Пт. Окт 23rd, 2020

На аппаратном совещании в облправительстве изучают медицинскую терминологию

Сегодня Александр Иванович был явно в ударе. Видимо, канун нового года и впрямь время чудес. Среди самых интересных тем очередной традиционной аппаратки – путешествие Олимпийского огня на «Руслане», медицинская терминология бывшего культурного министра региона, «оппозиционеры» в областном департаменте физкультуры и спорта, а также неоднократное переименование Якунина…

С последнего и начнем. Несколько раз за полтора часа аппаратного совещания его участники, оговариваясь, называли председательствующего Сергеем Ивановичем. Особенно преуспела в этом Светлана Опёнышева, ни разу не назвавшая Якунина Александром Ивановичем, но Сергеем Ивановичем постоянно.

ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ ПРОКАТЯТ НА «РУСЛАНЕ»

Особенный «оживляж» вызвало выступление исполняющей обязанности директора департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Альбины Никитиной, посвященное эстафете Олимпийского огня на территории нашего региона 26 декабря. Альбина Владимировна подтвердила, что среди факелоносцев в Ульяновской области будут и Владислав Третьяк, и Никас Сафронов. Предупредила о сюрпризах для водителей. Учитывая, что факел не побывает только в Дальнем Засвияжье, не надо быть Вольфом Мессингом, чтобы предсказать – через десять дней Ульяновск ждет Большой Автотранспортный Коллапс: город встанет в «пробках» намертво и надолго. А чиновники уже думают, как бы покруче отметиться с огнем Зимней Олимпиады в Сочи. Идея Никитиной прокатить факел в небе над регионом на Ан-124-100 была собравшимися тепло встречена и горячо поддержана. Якунин дал вводную: надо, мол, не пожалеть сил и средств, «чтобы Олимпийский огонь совершил круг почета на самолете над Ульяновской областью». То, что «не пожалеют сил и средств» именно налогоплательщиков, ясно как день…

«РАЗВОДИМОСТЬ» МУРДАСОВОЙ

Альбина Владимировна оговорилась: «Мы же оппозиционируем себя как авиационный брэнд России». Именно так – «оппозиционируем». Поосторжней бы надо быть директору ульяновского физкультурно-спортивного ведомства с оговорками…

А на оговорку руководителя другого областного департамента – демографического – обратил внимание и сам Якунин. Когда Татьяна Мурдасова произнесла слово «разводимость» (имелось в виду расторжение брака), Александр Иванович поставил Татьяне Геннадьевне на вид, что так по-русски не говорят, правильно – развод.

В медицинской терминологии есть такое слово – нашлась «мадам Щассскажу» и продолжила в своей обычной манере задорно рапортовать о положительной динамике соотношения рождаемости и смертности в регионе. Ложку дегтя в мурдасовскую бочку меда широким жестом опрокинул министр экономики региона Олег Асмус, заметивший, что показатели рождаемости и смертности в Ульяновской области по ПФО поводов для столь безудержного оптимизма не дают: «Налицо положительные только начинающиеся сдвиги, а не динамика…»

О БАННЕРАХ И ДОРОГАХ

Ну а завершилось аппаратное совещание маленькой сенсацией. В очередной раз собравшиеся заговорили о предновогоднем оформлении региона. И Александр Якунин заявил:

– Мы можем все елки украсить и баннеры всюду повесить. Но хорошо бы еще и дороги в порядок привести, и остановки общественного транспорта от снега почистить. Иначе мы будем как человек в новом шикарном костюме и при этом в старых грязных ботинках.

Браво, Александр Иванович, разумная мысль. Вот только губернатор вряд ли одобрит. Для Сергея Ивановича Морозова, грезящего превратить Ульяновскую область в мировой креативный регион, главное все-таки елки, баннеры, «шарики-фонарики» и прочая «шелуха». А нечищенные дороги креативу только мешают. Поэтому под новый год внимания на них лучше не заострять…

Иван Собакин