Чт. Окт 22nd, 2020

На старомайнских АЗС под видом дизеля водителям продавали судовое топливо

Причем нарушения техники безопасности прокуратура выявила практически на всех АЗС области. Наибольшее число претензий, судя по информации, полученной от прокуратуры, направлено в ООО «Ульяновскцентргаз». Это сеть бывших АЗС «Магус» наследников Головачевых. Здесь, как выяснилась, и техника пожарной безопасности не соблюдается, и реализуемое топливо, мягко говоря, вызывает много вопросов. В частности, на АЗС №2-М ООО «Ульяновскцентргаз» в Чердаклинском районе, расположенной на 18-ом километре автодороги Ульяновск-Димитровград, массовая доля серы в реализуемом дизельном топливе превышала норму в 3 раза.

В ходе проверки деятельности автозаправочных станций города Димитровграда были выявлены нарушения пожарной безопасности сразу на трех АЗС ООО «Талан» – по адресам ул. Свирская, д.22, ул. Юнг Северного флота, д.1А, ул. Гоголя, д.19. Проверкой установлено, что на АЗС по ул. Свирская, д.22 отсутствовали ежеквартальный акт проверки систем противопожарной защиты, программа вводного противопожарного инструктажа, программа первичного противопожарного инструктажа. Кроме того, здесь в помещении электрощитовой складировались сгораемые материалы.

На АЗС по ул. Юнг Северного флота, д.1а и на АЗС по ул. Гоголя, д.19 выявлены аналогичные нарушения. В адрес руководителя ООО «Талан» вынесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

В ходе проведенной прокуратурой Старомайнского района проверки установлено, что на автозаправочной станции № МТАЗС № 12, находящейся по адресу Ульяновская область, р.п. Старая Майна, ул. Сидорова, д.23, принадлежащей ООО «Ульяновскцентргаз», допущено применение не прошедших в установленном порядке поверку средств измерений в количестве 3-х единиц, а именно: на топливораздаточных колонках «Нара 4000» отсутствуют поверительные клейма в местах регулировки дозы, выдаваемой ТРК. Имеется пломба госдоверителя 2010 год, с истекшим сроком поверки, что является нарушением обязательных требований в сфере госрегулирования обеспечения единства измерений, установленных законодательством Российской Федерации. Таким образом, компания своими действиями совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 19.19 КоАП РФ – нарушение законодательства об обеспечении единства измерений. В отношении ООО «Ульяновскцентргаз», зарегистрированного по адресу: ул. Автомобилистов, д.17, г. Ульяновск, возбуждено дело об административном правонарушении.

На автозаправочной станции, расположенной по адресу: Ульяновская область, Старомайнский район, с. Матвеевка, ул. Светлая д.11, ИП Краснов И.И. допустил реализацию автомобильного бензина Регуляр-92, экологический класс 4 (АИ-92-К-4) и топлива маловязкого судового, вид II, не соответствующего требованиям технического регламента: на топливно-раздаточном оборудовании отсутствует информация о наименовании, марке топлива, в том числе об экологическом классе; в местах доступных для потребителей указано ДТ 2, фактически в реализации находилось маловязкое судовое топливо, вид II; в кассовом чеке на автомобильный бензин указано АИ-92 (АИ -92-4), в кассовом чеке на маловязкое судовое топливо, вид II указано Д/Т-2, фактически осуществляется реализация маловязкого судового, вид II, а не дизельного топлива, что подтверждается паспортом качества и протоколом испытаний. Этот вид топлива производится из дизельных дистиллятных фракций прямой перегонки с добавлением легких газойлей вторичной переработки нефти. Главным отличием от дизельного топлива является более высокий процент содержания серы и более низкое цетановое число.

Среди автолюбителей Ульяновской области часто ходят разговоры, мол, ульяновское дизельное топливо по качеству наихудшее в Приволжском федеральном округе. Стоит выехать и заправиться за границами региона, как автомобиль начинает чувствовать себя совсем по-другому – как минимум в лучшую сторону меняется динамика разгона и подхват на низах. Вероятно, сей факт связан именно с тем обстоятельством, что на наших АЗС реализуется некачественное топливо, доказательством тому «старомайнский дизель».

Алексей Шувалов

фото: hthekievtimes.ua