Ср. Апр 21st, 2021

Наибольшее количество очагов загрязнения грунтовых вод отмечено в трех районах Ульяновской области

Наибольшее количество очагов загрязнения подземных вод миоценово-среднечетвертичного комплекса отмечено в Новоспасском, Николаевском, Радищевском районах. Их распределение по классам опасности загрязняющих веществ неравномерно. Значительная часть очагов представлена элементами 3-го и 4-го класса опасности. В этих трех районах, а также Мелекесском и Новомалыклинском – тех муниципальных образованиях, где есть предприятия, занимающиеся добычей, переработкой, хранением и транспортировкой нефтепродуктов, – главными загрязняющими веществами также являются нефтепродукты, железо, соединения азота и марганец. Кроме того, часть родников и колодцев в населенных пунктах Павловского района в основном загрязнена нитратами.

Также, по данным Роспотребнадзора, в Ульяновской области 739 водопроводов. Из них пять снабжаются из поверхностных водоемов, которые имеют высокий уровень загрязнения.

Число общественных колодцев и каптажей родников в регионе в прошлом году составило 442. Доля не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям – 13,5 %. Более 10% таких источников водоснабжения расположены в сельских поселениях.

фото с ru.123rf.com