нашей общей бедой к кому только не обращался. Вплоть до верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Но и Талгат Сафич молчит. Теперь надежда лишь на то, что мы будем услышаны региональной и федеральной властью…

Они всего лишь просят оставить их в покое. И надеются, написано в письме, что ни президента, ни главу региона, ни руководителя областного парламента «не может не волновать искусственно создаваемая главой района Вражновым, который преследует свои личные интересы, взрывоопасная обстановка…»

Фото:

Николай Владимиров