Пт. Окт 23rd, 2020

Находки года: многоножки и Шилоклювка войдут в «Красную книгу» России и Ульяновской области

Впервые ученые собирались в конце 1990-х, чтобы подвести глобальные итоги столетия, но идея оказалась востребованной, и теперь ученые собираются каждый год. По итогам выпускается сборник «Природа Симбирского Поволжья».

В этом году было представлено 11 находок по нескольким направлениям. Причем, большинство из них сделаны сотрудниками и студентами УлГПУ.

Доценты кафедры ботаники УлГПУ Андрей и Людмила Масленниковы представили новые виды растений, найденных в Ульяновской области. Это ластовень лазающий, соссюрея горькая и солодка ежевидная, ближайшие местонахождения которых до этого отмечались в Саратовской области.

Фото:

К находкам года была отнесена средиземноморская улитка, которая проникла в наш регион с овощной продукцией из Италии. Автор этой находки – доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Елена Артемьева.

Свой вклад в развитие естественных наук внесла студентка естественно-географического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова Юлия Волкова, которая представила новый вид многоножек. Он рекомендован для занесения в Красную Книгу Ульяновской области.

Фото:

Сразу три находки сделал орнитолог, доцент кафедры зоологии УлГПУ Михаил Корепов. Шилоклювка – это новый вид для области, зафиксирован в районе речного порта в апреле этого года. Внесен в Красную Книгу России. Трехпалый дятел обнаружен в Сурском районе, усатая синица – в Паньшинских островах в Радищевском районе.

Фото:

Для получения статуса «находки» есть определенные критерии: ею считается новый для территории нашей области вид, который ранее не регистрировался. Большинство этих открытий было сделано сотрудниками педагогического университета во время полевых экспедиций летом этого года.