Ср. Окт 28th, 2020

Надежда Бабкина: «В отличие от Пугачевой я дружу с головой». Наша землячка по отцу сыграла «Свадьбу в Обломовке»

В нем приняли участие 12 творческих коллективов из Башкирии, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, а также из Астраханской, Калужской, Самарской и Ульяновской областей.

Деньги на очередные «шарики-фонарики» на сей раз вопреки традиции были взяты не из региональной казны. На мероприятие раскошелилось российское министерство культуры. Основную организацию фестиваля-конкурса свадебных обрядов взяло на себя НКО Фонд поддержки современного искусства «Артпроект». А сама «Свадьба в Обломовке» стала частью федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годов». «Свадебным генералом» пригласили Надежду Бабкину и ее ансамбль «Русская песня». Наш портал побывал на основных фестивальных мероприятиях. И выяснил, откуда у Бабкиной ульяновские корни, кого она считает виновниками развала России и на каких условиях ее с ансамблем можно позвать выступить на свадьбу…

«Свадьба в Обломовке» оказалась удачным вариантом для ульяновских «культуристов». Не требуя особых затрат – за все платит в основном российский минкульт – можно поставить еще одну галочку и отметиться на федеральном уровне не самым плохим мероприятием. Да еще и социально значимым. Ведь сегодня использование традиционных обрядов на современных свадебных торжествах уже даже не мода. Один из членов жюри, доцент кафедры литературы ульяновского педуниверситета, кандидат филологических наук Михаил Матлин считает: «Сейчас такое мероприятие как нельзя кстати, поскольку многие молодые новобрачные желают сделать свою свадьбу неповторимой. Не исключено, что увиденное в эти два выходных дня со временем из экзотики превратится в традицию».

Фото:

«ШАМПУНЬ» ДЛЯ МИНИСТРА ЧЕПУХИНА

Абсолютным победителем фестиваля, по мнению жюри под председательством академика РАЕ, профессора Академии имени Собинова (Саратов) Александра Ярешко, стал народный фольклорный ансамбль «Эревет» из Чувашии с фрагментом свадебного обряда «В доме невесты». А большинство зрительских симпатий досталось чудесным детям из Астрахани, непосредственно, мило и смешно изобразившим сватанье.

Не менее популярными событиями «Свадьбы в Обломовке» стали ярмарка декоративно-прикладного творчества «Подарки к свадьбе» и – особенно – выставка дегустация русской свадебной кухни «Пир на весь мир». Последнее мероприятие не осталось незамеченным даже первыми лицами региона. Поесть разнообразной дичи, отведать трехъярусного торта с подсолнухами и выпить шампанского приехал министр министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Столы ломились от вкуснейших деликатесов: гусятины, индюшатины, крольчатины, осетрины и даже запеченного с гречневой кашей поросенка по старинному рецепту.

Фото:

Фото:

«Хитами» свадебного дегустационного стола стали рулада из утки в ржаном тесте с карамельным, яблочным и брусничным взваром, а также шофруа из семги с кремом «Блю Чиз». «Разносолы» глава облминсельхоза лишь «пригубил». Зато Александр Викторович оказался лакомкой-сладкоежкой и любителем игристого. Вообще «горка» шампанского была в этот день популярнее русского кваса.

#video=bbagMyzbW_s#

«Пир духа» сопровождался бармен-шоу от столичного шеф-повара Александра Муравлева, известного по самым рейтинговым кулинарным проектам телеканала «Россия», СТС и «Домашнего».

«МОЙ ПАПА – КАЗАК ИЗ УЛЬЯНОВСКА»

Забегая вперед: в финале нашей беседы звезда «русской песни» Надежда Бабкина поблагодарила «за то, что не задали скабрезных вопросов». Да бог с вами, Надежда Георгиевна, просто не успели в рамках отведенного вами на аудиенцию времени. А соблазн был велик. И попросить вас прокомментировать вашу самую известную фразу, сказанную Путину в пароксизме политической страсти: «Слова «Единая Россия» меня возбуждают». И узнать из первых уст о вашем активно обсуждаемом в Сети новом бурном романе с 23-летним племянником мэра Москвы Антоном Собяниным, который моложе вас на 40 лет. Не спросить о непростых отношениях Бабкиной с другой народницей, нашей наполовину землячкой и ее тезкой Надеждой Кадышевой из «Золотого кольца».

Впрочем, как выяснилось, царица русской песни и сама по отцу симбирских кровей:

– Я имею самое прямое отношение к Ульяновску. Здесь в 1916 году родился мой папа Георгий Иванович, казак из рода офицеров Белой армии. А сам всю жизнь проработал на руководящих постах в СССР… Не надо сегодня говорить, что СССР – это была такая дырища! Послушайте я сама – продукт Советского Союза. И никогда не ощущала себя там, как в тюрьме… Это была такая жизненная позиция, такой внутренний настрой. Мне сейчас намного сложнее. Тогда мы все были нужны хотя бы системе… Сейчас – никому.

