Чт. Дек 2nd, 2021

Наказать за ненависть к «Единой России». Парламентское большинство в ЗСО отстаивают свои золотые парашюты

Ulnovosti.ru с интересом наблюдали за словесными баталиями, которые касались законопроектов о «сладкой жизни» ульяновских айтишников и нелегкой доле госчиновников нашего региона.

Кажется, еще до начала заседания депутаты пребывали в каком-то излишне возбужденном состоянии. Единоросс Камеко вдруг на ровном месте устроил «пацанские разборки» с коммунистом Гибатдиновым. На повышенных тонах. При этом последний был вполне уравновешен. А Камеко распалялся все больше. Из обрывков фраз было понятно, что речь идет о печально известном «общежитии» обанкроченного «Иштекса»:

— Это все вы инициировали… Я тебе не верю… Не мути!.. Когда разрулилось, вы появились, такие красивые!..

Удалось понять, что руководитель ульяновского «Газпрома» предъявлял Гибатдинову за активное участие коммунистов в судьбе бедолаг из Ишеевки. Камеко очень возмутило, что ульяновская КПРФ не привлекла его к решению вопроса по «лишенцам» из Ульяновского района.

ОПАСНЫЕ ШУТКИ ИГОРЯ ТИХОНОВА

Перед самым исполнением государственного гимна еще один представитель партии власти, вице-спикер Игорь Тихонов «порадовал» однопартийцев услышанной накануне актуальной байкой: «Когда стал работать в органах госвласти, слово «садитесь» приобрело для меня дополнительный смысл». Так с шутками-прибаутками и приступили к обсуждению вопросов повестки дня.

Не без вопросов приняли изменения в закон об областном бюджете. Со слов главы облминфина Буцкой выяснилось, что за пару месяцев до конца года доходная часть бюджета увеличилась почти на 768 миллионов, а расходная – более чем на 600 миллионов рублей. Но озабоченность депутатов-коммунистов вызвал другой вопрос. Из с трудом выделенных в начале 2015-го 50-ти миллионов рублей на программу охраны окружающей среды в регионе 30 миллионов до сих пор не освоены. Внятно объяснить эту «запиндю» Буцкая не смогла.

Поправки еще в два областных закона касались людей, совершивших «преступления против мира и безопасности человечества». Сиречь, террористов. Им отныне запрещено создавать патронатные семьи. А раньше, получается, можно было? До того как борьба с запрещенным в России «Исламским государством» стала трендом. И комиссии по делам несовершеннолетних отныне должны быть бдительными. А допрежь?..

«ЗАКОНОПРОЕКТ ПРЕДЛОЖЕН ГУБЕРНАТОРОМ И ПОЭТОМУ ЕГО НАДО ПРИНЯТЬ СРОЧНО»

Еще раз, но более остро, речь о государственном тренде зашла при принятии регионального законопроекта «О единовременной социальной выплате, предоставляемой отдельным работникам организаций, осуществляющих на территории Ульяновской области деятельность в сфере информационных технологий». Таких организаций – 42. И 30 работающих там айтишников, по новому закону, имеют право на получение единовременного кредита под ипотеку в размере 50 процентов от заработной платы, но не больше 150 тысяч рублей. В основном – инженеры и специалисты, занимающиеся защитой информации. То есть люди и так, по словам Куринного, получающие по 50-60 тысяч рублей в месяц. Алексей Владимирович обратил внимание на невыработанные критерии оценки нуждаемости. И засомневался, что принятие этого закона приведет к резкому рывку в IT-области и не превратится в пропагандистскую пиар-меру. Со скепсисом поначалу отнеслась к законопроекту и Алсу Балакишиева. «Средств по этому закону в бюджете нет, а выносить законопроекты без финансового обеспечения нельзя. Давайте примем, но пока только в первом чтении».

Буцкая успокоила: на эти цели в бюджете 2016 года предусмотрено два миллиона рублей. И Алсу Харисовна пошла на попятный. Тогда как ее коллега Тихонов сразу обозначил позицию парламентского большинства: «Законопроект предложен губернатором и поэтому его надо принять срочно». Он же предложил принять закон, оценить его, «а потом либо вносим изменения, или даже отменяем».

Напрасно коммунист Шайдуллин предостерегал, что под закон могут попасть и без того люди небедные, работающие в частных компаниях. Напрасно взывал к разуму Куринный:

— Понятно, что IT-технологии сегодня новый тренд на федеральном уровне, как когда социальные выплаты и материнский капитал. Ясно, что занимающаяся «айти» в нашем регионе Опёнышева нынче на высоте. Давайте не гнаться за модой и красивой картинкой. Это поспешно, непродуманно и неэффективно. Сначала давать, а потом в случае чего отнимать – нехорошо это. Вспомним, как было с тем же материнским капиталом. Ведь теперь намучаешься справки собирать…

Чиновники «семей не видят»

Как оживилось единороссовское большинство при обсуждении предложенного коммунистами закона «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений) Ульяновской области, надо было видеть. Словами передать трудно, но попробуем. Куринный второй раз вернулся к теме ликвидации надбавок к пенсиям лиц на госдолжностях – от губернатора до руководителей Палат. Сейчас в регионе проработавший в своей госдолжности от трех до пяти лет, получает надбавку к пенсии в половину своего чиновничьего оклада. А если больше пяти лет, то и все 75 процентов.

