Сб. Фев 27th, 2021

На карту проекта «Генеральная уборка» нанесено более 100 несанкционированных свалок в Ульяновской области

Общественники представили результаты работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» в Ульяновской области. Количество нанесенных на карту свалок увеличилось до 115. В стадии рассмотрения находятся 56 объектов. Это точки, куда выезжают активисты ОНФ и проверяют, соответствует ли информация действительности, а затем готовят и направляют запросы в органы исполнительной власти. В настоящее время запросы направлены по 41 свалке. Ликвидировано пока 15 навалов.

Фото:

Активисты Народного фронта констатировали, что в Ульяновске, к сожалению, есть улицы, где несанкционированные свалки бытового и строительного мусора появляются практически через двор. В числе таких можно назвать улицу Металлистов, частный сектор на улицах Шевченко и Орловской и другие. Много свалок появляется рядом с гаражно-строительными кооперативами. Занимают они зачастую не менее 20 кв. м.

Фото:

«Больное место» города – полигон близ села Красный Яр. Пока вопрос рекультивации остается открытым, так как представители власти не могут прийти к единому мнению, в чьем ведении находится земля под этой свалкой. И решить эту проблему в этом году пока не удается. Также Левитас акцентировал внимание на том, что в санитарно-защитных зонах свалок запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры. Но в Ульяновской области рядом со свалками зачастую растет и рожь, и пшеница, и картофель, и подсолнухи. Говорить в этом случае об экологической безопасности таких продуктов можно с натяжкой.

«Проект ОНФ «Генеральная уборка» – важный и нужный, но заниматься экологическими проблемами нужно продолжать и в последующие годы, – добавил член регионального штаба Народного фронта Алексей Ситников. – Чтобы несанкционированные свалки не появлялись, необходимо более активно вести разъяснительную работу с населением, особенно жителями частного сектора, и рекомендовать им заключать договора на вывоз отходов жизнедеятельности. Но прежде всего необходимо понимать: чистота зависит от каждого из нас. Нужно своим примером показывать, в первую очередь детям и подросткам, что нельзя бросать мусор мимо урны, а отходы можно складировать только в строго отведенных местах».

Левитас призвал неравнодушных граждан присоединяться к проекту ОНФ «Генеральная уборка» и отмечать свалки на интерактивной карте, чтобы ответственные за уборку представители администраций и компании ЖКХ их ликвидировали.

фото пресс-службы ОНФ