Певица призналась, что ради спонтанно возникшего в ее рабочем графике фестиваля «Свадьба в Обломовке» она настояла, чтобы Первый канал перенес ее запись для новогоднего телешоу.

Как член ОНФ и доверенное лицо действующего главы государства Бабкина сокрушается: «Это ж надо запустить так страну, что во всех отраслях развал!» Но при этом осторожно и уклончиво отвечает на вопрос нашего портала: «А кто виноват?»:

– «Кто виноват?» и «Что делать?» – это издавна вечные и глобальные вопросы для нашей страны. Главная проблема страны сейчас в том, что не хватает специалистов. Зато полно энтузиастов. И все мы знаем, кто виноват. И с кого все началось в 1980-х и продолжилось в 1990-х…

Ну да, намек понят. Хотя при всем уважении к заслугам Надежды Георгиевны, субъективно это не совсем красиво по отношению к «виноватым». Ведь именно в те времена она сама стала именно той Надеждой Бабкиной, которой сегодня ее знают миллионы…

– Если бы вам сегодня предложили возглавить министерство культуры?..

– Нет! Никогда!!! Во-первых, не хочу быть девочкой для битья. Во-вторых, у министров сегодня нет того необходимого ресурса для реального решения проблем в своих отраслях.

«ЦАРИЦА РУССКОЙ ПЕСНИ» ГОТОВА БЫТЬ СВАХОЙ, НО НЕ МАТЕРЬЮ

В связи с фестивалем «Свадьба в Обломовке» наш портал поинтересовался у Надежды Георгиевны:

– Помните ли вы свою первую церемонию бракосочетания с ударником ВИА «Самоцветы» Владимиром Заседателевым?

– О, у меня была шикарная, роскошная, прекрасная свадьба в августе. Мест в трехкомнатной «хрущевке» на первом этаже не хватило, гуляли всем двором прямо на улице. Приводили в изумление случайных прохожих, спешащих мимо по своим делам. Многих гостей даже я не знала в лицо, понятия не имела, что это за люди. Папа и мама приехали из Астрахани, привезли помидоры ящиками, огромные арбузы.

Астраханские рыба и икра стали достойным украшением московского стола. Завершились наши свадебные гуляния на рассвете, и мы увидели, как мой тесть сидел задницей в тазу с посудой. И так ему было хорошо. Сравниваю свою свадьбу с недавней свадьбой своего сына Даниила. Это уже была продуманная свадьба, другой уровень. Выбрали знаковое место для торжества – ресторан столичной гостиницы «Метрополь» по соседству с Кремлем. Не сравнить с моими посиделками на задворках. У сына было и гуляние на Красной площади, и цыгане с медведями. Диво дивное, гармошки, лошади с каретами, баранки, любопытство гостей столицы и иностранных делегаций – все по полной программе. Угощались все, кто случайно нас увидел.

– Сегодня вас часто приглашают на крутые свадьбы выступить?

– Зовут часто. Но не в качестве развлекательного фона к сильным мира сего. А сыграть свадебный обряд с «Русской песней». У нас все по-настоящему, по-старинному с плачем невесты, выкупом, братанием отцов, родительским благословением. Я к этому серьезно отношусь. Сама я обычно играю роль свахи и контролирую весь процесс до последнего, что называется, гостя. Выступаем не только в Москве и Подмосковье. Ездили и в Брянск, и в Курск. Вот совсем недавно известная телемодель Вика Лопырева просила меня сыграть ей свадьбу с футболистом-динамовцем Федей Смоловым. К сожалению, я не смогла из-за концертов. А сейчас узнаю, что Вика свадьбу отменила. Надеюсь, не из-за моего отказа…

– У вас есть воинское звание – полковник казачьих войск с правом ношения оружия. Что за оружие? И носите ли вы его с собой постоянно?

– (Надежда Георгиевна характерным широким жестом от бедра показывает нечто похожее на саблю). Ну не пистолет же. У меня один был. Но я сдала его в милицию со словами: «Не надо мне таких опасных подарков». А мое оружие все время с собой носить не очень удобно.

– После недавнего креатива Пугачевой, когда Алла Борисовна стала матерью близнецов-двойняшек, у каждой певицы уровня и возраста примадонны хочется спросить: «А вы когда?..»

– У меня двое прекрасных внуков. Верочке четвертый месяц. Полтора месяца назад у нее появилось два зуба – вот радость. Георгию скоро четыре года. Я хочу, чтобы он звал меня бабушкой. Но ему больше нравится называть меня «Надя». Я ему все разрешаю. Он – моя стихия. Темпераментный хулиган в отличие от своей сестры-тихони. Но я с удовольствием узнаю в характере Гоши свой… Так что у меня все хорошо. С головой я дружу. Господь разум пока не отнял. И к экспериментам с материнством я не готова.

Артур Артёмов