Вт. Мар 2nd, 2021

Началась декларационная кампания

Штраф за непредставление декларации в срок – 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога (оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года).

Декларации подают индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Среди них налогоплательщики, продавшие недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получившие дорогие подарки не от близких родственников, сдавшие имущество в аренду или получавшие доход от зарубежных источников.

Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае ФНС пришлет уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря. Если налогоплательщик не получил извещение от налогового агента до 1 марта, то ему необходимо самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог с дохода.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

фото с abogadoruso.com