Вс. Май 16th, 2021

НИИАР получит от московского института почти 9 миллионов рублей неустойки

Научно-исследовательский и конструкторский институт должен был выполнить для завода разработку, изготовление и поставку оборудования, однако с исполнением договора возникли сложности.

В 2014 году ГНЦ НИИАР заключил с НИКИЭТ имени Н. А. Доллежаля договор на разработку, изготовление и поставку исполнительных механизмов аварийной защиты, автоматического регулирования, компенсации реактивности, ручного регулирования реактора МБИР. Его цена превысила 133 миллиона рублей. Работы первого этапа были выполнены ответчиком в полном объеме, но работы второго этапа до настоящего времени так и не исполнены. По подсчетам представителей димитровградского предприятия, не были выполнены работы на сумму порядка 120 миллионов рублей. В соответствии с договором АО «ГНЦ НИИАР» начислило институту неустойку. Когда претензия осталась без удовлетворения, оно подало иск в арбитражный суд.

По решению суда с акционерного общества «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» в пользу акционерного общества «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» за нарушение условий договора за период с 16.10.2016 по 11.09.2017 взыщут неустойку в размере 8 837 726 рублей. Также она продолжает начисляться за период с 12.09.2017 по день фактического исполнения обязательства.

фото с eaomedia.ru