Вт. Окт 27th, 2020

На ночь глядя. Сергей Морозов поразмышлял о патриотизме, посчитал деньги и велел создать фан-клуб, где бы болельщиков обучали этикету

Ульяновские чиновники, как и нормальные люди, быстро устают и легко утомляются. Поэтому перенос сегодняшнего аппаратного совещания в облправительстве на вторую половину дня было не лучшей идеей. Сергей Морозов, набегавшись с утра по школам, вузам и культурным учреждениям, к 16.00 (а по факту традиционная аппаратка началась с часовым опозданием) оказался уже не таким бодрячком, каким бывает по понедельникам с утра пораньше. Да и министры под занавес совещания к 20.00, заметил наш портал, прилагали неимоверные усилия, чтобы не уснуть под практически монотонное обсуждение «насущного»…

«Насущное» началось логично с обсуждения проблем образования. 1 сентября же. Необходимость знаний губернатор проиллюстрировал на примере пока еще относительно недавнего советского прошлого:

– Это мы первые построили атомные ледоколы и реактивные самолеты. Это мы первые послали человека в космос…

Образование для этого бесспорно необходимо. Особенно такое фундаментальное, каким оно было в СССР. Вот только к сегодняшнему оно имеет такое же отношение, как Сергей Морозов к строительству ледоколов и покорению космического пространства.

НЕ СМЕЙТЕ ОБИЖАТЬ УЧИТЕЛЕЙ…

Зато есть повод поговорить на любимую патриотическую тему. С нее аппаратка началась, ею же и закончилась. Губернатора не устроила «робкая неуверенная процедура поднятия флага и исполнения гимна… Гимн в школах и вузах должен исполняться только со словами и не прекращаться после первого куплета». Через три часа глава региона разовьет свою мысль о патриотизме и оформит ее в необходимость регионального закона о военно-патриотическом воспитании и просветительской деятельности религиозных лидеров. Пока же, по его словам (построение фразы бережно сохранено), «в Ульяновской области вошли в новый учебный год 111 тысяч 574 ребятишки… У нас хорошая молодежь. Но многие очень плохо понимают важность ритуалов – поднятия флага, исполнения гимна. Какое может быть тогда воспитание?..»

А еще в самом начале аппаратки Сергей Иванович сурово предупредил: надо сделать все, «чтобы ни у кого не было даже мысли плохо сказать об учителе, даже просто косо посмотреть в сторону учителя. Это будем жестко пресекать!»

«ЛИШЬ БЫ СЭКОНОМИТЬ»…

Второй по значимости темой во время сегодняшнего совещания стала финансовая. Для начала Сергей Морозов отметил, что «впервые за последние восемь месяцев мы собрали налогов больше, чем прогнозировали». И чтобы продолжить эту положительную тенденцию, предложил ряд мероприятий. Первое – «сформировать в течение короткого времени перечень проблем, чтобы четко понимать, какие меры мы должны принять». Во-вторых, «обеспечить высокий уровень управления регионом, особенно – муниципалитетами». Важно также, по мнению губернатора, «выстроить понятную систему общественного контроля». Тут Морозов отвлекся и, дабы усилить акценты к сказанному, привел такой пример:

– Мы профессионалы, у нас есть совесть, мы умеем, любим и хотим работать. Но есть некоторые прилипалы, от которых будем избавляться…

Наконец, еще одна мера – «разработать закон о промышленной политике». Ну и по мелочи: укрепление традиционных ценностей (патриотизм, консолидация общества, настрой на упорный труд), а также «четкое планирование, позитивный настрой, работа с усердием».

На этом фоне несколько странно прозвучал в докладе главы регионального минфина Екатерины Буцкой тот факт, что в основном «увеличение доходов в бюджет произошло за счет акцизов на пиво и другой алкоголь». А как же инвестиционная гордость Сергея Морозова? По этому поводу он обмолвился:

– Я не вижу, что члены правительства активно ищут инвесторов, которые могли бы прийти в регион. Мы сваливаемся к 2004-2005 годам…

Не меньше тревожит главу региона и другое:

– Мне крайне неприятно слышать от простых людей, что уплачиваемые налоги идут в чей-то чиновничий карман…

Чтобы даже в мыслях у «электората» такого не было, Морозов предложил ввести уроки финансовой грамотности, во время которых «через игровые формы, через доверительные диалоги… через ребят достучаться до взрослых».

