Пт. Фев 26th, 2021

На мосту взятки не гладки. Сотрудников областного департамента автомобильных дорог судят за Президентский «маленький бизнес»

В 2013 году «великолепная шестерка» придумала и долгое время осуществляла нехитрую схему незаконного «отъема денег» у руководителей коммерческих структур, специализирующихся на грузоперевозках. Вместо тотального обогащения, как выяснили Ulnovosti.ru в облпрокуратуре, взяточники проведут две пятилетки за решеткой.

50-летний Андрей Потапов, 55-летний Анатолий Бляусов, 51-летний Александр Селяев, 45-летний Анатолий Будылин, 39-летний Евгений Хазов и 27-летний Виктор Брехов исполняли свои обязанности на стационарном посту трассы «Ульяновск-Самара». Конкретнее – на мосту «Президентский». Идея относительно безопасного и легкого «заработка» пришла в голову Потапову. Начальству «дальнобоев» предлагалось проскакивать Президентский мост через отключенные датчики весов. Не за «спасибо», понятное дело. Свое «маленькое нарушение» группа Потапова оценивала в мзду от пятисот рублей до двух тысяч. В зависимости от превышения ограничений по общей массе.

Деньги за «услугу» перечислялись на банковские карточки злоумышленников по заведомо сообщенным ими реквизитам. Взамен всего-навсего не составлялись акты по определению размера вреда, причиняемого региональным дорогам. О такой «мелочи», как недополучение денег бюджетом Ульяновской области вплоть до июля прошлого года, не задумывались ни сами взяточники, ни те, кто, приняв «условия игры», исправно платил. Кстати, был у ульяновских «предпринимателей» даже постоянный «клиент». Как установила прокуратура, наиболее усердно платили шестерке соседи из димитровградского ЗАО «Агротранскапитал». «Навариться» за непродолжительное время своей хитроумной «комбинации» инженеры успели на 340 тысяч рублей.

Но в этом году фарт отвернулся от инженеров регионального департамента автодорог. Прокурор Ленинского района Ульяновска утвердил в отношении группы Потапова обвинительное заключение по уголовному делу и направил его в суд. Теперь уволенные должностные лица «гордо» именуются ОПГ и обвиняются во взяточничестве. Судить взяточников будут по части пятой статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток за незаконное бездействие, совершенное организованной группой, в том числе в крупном размере). Сроки злоумышленникам «светят» вполне реальные и совсем немаленькие. Их «бизнес», по уголовному кодексу, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Николай Владимиров

фото с simbirsk-city.com