Ср. Янв 19th, 2022

НП СРО «Симбирский дом» обжалует приказ регионального министерства экономического развития и способ расчета платы за ОДН

Естественно, объяснить населению, почему плата увеличилась так резко, никто не смог, а региональная власть все переложила на федералов. Губернатор Морозов поспешил вывести свою персону с прицела народного негодования, взяв инициативу по решению проблемы на себя. Что выглядело в общем-то вполне логично и грамотно. Подконтрольные министры, отвечающие за сектор ЖКХ и не желающие оставаться крайними, нашли массу причин, перекинув ответственность за происходящее на федеральный центр.

Обрабатывать жителей региона взялись депутаты ЗСО и региональное министерство ЖКХ. Может быть, в отдельных случаях прогубернаторским пропагандистам удалось забросать жителей сложными для них понятиями, однако забалтывание не впечатлило профессионалов. Как оказалось, вина в завышенной плате по ОДН за электричество лежит в том числе и на власти Ульяновской области, которая из года в год согласовывала повышенные тарифы на электроэнергию. Это обнаружили специалисты некоммерческого партнерства СРО «Симбирский дом», которые решили опротестовать незаконные тарифы. Организация в лице ее директора Григория Николаева обратилась с соответствующим исковым заявлением в Ульяновский областной суд.

В своем иске НП СРО «Симбирский дом» просит суд признать Приказ Министерства экономического развития Ульяновской области от 26.01.2015 года №06-26 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области» недействующим полностью с момента его принятия. Специалисты СРО считают, что министерство незаконно применило расчетный метод в обход аналогового, плюс к этому допустило ошибки в расчетах. С 1-го января размер расходов за содержание жилого помещения на оплату холодной, горячей воды, водоотведения, электроэнергии определяется исходя из нормативов. Поэтому с нового года плата за ОДН по некоторым категориям многоквартирных домов оказалась сильно завышена. Расчет по нормативу применяется в том случае, если дом не оборудован прибором учета и при невозможности применения метода аналогов.

Ситуацию комментирует руководитель комитета по контролю за деятельностью управляющих организаций Оксана Ильина. «Согласно п. 9.2. ст. 156 ЖК РФ с 1 января 2017 года размер платы граждан за электрическую энергию на ОДН определяется исходя из нормативов, – говорит Ильина, — поэтому управляющие организации начисляют размер платы за ОДН по нормативу. Причиной роста является завышенный норматив по электроснабжению на общедомовые нужды, установленный Приказом Министерства экономического развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 26 января 2015 г. № 06-26. НП СРО «Симбирский дом» произвело расчеты данных нормативов, но получило цифры в разы ниже, чем у министерства.

Так, в МКД, оборудованных лифтами и не оборудованных электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, министерством установлен норматив 4,166 кВт/ч на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а по нашим расчетам норматив составил 1,249 кВт/ч на кв. м. Аналогично и по другим категориям домов».

Оксана Ильина считает, что министерству не нужно дожидаться вынесения решения суда и вступления его в законную силу, на что уйдет более трех месяцев, а в добровольном порядке необходимо отменить незаконный приказ и принять новые нормативы, которые в действительности должны быть меньше, если рассчитать их правильно.

Ранее Ulnovosti.ru сообщали о многочисленных жалобах со стороны населения на возросшую плату за ОДН http://ulnovosti.ru/content/2/Ulyanovcy_zhaluyutsya_na_rost_platy_za_ODN_/ Жители забили тревогу после получения платежек за январь. В отдельных случаях плата за ОДН возросла на 73,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост начислений произошел практически во всех городах России, поскольку с января 2017 года в плату за содержание жилого помещения начали включать плату за воду, электроэнергию и отведение сточных вод. Получилось так, что плата по нормативу в некоторых случаях превысила максимальное значение по приборам учета, по которым жильцы платили ранее. Вопрос назрел настолько сильно, что ситуацию с ОДН взяли на контроль в Общероссийском народном фронте. Активисты обратились к главному государственному жилищному инспектору Андрею Чибису и потребовали от него осуществить контроль за регионами.

Виктор Доронин

фото pensioner46.ru