Пн. Май 17th, 2021

На форуме ОНФ «За честные закупки» обсудили систему социального питания Ульяновской области

Основную задачу форума сформулировал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта: «Сейчас идет работа в Госдуме, где в рамках рабочей группы активно обсуждаются предложения по изменению 44-го Федерального закона «О госзакупках». Собрать информацию и предложения по изменению закупочного законодательства, улучшению процесса закупок питания в соцучреждения в регионах, обсудить в режиме открытой дискуссии все острые моменты, проблемы – главная цель Антикоррупционного форума в Новосибирске, как и предыдущих форумов 2017 г. в Ростове-на-Дону и Челябинске».

После детального изучения опыта региона, все больше экспертов на различных форумах и слушаниях ставят нашу область в пример, как одну из лучших практик, и советуют этот опыт перенимать.

Уже неоднократно отмечалось то, что Ульяновская область одна из первых приняла региональный закон о социальном питании и ряд подзаконных актов, регулирующих сферу социального питания. В частности были приняты стандарты качества услуг социального питания, определена методика определения стоимости услуг социального питания, которая учитывает текущие цены на продукты питания. Этот опыт отметил один из основных экспертов форума в сфере социального питания Андрей Плышевский.

#video=r86LDAHEY_g#

«Вот есть замечательный опыт по регионам, законы, постановления. Можно все найти в интернете – что в Москве, что в Санкт-Петербурге, что в Ульяновске, что в Тамбове. Вологодская история есть. Ульяновская область приняла целый закон о социальном питании, где все прописано. Прошли через Счетную Палату, долго, но пробили историю. А все почему? Есть люди, которые этого хотят… И все работает. Главврачи приходят и говорят – спасибо, нам здорово стало. Понятно, что и пациенты довольны», – рассказал Андрей Плышевский.

Отметил Андрей Плышевский и ту систему родительского и общественного контроля за качеством питания, которая действует в Ульяновской области:

«В Ульяновске Ассоциация операторов создала колл-центр, несколько групп в социальных сетях, куда каждый родитель может сфотографировать и отправить информацию. В школах созданы специальные общественные бракеражные комиссии. Операторы буквально заставляют родителей приходить и пробовать питание, писать свое мнение, я это сам видел. Пишут разные отзывы. Я разговаривал с родителями, областным родительским собранием, спрашивал их. Они отвечали, что два года назад, когда систему стали вводить, были жутчайшими противниками, сейчас же – самые большие защитники. Потому что реагируют быстро, система стала понятна, прозрачна, дети стали кушать».

#video=CPXkbD-UIk0#

Также в рамках форума поднимались вопросы о том, что влияет на стоимость услуг социального питания. Одна из проблем – это практически повсеместное включение в стоимость услуг арендной платы за пищеблок, на котором оператор кормит пациентов и школьников. Было озвучено мнение, что необходимо повсеместно переходить на договоры безвозмездного пользования и внедрять систему безналичной оплаты. Такой подход используется и в Ульяновской области.

«Мало того, что часто недокармливают людей, так с них еще и деньги получают за аренду… Возможно делать договоры безвозмездного пользования. Аренду нужно отменить законодательно… Там, где закрытые учреждения, закрытая сеть, все должно передаваться в безвозмездное пользование. И второе, все школы нужно обязать переходить на безналичный расчет, иначе в системе проходить огромное количество «черных» денег – без чеков, без договоров, неизвестно куда они тратятся. Если начнем с этого, начнем отрабатывать финансовую, торговую дисциплину, тогда не буду у нас и котлеты по 600 рублей», – рассказал Плышевский.

#video=Ru9QGERE9gU#

Также Андрей Плышевский рассказал об опыте ульяновских операторов, позволяющих снижать стоимость питания за счет грамотной работы в сфере закупок продуктов питания:

«Ульяновская область. Цена говядины у операторов в убойном весе – 190 рублей. Правильная система привела к тому, что оператор питания, который кормит на какой-то территории все – школы, больницы, детские сады, зная, что в год у него, например, будет 1000 голов скота, он договаривается с фермерами на этот объем, они ему выращивают коров, бычков. В результате цена получается 190 рублей. Вот тогда котлета не будет стоить 600 рублей».

#video=-mIQbhBnC2M#

Также в наше распоряжение попало письмо за подписью Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка, которое было отправлено всем региональным «детским» уполномоченным. 17 октября в Общественной палате РФ состоялось заседание президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребенка, на котором обсуждалась тема «Вопросы обеспечения доступности и качества питания в образовательных организациях субъектов РФ». В ходе заседания рассматривались самые актуальные проблемы, относящиеся к сфере социального питания. По результатам обсуждения была принята резолюция со списком поручений, выполнение которых позволит усовершенствовать систему организации питания обучающихся и повысить его качество.

Фото:

Фото:

И первым же пунктом резолюции указано следующее: «Организовать мониторинг обеспечения доступности и качества питания в образовательных организациях субъектов Российской Федерации на основе изучения лучших практик регионов». Первый регион, чью практику настоятельно рекомендуется изучить, является Ульяновская область. Также к лучшим отнесены Тюменская область, Камчатский край, республика Татарстан.

Кстати, 30 ноября в Ульяновске пройдет крупный форум, посвященный социальному питанию. Изучать опыт Ульяновской области будут представители Совета Федерации, федеральные эксперты, руководители операторов питания из других регионов, представители исполнительной и законодательной власти российских регионов.

Pr