Пн. Июн 21st, 2021

На могиле почетного пограничника установили памятник

С инициативой выступили Совет ветеранов УФСБ России по Ульяновской области и ульяновское региональное отделение Российского совета ветеранов пограничной службы. Затраты на изготовление памятника взяло на себя УМВД России по Ульяновской области.

В торжественном мероприятии участвовали сотрудники УФСБ России по Ульяновской области, ветераны пограничных войск и УМВД России по Ульяновской области, военнослужащие поста пограничного контроля «Ульяновск-аэропорт», персонал Геронтологического центра в городе Ульяновске.

Историческая справка пресс-службы Управления ФСБ России по Ульяновской области:

Фото:

Родился Пятаев Т.Т. 28 марта 1924 г. в селе Кулясово Пензенской области. Вскоре семья Пятаевых переехала на жительство в г. Ульяновск.

В сентябре 1942 года Пятаев Т.Т. был призван Володарским райвоенкоматом города Ульяновска в войска НКВД. С июля 1943 года по май 1944 года воевал в составе 24-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД. 27 мая 1944 года рядового Пятаева Т.Т. переводят в пограничный полк войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта. Затем, после выхода советских войск на государственную границу СССР и освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков, его назначают командиром отделения во вновь сформированный 27-й Мукачевский пограничный отряд с дислокацией в Закарпатской области Украинской ССР.

В период с 1944 по 1950 гг. Тимофей Тимофеевич принимал участие в уничтожении бандформирований украинских националистов УПА ОУН в приграничных районах Западной Украины.

За высокие результаты в службе по охране государственной границы в 1946 году Пятаев Т.Т. занесён в «Книгу Почёта Закарпатского областного Комитета ЛКСМ Украинской ССР», в 1947 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Старшина Пятаев Т.Т. являлся учеником знаменитого пограничника-следопыта Героя Советского Союза полковника Никиты Фёдоровича Карацупы. За время прохождения службы в пограничных войсках на счету Тимофея Тимофеевича 197 задержаний нарушителей границы, среди которых были агенты иностранных разведок и опасные преступники.

Награждён боевыми наградами: орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией», нагрудным знаком «Отличный пограничник».

После демобилизации с 1950 по 1987 гг. работал на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского.

За хорошую работу и производственные успехи неоднократно награждался руководством завода почётными грамотами и денежными премиями. Его фотография несколько раз помещалась на Доску Почёта завода.

21 июня 2014 года Советом ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области на фасаде дома № 16 по ул. Пионерская в Заволжском районе, где он проживал, установлена мемориальная доска Пятаеву Т.Т.

В Центральном пограничном музее ФСБ России находятся материалы, посвящённые пограничной службе старшины Пятаева Т.Т.

фото Ульяновского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России