Кстати, идея использовать молодежь для «промывания мозгов» старшему поколению не нова. Вот только ее автор в середине прошлого столетия натворил таких дел, что до сих пор его идеями народ пугают…

Завершая финансовую тему, Сергей Морозов предложил «учредить комиссию оптимизации бюджетных расходов». И резюмировал:

– Я за любой кипиш, лишь бы сэкономить…

КОМУ НЕ МОЖЕТ ПРИКАЗАТЬ МЭР МОСКВЫ?..

Все сказанное в следующие два часа аппаратного совещания можно уложить в несколько цитат. В качестве примера пользы недавних санкций губернатор похвастался:

– Я на днях покупал продукты для мамы. Так люди в магазине подходили и говорили, что удивлены количеством местной продукции, которая появилась на полках.

Обсуждая небывалый урожай региона – аж с излишками – Сергей Иванович поинтересовался:

– Почему бы нам не продавать наш урожай в Москве?

– Не было указаний, – ответил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин.– Пока поступали только просьбы…

– А вам мэр Москвы приказать не может, – парировал губернатор.

Далее речь зашла о вынужденных переселенцах из «Новороссии». Таковых сегодня в регионе 4,7 тысячи человек. Глава региона обозначил в связи с этим четыре ключевых момента: трудоустройство беженцев, обеспечение их жильем, качественное медицинское обслуживание (в этот момент икнулось сотням, если не тысячам «коренных» ульяновцев) и пенсии-пособия. А тех, кто не понимает важности текущего момента, Сергей Иванович попытался поставить на место:

– И не должно быть никакого жлобства по отношению к ним. Никого они не объедают и не обпивают, как многие пытаются это преподнести…

Речь также зашла о создании в нашем регионе украинской культурной автономии. А бывший главный борец с коррупцией Ульяновской области Александр Павлов назначен советником губернатора по вопросам миграции.

«СТРАННЫЕ ПОРЯДКИ» В МИНИСТЕРСТВЕ СПОРТА

Крайние полчаса сегодняшней затянувшейся аппаратки чиновники «на последнем издыхании» с робкой надеждой оживлялись всегда, когда Сергей Морозов несколько раз произносил: «И последняя тема». «Последней» стала и выволочка за недостаточную активность в связи с начавшейся сегодня процедурой лицензирования управляющих компаний. Губернатор назвал ее самой большой проблемой, которая больше всего волнует людей. И значимо добавил: «Кто решит проблему ЖКХ, тот и будет национальным героем». Хотя за несколько дней до 1 сентября на «круглом столе» в ЗСО бывший глава регионального ЖКК Сергей Гигирев охарактеризовал лицензирование, как «затирание безудержного роста тарифов, необдуманный шаг» и логично заметил, что народу важнее, чтобы «ОДН не был, чем, чтобы управляющие компании почтовые ящики от пыли протирали». Впрочем, Сергею Ивановичу виднее…

Еще одной «последней» темой стала спортивная. Губернатор Морозов, в частности, считает: «В облминспорте нужен зам, курирующей национальные виды спорта». Что необходим клуб болельщиков, где бы последних обучали этикету. Об этом глава региона вспомнил в связи с недавней неприятной ситуацией, свидетелем которой стал: ульяновские фанаты во время матча, не стесняясь в выражениях, матом крыли игроков за каждый промах.

– Странные порядки в вашем министерстве – эта претензия была высказана губернатором а адрес главы регионального минспорта Сергея Кузьмина в связи с проволочками с трудоустройством прославленного ульяновского спортсмена Николая Афанасенко: «Человек как неприкаянный! Кто позволил так к нему относиться?»

Других более важных тем к радости засидевшихся до темноты чиновников не нашлось…

Иван Собакин