В прошлый раз за свои золотые парашюты депутаты ЗСО из «ЕР» стояли насмерть. То что золотые парашюты сейчас ликвидируют на федеральном уровне, нашим не указ. Активнее других запротестовал Василий Гвоздев: президент, мол, разрешает прибавку к пенсии уже через год чиновничьей службы, так что у нас еще все строго. Куринный отреагировал на выступление Гвоздева блестящей эскападой: «Мы только что выслушали будущего получателя повышенной пенсии. Понятно же, за что человек борется».

— Какое право вы имеете претендовать на 50 тысяч, когда военный пенсионер в чине полковника, рисковавший жизнью, возможно в Сирии, получает в два раза меньшую пенсию? Посидел в теплом кресле три года и обеспечил себе золотой парашют.

— Гвоздев не сидит, он работает, – вступился за коллегу вице-спикер Валерий Малышев. – Сидят в другом месте!

Переклинило их что ли всех сегодня на «сидеть»… Куринного поддержал Гибатдинов, на что Тихонов умудрился вывернуть обсуждаемый вопрос с отменным иезуитством. Он предложил Гибатдинову, если тот такой умный, покинуть ЗСО, не дожидаясь истечения трехгодичного срока его депутатских полномочий. А про себя сказал: «Я не готов. Наша работа – сверхтяжелая». Тему подхватила Балакишиева: «Люди за эти деньги работают с шести утра до 23.00. Семей не видят».

С последним согласимся. «Семей не видят», потому что поотправляли их в Швейцарии и прочие теплые места от греха. Насчет работы до полуночи, случилось тут на днях три вечера подряд в районе 21.00-22.00 «прогуляться» от площади 100-летия Ленина до площади 30-летия Победы. Так вот, ни одно окно в это время не светится ни в самом ЗСО, ни в администрации области, ни в мэрии. Где же вы, бедолаги, урабатываетесь так?

Поименного голосования, которого требовал Куринный, не потребовалось. За предложенные региональной КПРФ поправки по отмене золотых парашютов проголосовало трое – из коммунистической фракции. Против – 25. Угадайте, из какой партии.

ВРЕМЯ – ВПЕРЕД, или ПОЧЕМУ АНТОНЦЕВ СЧИТАЕТ ЛЮДЕЙ ЖИВОТНЫМИ

Затем обсудили два дополнительных вопроса. В том числе о дополнительном финансировании лицеев и гимназий с «повышенным качеством образования». Хотя бы на 15 процентов. Пока они финансируются вровень с обычными школами. И такая уравниловка не устраивает главу социального комитета Тихонова. Пока, по его словам, все упирается в критерии оценок «повышенного качества», к которому у экспертов очень разные требования.

Ближе к концу заседания обсудили постановление о региональной законодательной инициативе, предусматривающей поправки в федеральный закон «Об исчислении времени». Изменения, напомним, регламентируют переход Ульяновской области на исчисление: московское время плюс один час. Делается это, по мнению, руководителя комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадия Антонцева, «чтобы добавить области светлое время суток»:

— Чтобы ульяновцам жилось легче и светлее. Человек ведь такое животное, любящее свет. К тому же, по статистике ГАИ, в темное время суток больше аварий, так что мы спасаем жизни людям.

Антонцев утверждает, что, прежде, чем выступать с подобной инициативой, были опрошены сотни ульяновцев и «многие из опрошенных предлагали радикально перевести стрелки сразу на два часа вперед».

Станет ли землякам жить легче от перевода стрелок – что называется, время покажет. Может быть, нам действительно только этого не хватало. Куринный вот засомневался, касательно одного из обоснований инициативы Антонцева. «Смертность в регионе подскочила» из-за того, что у нас сейчас московское время, констатируется в документе из облминздрава, подписанном Егорушкиным, давно уволенным из министерства по распоряжению Морозова.

У Алексея Владимировича на сей счет свое особое мнение: «Смертность подскочила по всей России. И причиной тому не перевод стрелок, а снижение в результате оптимизации эффективности системы здравоохранения»

Наконец, уже за закрытыми дверями обсудили «недостойное» поведение депутата Гибатдинова. «Коллега» Эдварс «накатал» на него жалобу в мандатную комиссию за фразу о том, что люди ненавидят «Единую Россию». Мандатная комиссия указала Гибатдинову на недопустимость подобных высказываний в дальнейшем. И призвала молодого коммуниста, вы не поверите, к морали.

Иван Собакин